Агент Ярослава Качиньского

Окружной суд Варшавы признал казимежа Куйду, давнего соратника президента ПиС, лжецом по делу о люстрации. По словам Славомира Ценцкевича, историка из Института национальной памяти, нет никаких сомнений в том, что Куйда был тайным сотрудником СБ. Президент ПиС в приговоре суда опровергает и не учитывает информацию об агентурной деятельности своего коллеги.

 Агент Ярослава Качиньского

Казимеж Куйда

Казимеж Куйда, один из ближайших соратников Ярослава Качиньского и глава канцелярии вице-премьер-министра Яцека Сасина и советник главы министерства государственных активов, был сотрудником Службы безопасности и является проверенным лжецом. Решение суда не является окончательным.

Уже в начале 2019 года «Речь Посполитая» сообщала, что Куйда фигурирует в публичной описи Института национальной памяти как тайный сотрудник под псевдонимом «Рышард», который должен был начать сотрудничество в 1979 году в Седльце. В феврале 2021 года Люстрационная служба Института национальной памяти объявила, что Кужда сделал ложное заявление о люстрации. Выводы института показали, что 21 декабря 1979 г. в Варшаве Куйда сделал письменное заявление об «установлении диалога» со Службой безопасности, а ранее СБ подготовило заявление об одобрении приобретения Куйды в качестве ТВ. под псевдонимом «Рышард». В 2019 году проф. Станислав Ценцкевич писал: «Казимеж Куйда был тайным сотрудником СБ по поводу пс. У нас с Рышардом нет сомнений по этому поводу, которые я уже неоднократно высказывал! Я знаю файлы и знаю, что говорю!» Теперь Окружной суд в Варшаве постановил, что Куйда сделал ложное заявление о люстрации. А как насчет президента PiS, который годами продвигал карьеру Куйды?

—bwPg42Nmx «>Хотя суд признал Куйду лжецом о люстрации, Ярослав Качиньский сказал, что у него другое мнение, и оспорил приговор суда. — У меня была возможность ознакомиться с этими материалами. У меня тут другое мнение. Как вы, наверное, знаете, уже много лет я подвергаюсь резкой и недвусмысленной критике со своей стороны, — сказал президент ПиС, отвечая на вопрос о приговоре суда Куйды. Почему Ярослав Качиньский защищает осужденного с недействительным приговором Куйду и позволяет назначать его на видные должности? Президент ПиС и его партия сделают все, чтобы у Куйды не упали волосы, потому что бывший сотрудник СБ обладает обширными знаниями об интересах партии, раскрытие которых может подорвать формирование Ярослава Качиньского.

Мы не найдем никакой информации о Казимире Куйде ни в одной из книг Ярослава Качиньского. Нет о нем упоминания ни в «Азбуке братьев Качиньских», ни в «Польше нашей мечты», ни в «Соглашении против монополии». Из истории ПК». Это удивительно, потому что Куйда в окружении президента ПиС уже много лет играет очень важную роль. Многое о нем можно прочитать в книге «Генеральный директор и компания. Империя Ярослава Качиньского» Агаты Кордзиньской и Ивоны Шпалы и в книге «Ярослав. Секреты Качиньского» Михала Кржимовского. Кто такая Кужда?

В 1995–1998 и 2008–2015 годах он был председателем правления компании Srebrna, которая была создана людьми Центра Соглашения, первой партии Качиньского. Основным акционером Сребрны был Фонд печати «Солидарность», основанный Ярославом Качиньским и его соратниками из ПК. В состав правления компании входили, в частности, Казимеж Куйда и Кшиштоф Вышковский, а в Наблюдательном совете — Лех Качиньский, Марек Суский, Адам Липинский и Иоланта Щипиньска. Компания приобрела два дома, примыкающие к семейной вилле Ярослава Качиньского в варшавском Жолибоже, чтобы создать мемориальные комнаты и резиденцию Института Лех Качиньский. Сребрна также арендовала часть виллы Ярослава Качиньского. Основным акционером компании Srebrna является Институт им. Лех Качиньский. В настоящее время председателем правления компании является Малгожата Куйда, жена Казимира Куйды. До 2015 года в компании работали, в частности: Мариуш Каминский, Мацей Васик и Эрнест Бейда, а ее помощником был Петр Погоновский — люди, которые от имени ПиС отвечали или несут ответственность за надзор за спецслужбами в Польше.

Хотя в феврале 2021 года Институт национальной памяти официально подтвердил тайное сотрудничество Казимира Куйды со Службой безопасности Польской Народной Республики, в октябре этого года Куйда стал председателем наблюдательного совета Polska Spółka Gazownictwa. Хотя окружной суд в Варшаве постановил, что Куйда сделал ложное заявление о люстрации, он остается главой канцелярии вице-премьера Яцека Сасина.

Более того, сам Куйда подтвердил факт установления сотрудничества в собственноручном письме: «Я, Казимеж Куйда, даю согласие на установление диалога с сотрудником Службы безопасности. Я буду держать этот факт в строжайшей тайне от своей семьи, а также от суда, прокуратуры, полиции и третьих лиц. В этом диалоге я буду передавать подлинные и правдивые сообщения. Диалог касается вопросов научного характера (энергетика), вытекающих из моих контактов с зарубежными странами». Ведь Ярослав Качиньский защищает своего друга. Каковы выводы из этого?

ПиС пошла на выборы под лозунгом декоммунизации и проверки. Партийная среда страстно клеймила все формы сотрудничества с ПОРП среди политических конкурентов. Но не с вашим. Если бы финансы партии зависели от Куйды, имевшего важный консультативный голос по серебряным инвестициям, например, при строительстве знаменитых двух башен в Варшаве, наш сотрудник СБ, даже если он признался в сотрудничестве и файлы очень богаты на него, неприкосновенна.

Не менее важно признание трехсторонней власти. Ярослав Качиньский, вице-премьер и лидер правящей партии, публично отверг приговор суда. Как можно полагать, что ПиС реформирует судебную систему и отказывается от участия под давлением Еврокомиссии в нарушение верховенства права, если Ярослав Качиньский не признает неблагоприятный для его коллеги приговор суда?

Несколько лет назад Збигнев Зиобро сказал в интервью Rzeczpospolita, что Ярослав Качиньский был окружен людьми, связанными с Польской объединенной рабочей партией. Ян Мария Яцковски, сенатор, много лет связанный с ПиС, признал в интервью нам, что в ПиС много полезных людей с неинтересным коммунистическим прошлым. Сенатор указал, что в ПиС есть правило: — Что касается людей с прошлым, которые были связаны с аппаратом госбезопасности, то если они были признаны верными соратниками руководства правящего лагеря, то они были правы, а если нелояльные по отношению к партийному руководству, они были неправы.- Яковски напоминает, что ужесточение закона о люстрации во время правления первой ПиС было заблокировано старыми активистами ПиС.

Казимеж Куйда — один из многих людей в окружении Ярослава Качиньского, который был не на той стороне в коммунистическую эпоху. Не важны приговоры суда или вред, который они причинили борцам за независимость, важна сегодняшняя партийная лояльность. Когда-то они были верны коммунистической системе, сегодня они верны ПиС. В далеком прошлом партия награждала их так же, как и сегодня. Прокурор военного положения Станислав Пиотрович, бывший депутат от ПиС, заседавший от имени партии в Конституционном трибунале, или Казимеж Куйда — лучшее тому доказательство. Ярослав Качиньский не позволит причинить вред своим агентам и коммунистам. Пока они полезны и верны партии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Агент Ярослава Качиньского
Кто Александр Неробеев и как умер