Аэропорт не хочет гей-кода

Недавно открывшемуся индийскому аэропорту в Гайе Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) присвоила статус GAY. Возник спор, и этот вопрос был рассмотрен парламентским комитетом.

 Аэропорту не нужен гей-код

Депутаты Европарламента сочли это название неприемлемым и нелепым для Индии, тем более что Гая, расположенная на северо-востоке Индии, в штате Бихар, имеет статус страны как «святой город», куда приходят паломники верующих. Парламент поручил правительству Дели попросить ИАТА изменить маркировку аэропорта, чтобы она стала более приемлемой. Предлагаемый новый код — YAG.

Гая действительно известен своим прекрасным храмом Бодхгая, построенным в 18 веке на реке Фалгу и считающимся местом просветления Гаутамы Будды. Международный аэропорт города с населением менее полумиллиона человек находится всего в нескольких километрах от него.

В этой ситуации министерство гражданской авиации Индии обратилось в IATA, однако в ассоциации пояснили, что код аэропорта может быть изменен только в том случае, если это обозначение по каким-либо причинам ставит под угрозу безопасность эксплуатации. IATA также добавила, что в соответствии с Резолюцией 763 коды аэропортов выдаются раз и навсегда, поэтому Гая должен оставаться ГЕЙ.

Трехбуквенные коды аэропортов IATA определяют определенные аэропорты и действительны во всем мире. Их отправляют в штаб-квартиру IATA в Монреале, чтобы ни в коем случае не было ошибки, например, при доставке багажа. Вот почему Варшава имеет код WAW, Краков KRK, Франкфурт FRA, Мюнхен MUC, Лондон Хитроу LHR и т. д.

Коды аэропортов для впервые транслировались в 1930-х годах в США. Тогда они были двухбуквенными и транслировались американской системой метеорологического прогнозирования, и только в США. Поэтому их заменили на три буквы, чтобы хватило комбинаций для идентификации портов по всему миру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аэропорт не хочет гей-кода
Генеральный директор Pfizer: это последняя волна эпидемии с ограничениями