Ад на кавказской земле

Десятилетняя интервенция России в Чечне была праздником преступности, жестокости и беззакония. «Порядок», введенный людьми Путина, может в будущем инициировать падение костяшек домино на Кавказе.

Ад на кавказской земле

Российский спецназ выходит на окраину г. Гудермес — второй по величине город Чечни, 11 ноября 1999 г.

Чечня вошла в состав царской России в середине XIX века в результате многолетнего завоевания Кавказа. Чеченцы-мусульмане так и не смирились с потерей суверенитета и на протяжении всего ХХ века стремились вырваться из царской, а затем и коммунистической тисков Москвы. Чтобы эффектно закрыть тему заносчивой чеченской нации, в 1944 году Сталин приказал депортировать все население с кавказской земли в лагеря Сибири и Казахстана. На родину чеченцы вернулись только в 1957 году на основании решения о создании Чечено-Ингушской АССР. Однако в республике уже проживало большое количество русских переселенцев.

Когда в сентябре 1991 года янаевский переворот в Москве провалился, в Чечне было свергнуто коммунистическое правительство. В октябре состоялись парламентские и президентские выборы, и к власти пришел Джохар Дудаев. Чечня провозгласила свой суверенитет. В ответ на решения, принятые в Грозном, президент Борис Ельцин ввел чрезвычайное положение. Однако российская армия не входила на территорию Чечни. В марте 1992 года была принята конституция, определяющая Чечню как независимое государство. Однако мир не узнал новую страну на карте мира, и это стало началом огромного хаоса, царившего в Чечне.

Военная катастрофа империя

Изучая внутренние проблемы Чечни, Москва пыталась поддержать оппозиционеров, которые хотели убрать Дудаева. Переворот не удался, и Ельцин был вынужден отправить на Кавказ регулярную армию.

Дата 11 декабря 1994 года запомнилась как начало Первой чеченской войны. Двухлетний конфликт, в котором погибло 100 000 человек человек, оказалось поражением русской армии и администрации. Российские войска покинули территорию Чечни в декабре 1996 года. В январе следующего года на президентских выборах победил Аслан Масхадов, а в мае был подписан мирный договор о взаимоотношениях между Москвой и Грозным. Это означало не что иное, как признание Россией независимости Чечни.

Применение пыток российской армией во время боевых действий нашло отклик как в самой России, так и во всем мире.

Огромной проблемой для молодого государства, однако, были различные сепаратистские вооруженные формирования, которые — действуя по всей стране и на соседних российских территориях — подорвали чеченские власти. Так начались действия, приведшие Чечню на грань катастрофы.

Путинский чеченский старт

Нападение российской авиации на территорию Чечни 22 сентября 1999 года положило начало Второй чеченской войне. В начале октября к действиям подключились сухопутные войска. Это было началом десятилетнего конфликта, вошедшего в историю как кровавый театр зверств, убийств и обмана. Второй чеченский конфликт совпал с началом большой политической карьеры Владимира Путина, который менее чем через год после начала вторжения «перескочил» с поста премьер-министра на пост президента.

В русской лексике, относящейся к интервенции в Чечне, термина «война» не встретишь, а только «контртитеррористическая дефракция», или антитеррористическая деятельность, сокращенно КТО. Кремль во что бы то ни стало не хотел рассматривать чеченское дело как очередную войну за территориальное существование, а направил все действия против враждебно настроенных мусульманских сепаратистов, бьющих по строю, чтобы оторвать себе кусок земли.

В Чечне стали пропадать российские чиновники, в Дагестане были нападения исламских фундаменталистов, а в Москве чеченцы заложили взрывчатку в жилые дома. В результате взрывов погибли более 200 человек. Это должно было стать основной причиной вторжения России в Чечню. Однако с самого начала дело казалось весьма подозрительным. По свидетельствам очевидцев, в московские подвалы многоквартирных домов люди несли странные сумки. Эти люди совсем не были похожи на чеченцев…

Бойня без правил

Какая картина складывается из российской операции в Чечне с сентября 1999 года? В первую очередь русские решили нанести серию авиаударов, которые должны были «смягчить» и сократить ряды противника. Воздушные налеты в действительности означали максимально возможные разрушения с наименьшими возможными потерями и относительно небольшим привлечением собственных сил. Отсюда идея и полное согласие Москвы использовать авиационные самовоспламеняющиеся ракеты для ударов по чеченским городам и селам. Это было явным нарушением протокола Женевской конвенции 1980 года о применении зажигательных бомб в районах скопления гражданского населения.

Делая выводы из первого поражения в Чечне, где против партизан воевали молодые и малообученные призывники, в 1999 году армия могла похвастаться новыми бойцами, так называемыми контрактники, то есть контрактники. Они подписали с армией полугодовой контракт на отличных по тем временам условиях. Это были военнослужащие бывших советских войск, которые после преобразований 1991 года работали в частных охранных структурах. Самой известной группой была «Альфа», состоящая из бывших спецназовцев. Однако не все наемники были профессионалами, большую часть «контрактников» составляли преступники, алкоголики и воры, бежавшие от своего прошлого. Контрактники не имели униформы и носили гражданскую одежду, чаще всего в банданах на голове и солнечных очках. Они выглядели как пираты и военачальники. Чеченцы помнят их как жестоких убийц, убивавших по команде и грабивших дома и квартиры местного населения.

Были этнические чистки, затронувшие целые села и поселки. Вооруженным до зубов наемникам в масках и бойцам спецназа была поставлена ​​задача искать враждебные террористические «элементы» в сельской местности. В любое время дня и ночи русские устраивали «чистики», которые были, по сути, регулярными убийствами чеченцев. Пытки и поджоги завершили шоу зверства. По подсчетам российской правозащитной организации «Мемориал», в ходе «рейдов» контрактников и спецназа с 1999 по 2005 год погибло около 3 тысяч человек. чеченцы.

Применение пыток российской армией во время боевых действий откликнулось как в России, так и в мире. Чтобы отвлечь внимание от самой известной тюрьмы в Чернокозове, были созданы стационарные и мобильные «фильтровальные пункты». В скрытых лагерях, палатках и специально подготовленных автомобилях чеченцев пытали электричеством, резали ножом, душили целлофановыми пакетами или заливали горло керосином. В 2000 г. в Чечне насчитывалось около 30 стационарных «фильтровальных пунктов», в которых содержалось от 10 до 20 тыс. человек. люди.

Русские освоили и метод похищения людей, которые, выведенные людьми в масках, бесследно исчезали. Семьи не знали, где они и что с ними происходит. В 2002 году бесследно исчезало по 100 чеченских мирных жителей в месяц. По подсчетам Amnesty International в 2010 году, за десятилетний конфликт было похищено от 3000 до 5000 человек. люди. Чтобы скрыть тела жертв этнических чисток и похищений, русские стали использовать метод, которым они затушевывали следы своих преступлений: взрывали живых или мертвых чеченцев. Таким жестоким способом была решена «проблема» с группой из 21 жителя города Мескьер-Юрт. Связанных мужчин, женщин и детей взорвали, а останки закопали в канаве. Эта практика сделала невозможным подсчет тел жертв или даже их местонахождение.

Чеченизация и послушный Кадыров

Русские извлекли уроки из первой катастрофы в Чечне, и следующая интервенция в эту страну была совсем другой. Путин с самого начала акцентировал внимание на методе ведения деятельности. Бороться с «террористами» должны были именно чеченские сторонники Москвы. Так происходит так называемый Чеченизация войны. Она началась 5 октября 2003 года, когда россияне провозгласили имама Ахмата Кадырова президентом автономии. Люди нового президента имели разветвленную сеть осведомителей по всей стране, благодаря чему русским не приходилось задействовать так много собственных сил. Это привело к значительному снижению числа жертв среди гражданского населения в конфликте.

Создание Москвой послушного правительства привело к медленной стабилизации в Чечне. Однако сепаратисты не дали о себе забыть, осуществляя, в том числе, теракт в школе в Беслане в Северной Осетии.

В мае 2004 года Ахмат Кадыров был убит в результате теракта. Через два года к власти пришел Рамзан Кадыров, сын Ахмата, доверенного лица Путина. Применяя безжалостные методы, он смог удержать в своих руках контроль над воинствующим сепаратизмом. Москва приняла решение о прекращении «антитеррористической операции» 16 апреля 2009 года. Хотя почти 60 000 человек по-прежнему дислоцированы в Чечне в & nbsp; Российские солдаты Рамзана Кадырова могут похвастаться практически полной автономией, которая основана на декларациях о лояльности Москве. На самом деле раздаются голоса о том, что, усыпив Путина, Кадыров создал в государстве государство, известное как частный султанат, что в будущем может вызвать у Москвы огромные проблемы в таком воспалительном регионе, как Кавказ. На практике невозможно определить точное число жертв Второй чеченской войны. На основании приведенных оценок, в частности, по Уве Хальбаху, можно предположить, что конфликт унес жизни около 80 000 человек. люди.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ад на кавказской земле
Украинцы получат номера Pesel? Проект Вс. Помощь беженцам