Агнешка Кубала — Великая Польша '44

Варшавское восстание — один из фрагментов нашей истории, который неизменно порождает большое количество публикаций, особенно приуроченных к годовщине. Можно ли написать что-нибудь новое о Восстании спустя 78 лет после тех событий? Да и нет. Автору, безусловно, нельзя отказать в таланте и опыте написания книг по различным аспектам Восстания. На этот раз она провела «семинар» по вопросу участия жителей Великой Польши, которые по разным причинам оказались в Варшаве либо в 1939 году, либо позже.

Обсуждаемая работа занимает в общей сложности 424 страницы, из которых основное содержание простирается между 29 и 314. Далее мы находим окончание, библиографию и приложение, занимающее место от 334 до 421 страницы: » Великая Польша в Варшавском восстании», в том числе 1041 человек. Вся работа богато иллюстрирована черно-белыми фотографиями, размещенными прямо в тексте.

Основная часть работы разделена на несколько разделов: «Командиры», «Женщины-военнослужащие», «Врачи», « Семьи», «Люди культуры», «Спортсмены». Иногда описание судьбы персонажа занимает несколько страниц, иногда — всего полстраницы.

Первое, что следует учитывать при рассмотрении вопроса о покупке этой книги, это то, что она, по сути, носит второстепенный характер. Основные усилия автора были сосредоточены на тщательном подборе описываемых персонажей, то есть выходцев из Великой Польши. Как она сама заявляет, «в связи с характером публикации автор, проводя запрос к этой части работы, ограничил ее объем только крупнейшими городами Великопольши, а основным источником послужили биографии повстанцев на сайте в Музее Варшавского восстания. Поэтому можно предположить, что количество жителей Великой Польши, участвовавших в Варшавском восстании, было намного больше. Приложение призвано увековечить память людей, участвовавших в этом бунте, показать масштаб явления и подчеркнуть, что в нем участвовали жители многих городов.»

Агнешка Кубала — Великая Польша '44. Как жители Великой Польши сражались в Варшавском восстании. Ребис 2022. Страниц: 424. ISBN: 978-83-8188-547-8.

Сама автор относится к своей работе как к вкладу в дальнейшие исследования, а не как к законченному целому. После прочтения этой статьи следует сказать, что это очень здравый подход к предмету.

Еще одной особенностью «Великополья'44», о которой стоит упомянуть, является определенная точка зрения, которой, на мой взгляд, руководствуется автор при создании своего произведения. Согласно принципу «точка зрения зависит от точки зрения», г-жа Кубала пытается максимально увеличить влияние жителей Великой Польши на формирование и функционирование всех аспектов польского подполья военного времени. Я не упрекаю его, в конце концов, каждый может написать свою книгу так, как считает нужным; это просто то, что ощущается на страницах книги. Однако было бы очень плохо, если бы нам пришлось столкнуться с своего рода литературной войной, связанной с популяризацией и обесцениванием участия жителей отдельных земель, входящих во Вторую Польскую республику, в создание и функционирование подпольного польского государства.

Если углубиться в контент, можно найти несколько мелких ошибок и один («только» или «вверх») больший недостаток. К первой группе безусловно можно отнести вбрасывание фото ноября 1944 года в часть текста, посвященную началу войны, появление не существовавшей во время Восстания «дивизии Дирлевангера», фрагмент «пуля пробила голову» или фраза «оборонительная война», появляющаяся то тут, то там в связи с польской кампанией 1939 года. Вы также можете быть немного удивлены, увидев слова «Памятник Маленькому повстанцу, один из несколько противоречивых символов участия детей в повстанческих боях». При всём уважении к Автору — этот памятник «немного» спорнее.

Вышеупомянутый недостаток — большая проблема. Я прошу прощения в этом месте, так как весь вопрос не может быть описан в двух словах. Так иногда бывает, если попытаться подвести итоги многолетнего спора на страницах небольшого обзора.

Первый персонаж, появляющийся в книге, буквально в первой строке текста, это Адам Борис пс. «Плуг». Это, конечно, также упоминается позже в работе. Проблема в том, что автор, кажется, полностью пропустил работы Вальдемара Стопчиньского, президента Болеслав Сроцкий. Г-н Стопчиньский в своем исследовании часто довольно критически относился к современному способу описания фигуры «Плуга» на страницах, среди прочего, произведения, на которые ссылается госпожа Кубала, основанные на исходных материалах.

Вы можете прочитать об этом на сайте «История», то есть в месте, легкодоступном для всех заинтересованных лиц. Автор, однако, не затрагивает этого вопроса ни единым словом. Я не знаю, каковы причины такого положения дел, и не буду рассуждать. Мне остается выразить сожаление, что эта ветка не попала на страницы этой книги, при этом приглашая всех интересующихся данным вопросом погуглить по этому вопросу самостоятельно. Это благодарная тема для полемики, но она выходит за рамки данного обзора. Итак, как вы можете оценить книгу? На мой взгляд, знание ее никому не повредит, но в то же время сложно считать это обязательным или прорывным. Это просто интересный, региональный взгляд на определенную часть Польского подпольного государства и Варшавское восстание.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Агнешка Кубала — Великая Польша '44
Аэропорт Амстердама ограничивает количество рейсов. удар для клм