Агентство национальной энергетической безопасности. Сасин: Мы разделим угольные активы

National Agency Сасин: будем выделять угольные активы

Во вторник Совет министров принял документ о трансформации электроэнергетики Польши, который предусматривает, в частности, Отделение угольных активов от компаний с участием Государственного казначейства в Агентство национальной энергетической безопасности (НАБЭ) – заявил Яцек Сасин, вице-премьер, министр государственных активов.

«Во время Совета министров мы приняли очень важный документ по трансформации электроэнергетического сектора в Польше. Национальное агентство энергетической безопасности становится фактом & # 34; — написал Сасин в Twitter.

Правительство хочет, чтобы энергетические компании с Минфином сосредоточились на реализации инвестиций с низким и нулевым уровнем выбросов.

«С этой целью активы, связанные с производством электроэнергии на традиционных угольных установках, будут выделены из капитала групп энергетических компаний с казначейским пакетом акций. Собственником таких активов станет Национальное агентство энергетической безопасности (НАБЭ). Решение будет способствовать постепенному увеличению диверсификации источников энергии в Польше, обеспечивая при этом стабильную перспективу энергетической безопасности нашей страны & # 34; — сообщается в пресс-релизе Канцелярии премьер-министра во вторник.

Концепция предусматривает, что активы, связанные с производством электроэнергии на традиционных угольных установках, будут отделены от капитальных групп энергетических компаний с участием Государственного казначейства. Будут выделены только угольные электростанции, при этом в структуре концернов останутся теплофикационные и когенерационные установки. Постепенно они будут заменены газовыми агрегатами, адаптированными к будущим видам топлива с нулевым уровнем выбросов, таким как биометан и водород, а также к другим возобновляемым источникам тепла.

Национальное агентство энергетической безопасности (НАБЭ), которое станет собственником угольных активов, будет действовать в форме компании со 100-процентной долей. Казначейская доля.

Как было объявлено ранее, NABE считается полностью самодостаточной организацией, она будет осуществлять только инвестиции и модернизацию, необходимые для постоянного поддержания эффективности работы угольных установок. Однако новых строить не будет, а с введением в систему новых источников генерации с низким и нулевым уровнем выбросов будет постепенно отказываться от угольных агрегатов.

«Создание НАБЕ будет способствовать обеспечению энергетической безопасности Польши при одновременном обеспечении необходимого наличия мощности в энергосистеме нашей страны» — сообщила во вторник канцелярия премьер-министра.

По данным канцелярии премьер-министра, основными производителями электроэнергии в Польше являются дочерние компании с участием казначейства: PGE Polska Grupa Energetyczna, Enea, Tauron Polska Energia и Energa, нынешним владельцем которых является PKN Orlen. У них более 30 ГВт установленной мощности в Национальной энергосистеме, что составляет 62 процента. полная мощность в системе. В то же время, как указано, это энергетические группы, наиболее подверженные так называемому углеродный след, связанный с производством энергии в установках, работающих на традиционных видах топлива.

Существующая структура производственных активов ограничивает инвестиционный потенциал этих компаний в части источников с низким и нулевым уровнем выбросов и замедляет темпы роста Энергетическая трансформация страны.(PAP Biznes)

pel/che/mfm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Агентство национальной энергетической безопасности. Сасин: Мы разделим угольные активы
Испания может стать важным центром торговли природным газом