Агора сражается с Уокиком. «Никакая покупка Radio Zet — это политическое решение»

Агора сражается с UOKiK. &

«Агора» распространила заявление по поводу решения суда, запрещающего ей брать под контроль группу «Еврозет». Он обвиняет президента УОКиК в принятии политических решений, что, в свою очередь, предвещает дальнейшую судебную тяжбу.

В феврале 2019 года «Агора» приобрела 40 процентов. акций компании «Еврозет». В октябре 2019 года она подала уведомление президенту Управления по конкуренции и защите прав потребителей о намерении концентрации, заключающемся в получении контроля над «Еврозетью» путем покупки оставшихся 60 процентов. акций этой компании у мажоритарного инвестора SFS Ventures.

«Еврозет» — компания, транслирующая популярные радиопрограммы, основные станции — «Радио ЗЕТ», «Мелорадио», «Антирадио», «Радио Плюс», «Чили ЗЕТ».

Судебное разбирательство по этому делу длилось почти полтора года и стало одним из самых продолжительных в истории УОКиК. 7 января 2021 года президент Томаш Хростный издал решение, запрещающее Agora поглощать Eurozet. Ранее Agora напоминала, что запрет на поглощение стал первым негативным решением Управления конкуренции и защиты прав потребителей о концентрации за 9 лет. В 2021 году ведомство вынесло 300 решений в сфере слияний и поглощений, в том числе запрет на приобретение «Еврозет», 295 разрешений на слияния и 4 условных решения.

Обвинения Агоры и решение суда

«Ее решение основано на предположениях и абстрактных гипотезах, а не на доказательствах, указывающих на реалии радиорынка и действующие на нем экономические механизмы. По мнению экспертов медиарынка и экспертов по экономике концентрации, доводы президента УОКиК были оторваны от рыночной ситуации, а запрет на концентрацию был вынесен вопреки закону», — читаем в сообщении компании. <р>Сразу же после решения, 8 февраля 2021 года, «Агора» обжаловала решение президента Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей, прося суд утвердить слияние «Агоры» и «Еврозет».

12 мая 2022 года Окружной суд в Варшаве огласил вердикт, полностью изменяющий решение председателя Управления по конкуренции и защите прав потребителей, давший безоговорочное согласие на поглощение «Агорой» «Еврозет». Это прецедентное решение, поскольку впервые в истории суд удовлетворил апелляцию предпринимателя и полностью изменил решение президента УОКиК таким образом, что решение о запрете концентрации после изменения с ним согласуется, — сообщает Агора.

«Приговор является дискредитацией действий президента УОКиК. В устном обосновании решения судья указал, что решение председателя Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей было противоречивым, основанным на многоуровневых домыслах и игнорированием ключевых доказательств по делу. На наш взгляд, данное решение подтверждает, что запрет на покупку «Еврозет» компанией «Агора» был политическим решением, направленным против нашей компании и соответствующим деятельности правящей партии, которая различными способами пытается воспрепятствовать или ограничить деятельность свободных СМИ. в Польше. Это дело, завершившееся знаковым судебным решением, восстанавливает веру предпринимателей в возможность честной конкуренции на рынке, — говорит Бартош Хойка, председатель правления Agora, цитируемый в заявлении.

УОКиК против формирования сильной радиогруппы

На этапе вынесения решения президент УОКиК указал, что деятельность «Агоры» и «Еврозет» совпадает в части трансляции радиопередач и продажи рекламного времени. Он указал, что концентрация приведет к созданию сильной радиогруппы и необратимым нарушениям в функционировании конкуренции на местном и национальном рынке радиорекламы.

«Мы должным образом оценили очень обширные доказательства и угрозу конкуренции, что это влечет за собой концентрацию. Мы не согласны с решением суда первой инстанции, поэтому воспользуемся своим правом и подадим апелляционную жалобу. Решение Суда по конкуренции и защите прав потребителей не является окончательным. Мы надеемся, что суд разделит наши доводы во второй инстанции, — говорит президент Томаш Хростны, цитируемый в сообщении на сайте УОКиК.

Решение СОКиК может быть обжаловано в Апелляционном суде в Варшаве. . Также возможно подать кассационную жалобу в Верховный суд. Так что это похоже на долгую судебную тяжбу по громкому поглощению польского медиарынка. До принятия окончательного решения Агора не сможет захватить Еврозет.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Агора сражается с Уокиком. «Никакая покупка Radio Zet — это политическое решение»
Белла Шпинер - причина смерти
Белла Шпинер — причина смерти