Абрамс. Новая броня для Железной дивизии

Сегодня в бронетанковой части в Весоле под Варшавой глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак подписал контракт на сумму около 23,4 млрд злотых на поставку 250 танков Abrams M1A2 SEPv3. Эксперты не сомневаются. Это одно из крупнейших военных вложений в истории армии.

Abrams. Новая броня для Железной дивизии

Abrams M1A2

Еще в январе ничто не предвещало таких быстрых темпов согласования межправительственного соглашения с Вашингтоном. Путинское вторжение и начало войны для Украины все изменили. Соглашение — по словам министра Мариуша Блащака, предусматривает, что наряду с танками Abrams III поколения M1A2 SEPv3 в версии, специально перестроенной и оснащенной в соответствии с польскими требованиями, Сухопутные войска также получат инженерные машины и машины технической поддержки, а также тренажеры для учения и военные ремонтные заводы будут подготовлены к ремонту и обслуживанию танков в стране. Уже известно, что могучие почти 70-тонные танки Abrams M1A2 отправится к восточной границе РП в части новой 18-й механизированной дивизии.

Министерство национальной обороны прошлым летом, информируя о планах по приобретению танков, оценило стартовый взнос за 250 «Абрамсов», а также сопровождающие танки машины поддержки в 23,4 млрд злотых. Пентагон в обращении к Конгрессу установил максимальную стоимость экспортной сделки на уровне около 6 миллиардов долларов.

Производитель, General Dynamics Land Systems , также предоставит 26 машин технической поддержки для ремонтно-эвакуационной машины M88A2 «Геркулес». Поскольку армия хочет, чтобы «Абрамсы» поступили в армию как можно скорее, в течение нескольких месяцев велась подготовка по формированию учебных структур для экипажей и групп технического обслуживания в стране.

Abrams. Новая броня для Железной дивизии

Кпр. Wojciech Król/CO MON

MON

< span style ="mso-fareast-language:PL"> Полномочный представитель Министерства национальной обороны по Abrams сообщил, что армия также думала об оснащении бронетанковых бригад соответствующим классом командирских и медико-эвакуационных машин польской постройки.

Сервис для нового оружия

Генерал Вальдемар Скшипчак, панцерняк и бывший командующий Сухопутными войсками не сомневается, что Абрамсы — идеальное оружие.

— я оценил боевые качества этих танки во время иракской миссии. Это танк на сегодняшний день не имеющий себе равных в мире, он не дал противнику шансов в прямом бою в пустыне, — комментирует он.

Генерал Скшипчак без энтузиазма говорит о гигантских бронированных инвестициях. — Мы живем во времена, когда уже видны первые симптомы конца танковой эпохи — потому что она все больше будет заменяться боевыми мерами, в т.ч. ракетное оружие, способное наносить удары с больших расстояний, говорит он.

По мнению аналитиков, комплексная закупка «Абрамсов» вместе с командно-техническими машинами, а также внушительным, как утверждает Минобороны, запасом противотанковых и программируемых боеприпасов, что является рациональным в условиях угрозы со стороны Восток. По мнению Мариуша Целмы, руководителя профессионального журнала Nowa Technika Wojskowa, следует также отметить сложности, связанные с этой беспрецедентной инвестицией. Мы уже приобрели в Сухопутных войсках Польши третий тип базовой бронетехники, которую необходимо обеспечить оперативным обслуживанием и техническим обеспечением.Могут возникнуть проблемы с транспортировкой Абрамсов в места дислокации и далее на плановые учения. Американскому колоссу весом почти 70 тонн требуется соответствующая дорожная инфраструктура и прочные мосты. С такими ограничениями пришлось столкнуться американцам, дислоцированным в нашем регионе.

Специалисты также подчеркивают, что покупка «Абрамса» наверняка надолго заблокирует развитие бронетехники в отечественной промышленности.

Проверено войной

Ярослав Качиньский, президент ПиС, объявив прошлым летом о покупке «Абрамсов», подчеркнул, что из-за угрозы с Востока правительство хотело очень быстро усилить вооруженные силы. Покупка «Абрамса» возвещает об этом сегодня. Приобретение современной техники по особому пути предусмотрено недавно принятым законом о защите отечества. Закупка не только танков могла быть софинансирована в рамках специального фонда поддержки Вооруженных Сил

— Танки Abrams, заказанные Польшей, могут использовать программируемые боеприпасы и были разработаны для эффективного противодействия российским танкам последнего поколения, — утверждает министр Блащак.

Танки «Абрамс» — это поколение оружия, разработанное и реализованное в 70-х годах. Последняя их версия, принятая на вооружение в 2020 году, поставляется в Польшу. «Абрамсы» отлично поработали на полях сражений в операции «Буря в пустыне» в 90-х и последующих конфликтах от Афганистана до Йемена.&Nbsp;

Танк может вести точный огонь днем ​​и ночью, а мощная 120-мм пушка в условиях пустыни уничтожала цели  от непосредственной близости до 4 км.

Экипаж состоит из 4 солдат: командир, наводчик, заряжающий и водитель.& nbsp;

Помимо пушки, винтовки, дополнительным вооружением являются пулемет калибра 7,61 мм и мощный 12,7 мм. Версии танков приспособлены для ведения боя в городских условиях (в черте города), имеют дистанционно управляемые огневые позиции на башне.

Многослойное вооружение танков — стальная и керамическая броня , строительство которого держится в секрете. Система привода танка не стандартная. Почти 70-тонной машине прочность и маневренность обеспечивает газовая турбина мощностью 1500 лошадиных сил.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Абрамс. Новая броня для Железной дивизии
Суд над Освенцимом лжет. Существует обвинительный акт против Готлиба Г.