Адам Кщот завершает карьеру. Папа возвращается домой

Адам Кщот не будет участвовать в чемпионатах мира в закрытых помещениях. Он говорит, что вакцинация помешала ему подготовиться. Это конец его карьеры.

Адам Кщот завершает карьеру. Папа возвращается домой

Адам Кщот выигрывал медали на всех крупных соревнованиях, кроме Олимпийских игр

С дорожки сходит 12-кратный призер крупных соревнований в беге на 800 м и человек, бросивший вызов бегунам на средние дистанции из Африки. Титулованный и состоявшийся, правда, без олимпийской медали и финала, который должен был стартовать в эти выходные на чемпионате мира в Белграде, где ему предстоит защищать золото.

Кщот прошел через свою карьеру и расцвел, а вместе с ним повзрослела и польская легкая атлетика. Двенадцать лет назад, когда он был третьим в Дохе и выиграл свою первую шайбу среди взрослых, только прыгунья с шестом Анна Роговска все еще стояла на пьедестале чемпионата мира в закрытых помещениях. Спустя десятилетие, когда он выиграл чемпионат Европы в Берлине, наша команда уже была на подиуме в медальном зачете.

Польская легкая атлетика оставляет важные фигуры и выдающиеся личности. В течение шести месяцев карьеру завершили многократный призер крупных соревнований: дискобол Петр Малаховский, молотилка Иоанна Федорова, бегун Рафал Омелько или прыгунья в высоту Камила Личвинко.

Запугивание профессора

Кисть всегда была немного другой. Инженер по образованию, научный склад ума. Он вырос в деревне, поэтому энтузиазм к работе он черпал из дома, но в спорте его больше привлекали мудрое стекло и глаз. Находясь в сознании, он терпеливо рационализировал события на беговой дорожке. Его обучал бегу Станислав Ящак, но наилучших результатов он добился в сотрудничестве с другим инженером — Збигневом Кролем.

Успех и стиль — как на беговой дорожке, так и в зоне интервью — сделали его «Профессором». Он принял ярлык охотно. Он всегда был неординарным и требовательным собеседником, некоторых запугивал.

Он объявил о завершении своей карьеры в День святого Валентина, потому что хотел рассказать две истории о любви: о беге и семье. Первое не облегчало второго, так как большую часть года он проводил вдали от дома. У него есть жена Рената и двое детей: Игнатий и Марианна. Только теперь он станет отцом, которым всегда хотел быть. Он написал: «Дорогая, папа скоро вернется домой».

За десятилетие почти везде выигрывал медали, не хватало только Олимпийских игр. В Рио он выбыл в полуфинале, в Токио вообще не полетел. Он отказался от борьбы из-за семейных обстоятельств, неудачного сбора и прививки, которая усложнила его план тренировок в решающий момент.

Он попрощался с польской публикой во время встречи Кубка Коперника, его не стало на чемпионате Польши в Торуни. После второй дозы вакцины у него поднялась температура. Польская легкоатлетическая ассоциация (PZLA) назначила его на чемпионат мира в Белграде, но Кщот подал в отставку. Он объяснил, что из-за осложнений он выбыл из тренировок на несколько дней, что ограничило шансы на хороший результат. — В последние дни я не мог тренироваться, а начинать после такого перерыва было бы не лучшим решением. Я сделал все, что мог, чтобы как можно лучше подготовиться к этому сезону. Как потом выяснилось, последний в моей карьере, — поясняет он.

Он хотел сделать себе прививку только после старта в Белграде. ПЗЛА, однако, должен был настоять на том, чтобы он сделал это до соревнований. Сообщается, что активисты предположили, что непривитые спортсмены не будут допущены к соревнованиям. Кщот надеялся, что ПЦР-теста непосредственно перед вылетом будет достаточно, как это разрешено регламентом чемпионата, но это не удалось.

Вакцинация сотрудников является жестким требованием PZLA. Те, кто не вакцинирован, рискуют быть исключенными из сборной. Седьмой метатель копья последнего чемпионата мира Марчин Круковски не летал ни на какие сборы и тренируется в Варшаве, потому что отказался от прививки. — Меня сняли с центральной тренировки. Я не противник вакцинации, но в данный момент я не хочу делать прививку. Мое мероприятие назначения только летом, и неизвестно, будет ли действителен сертификат в это время. Кроме того, в спорте есть случаи, когда люди болели миокардитом после вакцинации, — говорит Rzeczpospolita Krukowski.

Игрок уже обратился с этим вопросом к министру спорта и туризма Камилю Бортничуку. Его пригласили на собеседование. Он не один, согласно письму, его поддерживают Патрик Добек, Михал Харатик, Марчин Левандовски, Мальвина Копрон, Павел Файдек и Кщот.

— Я летал на игры в Токио без прививки и совсем не планировал, но PZLA изменил правила в январе. У меня не было выбора. Нас шантажировали. Самое приятное, что мне никто не позвонил. Активисты пытались уговорить на это моего тренера, пожилого мужчину, — нервничает Харатик в интервью Rzeczpospolita.

— В Польше вакцинация от Covid-19 является добровольной. Поэтому мы хотели бы выяснить, на основании каких конкретно законодательных положений действует ПЗЛА, обязывая игроков сборной проходить вакцинацию, — говорит Круковски.

Конкурсант пишет о шантаже в виде угрозы «лишением тренировок и непризыва к целевому мероприятию» и подчеркивает, что до сих пор в сборах, организованных ПЗЛА, могли участвовать также выздоравливающие и люди с отрицательным результатом теста. Однако правила были изменены. Вакцинация стала обязательной.

— Мы обновляем наши правила, потому что хотим минимизировать риск ради наших сотрудников. Мы ассоциация, у нас есть на это право, — сказал Rzeczpospolita вице-президент PZLA Томаш Маевский.

Двукратный олимпийский чемпион в толкании ядра поясняет, что, по его мнению, хорошей подготовке к старту мешает отсутствие прививки. — Правила в разных странах постоянно развиваются. Сегодня, например, непривитых людей, въезжающих в США, где летом проходит чемпионат мира, ждет карантин. Есть места, где спортсмен не войдет на стадион без ковид-паспорта, — утверждает Маевски.

— Если США закажут прививки, я адаптируюсь. Я также могу изолировать и сделать тест за свои деньги. Между тем, недавно в разговоре с президентом PZLA я услышал: «Мы — группа людей в галстуках. И у вас нет галстука, — жалуется Круковски.

Шанс записи

Пандемия настолько сжала календарь, что у игроков в год Олимпийских игр по пулу будет накапливаться количество стартов. Будет три крупных мероприятия: чемпионат мира в помещении в Белграде (18–20 марта), чемпионат мира в Юджине (15–24 июля) и чемпионат Европы в Мюнхене (15–21 августа).

PZLA отправляет 25 спортсменов на первую. Среди них лидеры мировых таблиц Ева Свобода (60 м) и Адрианна Сулек (пятиборье) и толкатель ядра Конрад Буковецкий, имеющий лучший результат в Европе. Этой зимой Дамиан Чикер пробежал всего четыре барьера быстрее.

Жемчужиной в короне сборной Польши является эстафета 4×400 м. Наталья Качмарек, Анна Келбасинска и Юстина Свенты-Эрсетич побил рекорды последних недель в Польше и летит в Белград в качестве фаворита, хотя и без Келбасинской, зараженной коронавирусом. Четыре года назад поляки завоевали в Бирмингеме пять медалей, а мировой рекорд в эстафете 4х400 м побили мужчины. Теперь женщины могут следовать их пути.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Адам Кщот завершает карьеру. Папа возвращается домой
Пандемия подняла государственные расходы до рекордного уровня