А вот и тяжелые годы. Будет ли это Армагеддон?

Следующие два-три года в мировой и польской экономике будут трудными. На горизонте долгая рецессия, проблемы с гашением инфляции или корпоративными инвестициями.

Наступают трудные годы. Будет ли это Армагеддон?

Черные тучи над миром и экономикой Польши. Наихудший сценарий — это сочетание затянувшейся глубокой рецессии и высокой инфляции

Бывший глава Варшавской фондовой биржи Ярослав Гживиньский три дня назад в интервью Parkiet заявил о приближающихся серьезных экономических проблемах. Он рассказал об ожидающей мир затяжной рецессии, компаниях, замедляющих инвестиции, проблемах со снижением инфляции и стимулированием экономики. Кроме того, будет дорогая энергия, возможно, даже энергетическая бедность, проблемы на рынке труда, где работодатели, обремененные другими растущими затратами, будут ограничивать рост заработной платы, и, наконец, падение на фондовых биржах и повышение реалистичности оценок. По его мнению, нас ждет буря в экономике, сила которой превысит шкалу Бофорта.

— Все меры, предпринятые правительством на сегодняшний день, сосредоточив внимание на вопросе инфляции в чрезвычайном режиме, приводят к выравниванию инфляционной траектории в краткосрочной перспективе. И это не может закончиться хорошо. Инфляция не прекращается, а переносится на следующие кварталы, — говорит Януш Янковяк, главный экономист Круглого стола польского бизнеса. — Это влечет за собой определенные затраты, например связанные с повышением ценности благ. Правительство аккумулирует огромные бюджетные расходы, а также внебюджетные расходы на 2023 год выборов. По моим оценкам, увеличение установленных расходов из-за различных уже принятых обязательств составляет около 120 миллиардов злотых. Это более 5 процентов. ВВП. Фискальное стимулирование по этой шкале означает, что дополнительный инфляционный импульс составит 3-4 процентных пункта. в следующем году. В 2024 году он также будет аналогичным по масштабу, потому что однажды замороженные налоги и цены придется разморозить, объясняет он.

Плохие новости уже приходят из корпоративного сектора. Конфедерация Левиатана попросила работодателей оценить текущую экономическую и политическую ситуацию. Результаты не оптимистичны. 86 процентов работодатели ожидают многолетнего серьезного экономического кризиса в Польше. Это убеждение разделяют представители всех компаний, независимо от их размера. При этом 78 проц. опрошенных не согласны с утверждением, что правительство знает, как противодействовать кризису.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
А вот и тяжелые годы. Будет ли это Армагеддон?
Ко объясняет, почему политики воздерживались от голоса Ws. Сокращение ямы