Афганская колыбель Европы?

Суровый горный ландшафт с редкой кустарниковой растительностью – это ландшафт Афганистана. Какой иностранец хотел бы здесь жить? Наверное, нет. Через некоторое время бегут даже захватчики. Кто хотел бы уйти отсюда? Я думаю, все. И, возможно, именно поэтому мы пришли оттуда.

Афганская колыбель Европы?

Афганский ребенок смотрит на горизонт Кабула с обломков танка, брошенного в близлежащих холмах

Никто не знает, откуда произошло название этой страны. Правда, некоторые лингвисты ищут приставку «Афган» к некоторому искажению имени иранского правителя IX века Апакана или отсылке к термину «Абган», относящемуся к владычеству над этой территорией династии Сасанидов в третьем веке. ОБЪЯВЛЕНИЕ. Однако вычленить из мрака древности определенный источник названия «афганец» не удается никому. Достоверно лишь то, что первое письменное упоминание о названии этой страны появилось лишь в III веке — в записках царя ариев и неарийцев, как звали Шапура I из персидской династии Сасанидов. На персидском пехлеви название этой земли читается как Великий Хорасан, что означает Восточная Страна.

Голландский специалист по истории Афганистана, заместитель директора Международного института азиатских исследований при Лейденском университете в Нидерландах полковник Виллем Фогельсанг считает, что приставка «афганский» является вариацией слова «абоджийский», которое является названием люди, жившие в древности и на индейской земле у подножия Сулеймановых гор. Это имя — хотя и в несколько иной редакции — встречается и в индийских книгах. На санскрите: «Ариаварта», что означает земля ариев. Кто были эти арийцы? И не тот ли это случайно народ, из которого дегенеративная нацистская антропология создала расовую категорию «арийцев»?

Наши афганские предки?

Название «Арьес», вероятно, происходит от древнеиндийского языка аветского языка, на котором пророк Заратустра написал Гату — древнейшую часть священной книги Авесты.

Верховным богом религии, созданной Заратустрой, был Ормузд. На древнеиранском языке его также называли Ахура Мазда, то есть Владыка Мудрый или Всезнающий. Древнеиранский Бог, Создатель порядка и добра во Вселенной, в индийской ведической традиции именовался Арджаманом. Следовательно, этот теоним связан с названием народа, населявшего обширные пространства между Индом и Иранским нагорьем. Эти индоиранцы, вероятно, пришли из Центральной Азии на территорию современного Ирана и Афганистана во втором или даже третьем тысячелетии до нашей эры. Следовательно, это древний народ, чьи гены сохранились среди определенной части современных афганцев.

Черты лица современных пуштунов (бывших афганцев) очень европейские. Иногда они ничем не отличаются от физиономии греков, французов, немцев или поляков. Почему? Есть много указаний на то, что мы происходим из одной семьи протоиндоевропейских народов и пользуемся языками, происходящими от ствола нескольких сотен родственных индоиранских языков. Об этом стоит помнить, когда мы размышляем об истории Афганистана и его народа. На самом деле эти народы нам вовсе не чужие. Мы гораздо больше связаны с ними, чем с коренными представителями вида homo sapiens на других континентах.

Сегодня говорят почти на 40% языков региона от Памира до Ирана. мировое население. И английский, и польский, и русский, и шведский, и французский, и португальский, и индуистский, и урду представляют собой метаморфозы той оригинальной речи наших очень далеких предков, которые путешествовали различными путями из районов современного Афганистана, чтобы поселиться в Европе. Так что, когда мы видим современных афганцев на наших границах, разве мы не должны помнить, что это очередная волна той самой миграции людей, к которой, вероятно, принадлежали наши предки? На самом деле это визит родственников.

Общий, но непонятный язык

Афганская колыбель Европы?

Сегодняшние афганцы со светлой кожей, голубыми глазами и отчетливо греческими чертами лица (как и пуштуны на этом фото) ведут свое происхождение от воинов Александра Македонского

Muhammed Furqan/Alamy/be & w

Конечно, от этих первых миграций нас отделяют тысячи поколений и огромные культурные и языковые изменения. Праиндоевропейский язык развился и создал 13 собственных групп языков, которыми мы пользуемся в Европе и некоторых частях Азии. В древности к ним относились две вымершие языковые группы: анатолийская и тохарская. Однако многие сорта сохранились и блестяще развились в различных регионах нашего континента. Это группы албанских, индоевропейских, армянских, романских, германских, кельтских, славянских, нуристских и эллинских языков. Я пишу эту статью на польском языке, который является западнославянским, производным от праславянского языка, принадлежащего к группе сатем. Это значит, что кроме греческих, латинских, датских, турецких и германских словесных заимствований (не говоря уже о новейших англоязычных монстрах) я использую праиндоевропейский язык, позже трансформировавшийся в праславянский, западнославянский и, наконец, польский. .

Означает ли это, что я буду ладить с древними арийцами? К сожалению нет. Изменения зашли настолько далеко, что мне, вероятно, было бы очень трудно понять своих предков 17 века, у меня не было бы шансов найти «общий язык» с древними арийскими предками.

Расовая ерунда

Еще в 18 веке особое любопытство европейских исследователей вызывали арийцы. Их путешествия и обычаи стали предметом исследований антропологов, этнографов и исследователей древних языков. Последнее показало, однако, что арийцы отделились от протоиндоевропейской лингвистической семьи на целых 5000 человек. много лет назад. Так что общего у нас с ними меньше, чем казалось. Это открытие особенно разрушает полностью оторванную от всякой логики концепцию истории человеческих рас, как ее представляли немецкие нацистские идеологи. Они адаптировали и переработали термин «арийцы», предложенный в 1767 году британским натуралистом Джеймсом Парсонсом в его книге «Остатки Иафета», для собственного использования. Он должен был использоваться для определения рас, говорящих на индоиранских языках.

Парсонс первым указал на сходство этих языков с древними и современными европейскими языками. Натуралист пришел к выводу, что должна была существовать какая-то первобытная речь, от которой произошли все более поздние языки Европы и Западной Азии. Как и подобает ученому 18 века, он использовал ссылки на Библию. Он был твердо уверен, что в книгах Ветхого Завета содержится ответ на его вопрос об общих предках и их общем языке. Он решил, что поскольку все люди являются потомками сыновей Ноя, спасшихся от потопа, то индоевропейские народы, вероятно, произошли от Иафета, который, согласно библейской Книге Бытия, был братом Сима и Хама. Народы, жившие в Леванте, стране, расположенной на восточном азиатском побережье Средиземного моря, произошли от Сима, которому Библия приписывает жизнь в 600 лет. Джеймс Парсонс признал, что народы Сирии, Израиля, Палестины, Иордании и Ливана являются потомками Сима, а значит, семитами. Потомки Хама должны были поселиться в Африке и Ханаане. Последнее имя происходит от проклятого внука Ханаана. Его потомство и земля, на которой он жил, также были прокляты.

Эта версия разделения человечества на расы, отделившиеся от сыновей Ноя, была охотно воспринята наукой о происхождении человека XVIII и XIX веков. В конечном счете, она также нашла благодатную почву для национал-социалистической идеологии в Германии, которая восприняла концепцию Фридриха Шлегера о том, что слово «ариец» происходит от санскритского прилагательного «благородный». На этом основании и — как это ни парадоксально — на основании священной еврейской Книги Бытия самый абсурдный с научной точки зрения тезис о превосходстве арийцев как «расы господ» над совершенно «никчемными» евреями.

Афганская колыбель Европы?

Афганские женщины снова должны носить паранджу. Но кого сегодня волнует Белый дом, Елисейский дворец или Даунинг-стрит?

Shabnam Enayat/EyeEm getty images

Эта идеология, смешанная с тарабарщиной французского дипломата Жозефа Артура, графа де Гобино, о расовой химии, произвела взрывоопасную смесь. Сложилось иерархическое деление рас на высшие арийские (белые) и низшие: желтые и черные. Артур де Гобино предостерегал от «вредного смешения рас». Чтобы этого не произошло, он указывал на кастовую систему в Индии, которая, по его мнению, защищала арийскую расу от контаминации представителями «низших» рас. Он считал такой апартеид образцовым. Через 58 лет после его смерти немцы стали со всей жестокостью претворять в жизнь его расистские установки.

Македонское наследие

Арийцы имели мало общего с мифическими арийцами из воображений уродов вроде графа де Гобино. Они были полукочевым народом, а потому, согласно некоторым теориям развития цивилизации, представляли собой скорее отсталую в развитии общность, чем образец для других. В любом случае, это была не их вина. Афганистан в значительной степени горная страна в западной части Гиндукуша, лишенная низменностей и плодородной почвы. Это земля кочевников и пастухов, где козье молоко и козье мясо до сих пор составляют основу пищи. Хотя Афганистан расположен в субтропической климатической зоне, в нем преобладает сухой горный климат, неблагоприятный для вегетации зерновых и овоще-плодовых культур. Летом дневные температуры иногда превышают 45 градусов по Цельсию в тени, а зимой опускаются до -20 градусов по Цельсию. Высокие горные хребты, покрывающие большую часть страны, покрыты снегом до конца апреля. Суровый климат, бедные горные почвы, каменистые безлесные пространства и скудная растительность не способствовали заселению и развитию городов. Поэтому Афганистан всегда был переходной зоной, остановкой на Шелковом пути, где селились только отверженные, смелые или разочаровавшиеся в лучшей жизни люди.

Тем не менее, мы можем увидеть знакомые черты в лицах афганцев. Это наследие великой военной экспедиции Александра Македонского 2351 год назад. Тогда Александр Македонский отправился в погоню за царем Персии Дарием III. Преследуя персидского монарха, он направил свои войска в Бактрию (ныне северный Афганистан) и в Согдиану, которая сегодня является огромной узбекско-таджикской границей. Там, подавив восстание персидского сатрапа, Спитамен объявил о присоединении этих земель к Македонской империи.

Именно в Бактрии великий завоеватель женился на прекрасной бактрийской царевне Роксане. Прежде чем покинуть Бактрию, он отдал местные земли своим наиболее знатным македонским ветеранам и греческим наемникам. Правда, они не были в восторге от местного пейзажа, но надеялись, что вскоре двинутся под предводительством своего царя в сторону Индии. Сегодняшние светлокожие афганцы с голубыми глазами и явно греческими чертами лица — потомки этих солдат, Александра Македонского. Отсюда, возможно, столько мужества и стойкости, которые были известны арабам, монголам, османам, англичанам, русским и американцам.

В  323 г. до н.э. их великий король неожиданно умер. Ветераны решили вернуться из Бактрии в Грецию. Но диадох (так звали самых важных полководцев Александра Македонского) Пердикка приказал им остаться и подавил мятеж. Таким образом, эти греки и македонцы насильно вписались в социальный ландшафт будущего Афганистана. Около 239 г. до н. э. сатрап Бактрии Диодот, представитель эллинистической династии Селевкидов, провозгласил свое независимое эллино-бактрийское царство. Он просуществовал всего 100 лет, но сформировал менталитет местных жителей. Это дало им ощущение собственной независимости, которую они отныне будут фанатично защищать — как бы ни менялся мир.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Афганская колыбель Европы?
Взрыв мусора на Уолл-стрит