Агнешка Лисак: Инфляция как предлог

Цены поднимаются без раздумий, потому что стоимость продукции не так сильно возрастает. Может ли власть позволить себе непопулярные решения?

Агнешка Лисак: Инфляция как предлог

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-aZPlBbESfT">Инфляция — самый нежелательный и в то же время «справедливый» из всех налогов, который никого не щадит. Это влияет как на богатых, так и на бедных. Никто из правителей понятия не имеет, что с этим делать. Власть приближается к ней, как к средневековой чуме, выжидательным методом. Потому что, если она пришла, она должна когда-нибудь уйти.

Гадалки становятся сильнее

История учит, что во времена эпидемий, войн и других угроз число гадалок и шарлатанов в гадании всегда увеличивалось. И у того, кто представил ее в более красивых цветах, было больше шансов получить королевские милости. Когда я включаю телевизор, у меня создается впечатление, что история совершает полный круг. По одним данным инфляции нет вообще, по другим она начнет падать через два месяца, по другим через пять, уйдет с первыми зимними морозами, как подарок на Рождество. Иногда я думаю, откуда они берут эти даты? В межвоенный период это явление длилось много лет и привело к развалу многих контор. Я рекомендую правителям прочитать биографию и достижения Владислава Грабского, чтобы они поняли, сколько усилий и правил потребовалось, чтобы стабилизировать уровень злотого, часто действуя против всего и вся.

У меня не может не сложиться впечатление, что в правящем суде — как и в старину — полно «гадателей будущего», которые все сделают за деньги (читай: предсказывают). Они будут держать своего защитника и общество в угаре абсурда, строя ему потемкинские деревни польской экономики. Они будут вызывать в воображении экономический успех, миллионы и процветание нации (по крайней мере, на бумаге и на подиумах). При необходимости они будут разбрасывать конфетти из самолета, чтобы сделать страну еще более красочной. И помогут найти внешнего врага в виде Путина, Евросоюза, Германии, ковида…

К сожалению, у оппозиции, которая в свете софитов очень хочет дискутировать, обдумывать и обсуждать, также нет идеи борьбы с инфляцией, но без конструктивных выводов. Одни ждут, другие говорят, а если не было, то нет.

А как насчет того, чтобы разогнать на четыре ветра этих божьей милостью экономистов со стеклянными шарами в руках, единственная цель которых — построить благополучие власти, а заодно и общества? Откройте окна на Вейской, Новогродской и Нечичиской, ожидая, когда через них прольется запах ладана и политических нелепостей. Тогда будет легче смотреть правде в глаза. Вековые законы войны гласят, что для того, чтобы победить врага, надо смотреть ему в лицо, а не терять его из виду. Только дураки отворачиваются от угроз. Тогда предлагаю вместо покорных гадалок и трещотки попробовать поискать знатоков в сложных делах (я не говорю, что первых будет много). Тогда закатайте рукава и приступайте к работе. Ликвидировать консультационные учреждения, агентства, агентства и компании из несуществующих аэропортов, созданных в византийском масштабе. Опломбирование надзорных процедур в учреждениях и компаниях Государственного казначейства, где экономия — немодный или даже забытый термин.

Если так и дальше пойдет, то к купюрам придется добавлять больше нулей, и, как в довоенной Польше, вместо кошельков мы будем носить чемоданы, стоимость которых будет выше, чем то, что внутри.

Не нужно быть опытным специалистом, чтобы заметить, что в нынешнем положении вещей развивается тревожное явление, при котором инфляция используется как предлог для необдуманного повышения цен. Достаточно сойти с парламентской трибуны и походить по магазинам на несколько недель, и нетрудно заметить, что стоимость продуктов зачастую увеличивается независимо от показателей, которые дает Центральное статистическое управление. Вот пекарь по телевизору почти со слезами объясняет, что стоимость хлеба должна вырасти на 40%, при том, что в то время инфляция всего 12%. В то же время он приводит математические аргументы, которые не понял бы даже покойный профессор Стефан Банах. Есть эффект домино. За одним «предпринимателем» следуют другие, и, как следствие, цены на многие товары в стране становятся выше, чем за рубежом. У меня не может не сложиться впечатление, что общество начинает испытывать психоз повышения заработной платы. Я знаю нескольких человек, которые прямо признаются, что арендная плата за сдаваемые ими квартиры выросла намного выше уровня инфляции — не из-за сложной ситуации, а потому, что «в то время это был тренд на рынке недвижимости». Одним словом, они воспользовались случаем. Страшно подумать, что будет в будущем, когда объявленные цены на электроэнергию снова вырастут.

Если так пойдет и дальше, то нам придется добавить еще нулей на банкнотах, и, как в довоенной Польше, вместо кошельков мы будем носить чемоданы, стоимость которых будет выше, чем то, что внутри.

Кое-что для УОКиК

Иногда я задаюсь вопросом, а не расширить ли полномочия Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей, чтобы дать этому учреждению право наблюдать явление роста цен в отрыве от показателей, предоставляемых Центральным статистическим управлением.

Когда я читаю публикации Владислава Грабского, я уверен в одном: борьба с инфляцией — это длительный процесс, состоящий в принятии целого ряда непопулярных решений. Кроме того, они являются антиподами популизма и предвыборной подачки, которую кто-то метко назвал вертолетным разливом денег. Хватит ли у одной из сторон мужества противостоять этому? У меня есть сомнения.

Автор — юрисконсульт из Кракова

Подробнее

 Агнешка Лисак: Инфляция как предлог

Заработная плата Рост инфляции может изменить политику правительства в области заработной платы

Заработная плата не адаптирована к резкому росту цен. Время на поправку еще есть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Агнешка Лисак: Инфляция как предлог
Русская Масса опровергает информацию США о возможном вторжении в Украину