Адмирал Кузнецов повел в док. Но это только начало бед

После почти полутора лет немедийного освещения единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» возвращается в информационное пространство. Сегодня завершилось введение корабля в новый сухой док. Однако на этом корабельные приключения не заканчиваются, и в то же время отчетливо просматривается душевное состояние кремлевской верхушки, которая в условиях войны решает продолжить реновацию корабля, что для России не более чем непрактичный признак престижа.

Вспомним в телеграфе ярлык. Авианосец проходит модернизацию и ремонт после серии досадных аварий на судоверфи «Звездочка» в Мурманске. В октябре 2018 года затонул плавдок ПД-50, в котором находился «Адмирал Кузнецов». Падающие краны повредили, в том числе, кабину экипажа. В декабре 2019 года на корабле произошел пожар. Ущерб оказался меньше, чем предполагалось изначально, хотя его величина до сих пор неизвестна. Это позволило политикам поддержать решение о возрождении корабля, хотя военно-морской флот продолжал заявлять, что ремонт был «неправильным». и хотелось бы избавиться от лишнего балласта.

Самой большой проблемой всего проекта было отсутствие подходящего дока для размещения «Адмирала Кузнецова». Подтвердились сообщения о том, что у России нет оборудования для извлечения плавдока ПД-50. Некоторое время ПД-1 из Северодвинска был единственным плавучим доком на Крайнем Севере России, который мог принять корабль. Однако вскоре выяснилось, что он слишком мал. Так что оставалось два варианта: купить плавучий док за границей, чего не позволили санкции и национальная гордость, или построить новый.

Итак, началось строительство нового сухого дока на Верфи Зверей. Это не означает конец неприятностям. Из-за неблагоприятных погодных условий операция по внедрению авианосца началась с трехдневной задержкой. Для этого пришлось частично разобрать док. После закрепления корабля передняя часть дока будет перестроена, и начнется процесс откачки воды. Само по себе это не имело бы большого значения, если бы не одно «но». Судя по всему, снятые детали еще не имеют бетонного дна или опоры, которые позволили бы установить ворота. Строительство последнего элемента было начато компанией Siewmasz всего несколько месяцев назад.

По имеющейся информации сложно судить, когда будут завершены ворота дока в текущих условиях. Можно построить временное закрытие, но этот процесс, а затем осушение дока, по оценкам, займет два месяца. Отдельный вопрос, почему док был построен таким образом, что для того, чтобы ввести туда корабль, на который он был рассчитан, пришлось его частично демонтировать.

Скорость, с которой завершается док, имеет решающее значение для корабля. Как указывает сайт topwar.ru, «Адмирал Кузнецов» должен быть выведен из дока не позднее сентября, иначе из-за морозов продолжение работ будет невозможно. В таких условиях заявленное возвращение авианосца в море в этом году вызывает большие сомнения.

На основании выводов сирийской эскапады было принято решение о модернизации «Кузнецова». Его масштабы всегда остаются неизвестными. Первоначально он должен был охватывать в первую очередь сильно критикуемую двигательную установку и систему помощи при посадке, а затем установку новых систем связи, навигации, радиоэлектронной борьбы, разведки и боевого управления. Это оказалось слишком дорого, поэтому было принято решение перейти на «бюджетную» версию. Только артиллерийско-ракетная установка зенитного комплекса малой дальности «Панцирь-М» воспринимается как должное.

Читайте также: «Паршивые овцы» пересели с «Харриеров» на F-35B

mil.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Адмирал Кузнецов повел в док. Но это только начало бед
Например, он разделил прибыль. Внес в государственный бюджет 10,4 млрд злотых.