Адам Глапински Все ближе и ближе ко второму сроку. «Это движение за стабилизацию польской экономики»

 Адам Глапински приближается ко второму сроку.

На прошлой неделе парламентский комитет по общественным финансам дал положительное заключение по кандидатуре проф. Адам Глапински на второй срок в кресле президента Национального банка Польши. — Его выбор должен быть достаточно быстрым. Затягивание этого процесса на слишком долгое время означало бы, что есть какие-то проблемы, напряженность, нет консенсуса по этой кандидатуре, что неизвестно, что может случиться, — отмечает доктор Дж. Бартломей Бискуп из Варшавского университета.

Эксперт подчеркивает, что аргументами в пользу продления срока полномочий действующего главы НБП являются, в частности, необходимость успокоить политическую и экономическую ситуацию перед лицом войны в Украине, и чем раньше это произойдет, тем быстрее и сильнее будут последствия. Для самого Глапинского это будет возможность привести инфляцию в целевые пределы.

— Переизбрание Адама Глапинского на пост президента НБП — это движение за стабилизацию польской экономики, — говорит агентству Newseria Biznes доктор хаб. Бартломей Бискуп с факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета. — Этот процесс отбора должен быть достаточно быстрым. Это важно, потому что во время войны в денежно-кредитной или экономической политике такие стабилизирующие движения очень ценны.

Текущий срок полномочий проф. Срок полномочий Адама Глапинского на посту президента Национального банка Польши истекает в июне этого года. Однако президент Анджей Дуда в январе этого года. ходатайствовал о назначении его на эту должность на второй срок, и ходатайство по этому поводу было внесено в Сейм. То ли проф. Адам Глапински останется главой ЦБ до 2028 года, теперь он зависит от парламентского большинства. Голосованию по этому вопросу предшествует заключение парламентского комитета по общественным финансам — в среду, 13 апреля с.г. он дал положительную рекомендацию. Эту кандидатуру поддержали 27 депутатов, против — 26.

— Во время второго срока полномочий политика под руководством проф. Glapiński, вероятно, будет продолжен, конечно, с некоторыми изменениями, вызванными внешними факторами, такими как повышение цен на сырье, на что Национальный банк Польши должен реагировать, — говорит эксперт. — Тем не менее, уже известно, чего ожидать. Неуверенность в том, что появится кто-то еще, у кого будут другие представления об экономике, будет устранена. В случае проф. Преимуществом Глапинского является тот факт, что его сотрудничество с правительством продолжается уже много лет и в нем нет особых конфликтов.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании парламентского комитета по общественным финансам проф. Адам Глапински принял участие в дебатах, отвечая на вопросы депутатов. <сильный>Президент НБП указал, что приоритетом его второго срока полномочий будет приведение инфляции в пределы целевого показателя, т.е. уровня 2,5%. регулируется на 1 процентный пункт вверх или вниз.

— Нестабильная внешняя конъюнктура и ситуация на рынке сырья, безусловно, станут главным испытанием на предстоящий срок полномочий. Речь идет о войне на Украине, которая повлияет на денежно-кредитную политику и в целом на всю экономику Европы и мира. Это будет вызов, — говорит эксперт факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета. — Инфляция — это, конечно, ее прямое следствие, видимое для нас. Вопрос в том, как сработают недавние повышения ставок, смогут ли они ее немного снизить. Однако я бы не стал ожидать здесь быстрого снижения и падения до 2-3%, потому что в странах с динамично растущим ВВП — а таковой является Польша, а также Прибалтика и весь регион Центральной и Восточной Европы — инфляция будет всегда быть несколько выше, чем в странах, которые развиваются медленнее.

Эксперт указывает, что средняя инфляция ИПЦ за время правления проф. Адам Глапински был 2,9 процента. и соответствовал среднесрочной цели НБП. Однако с прошлого года он неуклонно растет и в марте, по полным данным Центрального статистического управления, достиг двузначного уровня в 11 процентов. г/г Это означает, что рост цен сейчас самый большой почти за 22 года. К причинам такого положения экономисты относят, в частности, пандемические перебои в производстве, очень сильный рост цен на энергоносители и последствия российской агрессии против Украины. Это проблема не только Польши, но и многих других европейских экономик. В марте этого года. инфляция в еврозоне в целом составила 7,5%, что является рекордным показателем.

Основным инструментом в борьбе с ростом цен являются процентные ставки, именно поэтому НБП запустили осенью прошлого года. цикл повышения и процесс ужесточения денежно-кредитной политики. 6 апреля этого года. Совет денежно-кредитной политики повысил ставки на 100 базисных пунктов в седьмой раз подряд, в результате чего основная справочная ставка Национального банка Польши теперь составляет 4,5%. Некоторые экономисты считают, что центральный банк запоздал с реакцией и что повышение процентных ставок должно было начаться как минимум на несколько месяцев раньше.

— Сегодняшняя политика процентных ставок совершенно иная, чем в течение большей части президентского срока Глапинского, потому что теперь она должна быть адаптирована к вызовам прошлого года, — указывает д-р. Варфоломей епископ. — Первый срок полномочий проф. Глапинский был разнообразным — его первая часть пришлась на спокойные времена хороших экономических условий, а его конец пришелся на время пандемий и войны, поэтому были разные проблемы. И можно сказать, что проф. Глапинский проводил политику, адаптированную к этим вызовам. Общая оценка может быть оправдана только через несколько лет, но показатели, используемые международными финансовыми учреждениями, являются хорошими.

В ходе заседания парламентского комитета о положительном экономическом росте за первый срок действующего главы НБП свидетельствовали сохраняющиеся в течение нескольких лет высокие темпы экономического роста при незначительной безработице и устойчивом росте заработной платы. Во время президентства Адама Глапинского ВВП в Польше вырос на 23%, хотя в то время польская экономика столкнулась, в частности, с с пандемическим кризисом. При этом ВВП еврозоны вырос на 7%. НБП в ответ на замедление экономического роста, вызванное пандемией, в том числе снизили процентные ставки и начали скупку активов, что позволило фискальными мерами поддержать экономику, обеспечив при этом низкую стоимость этих мер для налогоплательщиков. В четвертом квартале прошлого года ВВП в Польше составил 4,9 процента. выше, чем до пандемии, в то время как многие экономики (например, Германия, Италия, Испания, Чехия) еще не достигли допандемического уровня ВВП.

— После первого срока полномочий проф. Глапински, мы увеличили валютные резервы, золотой запас, сократили долг по отношению к ВВП и долг в целом, — перечисляет эксперт UW.

За последние пять лет центральный банк увеличил свои валютные резервы на 55,8 миллиарда долларов. (в конце 2021 года они достигли эквивалента 166 млрд долларов США), тем самым укрепив финансовую безопасность Польши. НБП также значительно увеличил золотой запас, что способствует снижению финансового риска. В 2018-2019 годах он закупил 125 т золота, увеличив ресурс руды примерно до 230 т. При этом в 2016-2021 годах отношение кредита к ВВП упало примерно до 46 процентов. (по сравнению с примерно 53% на конец 2015 г.). Польша также уменьшила свою финансовую зависимость от иностранных государств, потому что внешний долг уменьшился с 75,7 процента. ВВП во втором квартале 2016 года на 56,6 процента. ВВП прошлого года.

Проф. Адам Глапински был назначен президентом Национального банка Польши 10 июня 2016 года. Он вступил в должность 21 июня. Президент НБП назначается и освобождается от должности Сеймом по представлению Президента Республики Польша на шестилетний срок. Однако одно и то же лицо не может занимать должность главы НБП более двух сроков подряд. Возможное избрание проф. Адам Глапински для этой должности будет означать, что он будет руководить центральным банком до 2028 года, и это будет его последний срок на этой должности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Адам Глапински Все ближе и ближе ко второму сроку. «Это движение за стабилизацию польской экономики»
Тереза ​​Йохауг побеждает, и я больше не плачу