Aeralis — британский модульный самолет следующего десятилетия

Aeralis поставила перед собой цель построить первый полностью британский военный самолет за несколько десятилетий. Его наиболее интересной особенностью является модульная структура, благодаря которой пользователь может выбирать компоненты в соответствии со своими предпочтениями для общего корпуса. Один и тот же образец может быть оснащен разными крыльями, другим типом силовой установки или кабиной в течение нескольких часов. Благодаря этому один самолет можно быстро оптимизировать для выполнения различных задач: базовой подготовки, повышения квалификации, боевых и акробатических.

Работы над самолетом ведутся с 2015 года. На данный момент разработаны три варианта самолета, обозначенные буквами A, B и X. В этом году RIAT и Международное авиашоу в Фарнборо предоставили Bristol Loss-up возможность продемонстрировать достигнутые успехи.

Базовый вариант A будет использоваться на этапе LIFT для обучения будущих четвертого и пятого поколений. многоцелевые пилоты. Он будет иметь наклонные крылья и возможность установки одного или двух двигателей по желанию заказчика, чтобы максимально угодить истребителю-мишени. Версия B представляет собой недорогой базовый учебно-тренировочный самолет для будущих пилотов, которые будут летать на истребителях третьего и четвертого поколения. Он будет оснащен прямым крылом и одним двигателем. Производитель уверяет, что в такой конфигурации самолет будет иметь лучшие летно-технические характеристики, чем учебно-тренировочные турбовинтовые самолеты при одинаково низких эксплуатационных расходах.

Настраиваемые модульные компоненты включают кабину, крылья, модуль двигателя и хвостовое оперение. Все ключевые элементы авионики и оборудования установлены в фюзеляже, который вне зависимости от комплектации остается прежним.
(Aeralis)

В то время как версии А и Б имеют достаточно фиксированные характеристики и компоновку( хоть и с возможностью внесения изменений) , версия Х это в основном сам фюзеляж, к которому все остальные элементы подбираются заказчиком. Конфигурация крыльев, кабина, количество двигателей или комплект авионики могут измениться. Aeralis рекламирует этот вариант как идеальный для пилотажных групп (предположительно «Красных стрел», которым через несколько лет придется вывести старые «Ястребы»), а также для использования в качестве «агрессоров», т. тренировочный вариант боевой.

Также его можно использовать для поддержания навыков пилотов вместо израсходования ресурсов дорогих боевых машин. Для этого самолет предполагается оснастить авионикой с открытой архитектурой, позволяющей установить оборудование, подходящее для любого истребителя.

При этом на визуализациях производителя машина показана и в варианте облегченного боевой самолет в одноместной конфигурации. На месте второй кабины предусмотрено место для дополнительного топливного бака. Как и другие элементы, модуль кабины также будет съемным и учебный самолет сможет в короткие сроки переконфигурироваться в боевую машину. Больше о боевом варианте пока ничего не известно — ни какое вооружение он сможет нести, ни каковы будут его тактико-технические характеристики.

Видение художественной Aeralisa A, B и X.
(Aeralis)

Оснащение

Все три версии будут иметь настраиваемую кабину с единой мульти- функциональный широкоформатный экран и система управления в стиле HOTAS для управления всеми основными системами самолета, не отрывая рук от джойстика и газа. В зависимости от требований заказчика самолет может быть оборудован HUD-дисплеем, установленным в кабине, или дисплеем, встроенным в шлем пилота.

Кроме того, в кабине будет установлена ​​система, отслеживающая движение глаз пилота и измеряющая уровень стресса. Это необходимо для повышения эффективности обучения. Другое оборудование включает в себя, среди прочего, инерциальную навигацию с помощью GPS и канал обмена данными с наземной системой обучения и другими самолетами Aeralis.

Вариант A, для обучения на этапе ПОДЪЕМА, будет иметь синтетические системы, имитирующие работа установленных датчиков и вооружение истребителей: РЛС, устройство предупреждения об облучении РЛС, системы самообороны и РЭБ. Инструктор также сможет создавать для обучаемого виртуальные угрозы в виде ракет класса «воздух-воздух» малой и средней дальности или пусковых установок ракет класса «земля-воздух» либо имитировать полет в условиях радиоэлектронных помех.

Возможные конфигурации Aeralis в зависимости от предполагаемого использования.
(Aeralis)

Стандартная конфигурация авионики версии Б должна включать, среди прочего, подвижную карту, имитатор сброса свободнопадающих бомб с системой оценки точности попадания, приборы предупреждения о воздушном столкновении и возможном столкновении с землей, радиовысотомер, пилоны для несущий вооружение и дополнительные топливные баки, а также комплексную систему планирования задач и послеполетных инструктажей. Неизвестно, почему производитель упоминает вышеуказанное оборудование как характеристику версии B, ведь оно было бы столь же полезным и в версии A.

Сделано в Великобритании

Создатели установили сами цель разработки самолета промышленными силами Великобритании. Им уже удалось привлечь к сотрудничеству многие известные бренды. В 2019 году было подписано соглашение с Thales UK о совместной разработке наземной части интегрированной системы обучения. В прошлом году также было заключено соглашение с компанией Atkins, оказывающей широко понимаемые консультационные услуги в области безопасности, проектирования отдельных компонентов, поведения человека и сертификации.

< /p>

В то же время было подписано соглашение с Rolls-Royce. Он включает в себя возможность использования выбранного двигателя этого производителя во время испытаний прототипа. Поскольку силовая установка самолета может быть сконфигурирована тремя способами (один малый двигатель, один большой двигатель или два малых двигателя), сотрудничество также будет включать в себя согласование на этапе проектирования подходящих моделей двигателей, производимых Rolls-Royce, для каждой конфигурации. В этом контексте логично, что катапультные кресла предоставит компания Martin-Baker. Всего в программе на данный момент задействовано шестнадцать британских компаний, а в самой Aeralis работает 136 человек.

— Мы открыты к сотрудничеству со всеми компаниями из авиационной отрасли, которые могут предложить нам решения для создания самолет с нулевым уровнем выбросов планируется к нашему времени, — сказал управляющий директор проекта Тристан Кроуфорд. Нас интересует все: от биоразлагаемых материалов и топлива с низким содержанием углерода до большего количества электроприборов и цифровой техники, используемой в производстве. Наша цель — построить британский самолет самостоятельно, и для этого мы будем использовать лучшие компании в отрасли и лучшие компании в Великобритании. Если это означает сотрудничество с BAE Systems, мы будем в восторге.

Интересно, что в отличие от многих других крупных программ вооружений, Aeralis кажется успешной. Хотя бы в том смысле, что он действительно поднимется и полетит. Приобретение клиентов — это совершенно отдельный вопрос, но и в этом отношении производители имеют право на оптимизм. Это связано с финансированием и обязательствами Королевских ВВС.

В феврале 2021 года Управление оперативных возможностей ВВС Великобритании, учреждение, целью которого является внедрение новых технических решений для военных приложений более быстрым и простым, чем традиционным способом, подписало трехлетний контракт с Aeralis на поддержку исследований и разработок в области самолета. В прошлом году РФС выделил на эти цели 200 000 фунтов стерлингов, а в последующие годы сумма будет соответственно выше. Возможно, еще более важным инвестором является Barzan Holdings, катарский инвестиционный фонд, зависящий от министерства обороны Катара.

По словам Тристана Кроуфорда, катарский интерес к проекту чисто финансовый. Хотя макет был выставлен в Катаре на ярмарке DIMDEX, официального подтверждения и даже слухов об интересе к самолету со стороны ВВС Катара, которые, кстати, только вводят на вооружение Hawks Mk167, нет. Также со стороны британского оборонного ведомства официально никто не предполагал, что Aeralis обязательно купят Королевские ВВС, но финансирование проекта в рамках Управления оперативных возможностей значительно увеличивает шансы на это. Тем более, что скоро Королевским ВВС потребуются новые учебно-тренировочные самолеты, ведь в марте 2022 года все «Хоуки» Т.1 были выведены из эксплуатации, кроме принадлежащих пилотажной группе «Красные стрелы». Последние должны быть выведены из эксплуатации примерно к 2030 году. Помимо тренировок и авиашоу, Hawkes T.1 также использовались 100-й эскадрильей в качестве агрессоров.

Макет Aeralis на выставке DIMDEX в Катаре.
(Aeralis)

Лояльный Aeralis?

Aeralis постоянно ищет новые возможности для развития и новые области применения своих самолетов . На новую возможность обратили внимание в конце июня, когда британское министерство обороны свернуло программу создания лояльного вингера Москито.

В январе 2021 года компания Spirit AeroSystems получила от Министерства обороны контракт на сумму 30 млн фунтов стерлингов на разработку и производство прототипа беспилотного истребителя. Ожидалось, что демонстратор будет готов в этом году, а к концу 2023 года начнется полный цикл летных испытаний. была частью. Это не означает отказ от мысли о верном вингере Tempest и/или Typhoon, а смещение этих планов примерно на середину следующего десятилетия.

Тристан Кроуфорд Модульный Aeralis может быть вариантом для Министерства обороны Великобритании при разработке беспилотных систем, необходимых для программы Tempest, сказал он. На международном авиасалоне в Фарнборо Кроуфорд отметил, что самолет также разрабатывается в сотрудничестве с отделом Rapid Capabilities Office, который знает его возможности и может захотеть использовать их для изучения новых вариантов лояльного ведомого.

«Mosquito был инициативой Управления оперативных возможностей по очень быстрому созданию беспилотного летательного аппарата, и я знаю, что из этой программы было извлечено много ценных уроков», — сказал Кроуфорд. — Как Aeralis, мы стараемся предлагать самые гибкие решения, конечно, в основном в сегменте учебных самолетов, но также и в сегменте беспилотных самолетов. Это дает Минобороны дополнительные возможности, в том числе и наши рамочные соглашения с РФС и Минобороны. Они могут использовать наш самолет, чтобы изучить доступные варианты. Я не говорю, что будут, но если бы захотели, мы к этому готовы.

В зависимости от вашего предполагаемого использования, одиночный маленький двигатель, один большой двигатель или два двигателя.
(Aeralis)

Будущее

Программа развития Aeralis, как не только самолета, но и всей системы обучения, движется вперед. Во время выставки в Фарнборо стартап подписал еще одно соглашение о сотрудничестве, на этот раз с компанией Ascent Flight Training, предоставляющей услуги по обучению военных. Соглашение касается совместной разработки системы обучения и изучения возможности совместного предложения ее ВВС Великобритании и иностранным заказчикам. Обе компании должны проанализировать, как использование модульных самолетов отразится на структуре летной подготовки и какой экономии можно добиться при покупке и обслуживании самолетов.

На осень запланирован первоначальный обзор конструкции. На этом этапе окончательно утверждается способ коммерциализации продукта и согласовывается финансирование работ по детальному проектированию. Если финансирование продолжится, первый рейс планируется через три года.

«Следующий транш денег от инвесторов позволит нам совершить первый рейс», — сказал Кроуфорд, добавив, что ведет переговоры с потенциальным ключевым инвестором. — Мы не хотим попасть в зависимость от внешних инвесторов до такой степени, что они могут заблокировать внесение дальнейших изменений в проект в будущем. Мы хотим сузить его до трех-четырех, но таких, которые позволят нам оставаться гибкими в конструкции самолета.

Доказательством высочайшей оценки и лучшей рекламой нового самолета будет его выбор нового самолета для пилотажной группы «Красные стрелы». Используемые в настоящее время Hawks T.1 будут использоваться примерно до 2030 года. К тому времени Aeralis уже должен летать.

«Я бы солгал, если бы сказал, что мы не в восторге от одной только мысли об этом», — сказал Кроуфорд. «Мы думаем, что когда придет время заменить их самолеты, мы будем очень хорошим кандидатом. Мы проектируем самолет, который идеально подходит для этой роли. Он представит лучшее из Британии.

Читайте также: F-105 Thunderchief. Вьетнамская рабочая лошадка ВВС США

Aeralis

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Aeralis — британский модульный самолет следующего десятилетия
Аргентинская ГМО-пшеница набирает спрос