Airbus-Raytheon спорит об объемах производства

Между Airbus и Raytheon Technologies возник внезапный спор по поводу ритма производства самолетов в Тулузе. Скептическая озабоченность поставила под сомнение тот факт, что цепочка поставщиков сможет не отставать от Airbus

Airbus Sp & oacute; r With Raytheon O Production Volume

Крупнейший в мире производитель самолетов придерживается двухэтапного плана по увеличению производства на 50% к 2025 году. от текущего уровня. Если бы этого удалось добиться, Airbus стал бы первой компанией в мире, поставившей 1000 самолетов за один год, пишет Рейтер. Президент Гийом Фори говорит, что спрос, вероятно, превысит предложение для самых популярных самолетов средней дальности, в которых европейцы имеют преимущество перед американцами.

Однако на первой крупной конференции для инвесторов за многие годы Фори признал, что опасения по поводу инфляции и процентных ставок, а также улучшения в сегменте широкофюзеляжных автомобилей уменьшили его уверенность. — Мы находимся в периоде ускорения темпа событий, мы имеем дело со многими кризисами, — сказал он. Он упомянул о возможном выкупе акций, поскольку компания пытается пополнить свои денежные резервы, сократившиеся из-за «экзистенциального кризиса», вызванного коронавирусом, но уточнил, что такого кризиса пока нет.

Бум путешествий за пределами Китая рос быстрее, чем ожидалось, спрос на самолеты средней дальности A320neo и B737 MAX. Однако планы Airbus достичь 75 самолетов в месяц в 2025 году, а сейчас около 50, вызвали скептицизм. Грег Хейс, президент Raytheon, владелец производителя двигателей Pratt & Whitney, заявил на конференции банка Morgan Stanley, что Фори «может иметь в виду число 75, но мы думаем, что 65 ближе к 2025 году».

Фори нашел цитату действительно бесполезной и добавил, что производители двигателей больше заботятся о сроках поставки, чем о количестве. — Они верят в 75. Вы можете цитировать меня, потому что я это проверял, — сказал инвесторам француз.

Некоторые клиенты также настроены скептически. — Дорога будет ухабистой. Они могут достигать 75 единиц каждый месяц, но не обязательно в 2025 году, заявил Reuters генеральный директор BOC Aviation Роберт Мартин. По его мнению, многое будет зависеть от решения сложностей в цепочке поставок в 2023 году. — Тогда будет другая проблема — спрос, особенно в Европе, — добавил он.

Несколькими днями ранее Airbus ослабил давление на поставщиков, чтобы они соблюдали крайний срок 2025 года, позволив перенести его на 2026 год, но не изменил свои количественные цели. Он не подтвердил, что достигнет 75 единиц каждый месяц в 2025 году. Для поставщиков важнее всего, когда это предположение будет делаться на постоянной основе. «Меня волнует крайний срок — 2025 год. Вероятно, мы сможем предоставить что-то более конкретное, когда представим наши годовые результаты», — сказал Фори.

Отдельно глава Airbus дал четкий сигнал о своем намерении запустить в производство самую большую версию А220 на 110-130 мест, но не указал, когда было принято решение. Более длинная версия этой машины имеет смысл, «но мы не хотим анонсировать ее слишком рано», — сказал он. Фори также хочет конкурировать с Boeing на рынке широкофюзеляжных самолетов, начиная с грузовой версии A350 F.

Доминик Асам, финансовый директор Airbus, покидающий Тулузу, представил баланс компании к концу августа на конференции Capital Markets Day 2022 . Airbus поставил 382 самолета за 8 месяцев, особенно трудной была весна. Для выполнения плана 700 единиц должны произвести 320 за 5 месяцев, по 64 в месяц. Так что приходится закатывать рукава поплотнее. План увенчается успехом благодаря самолетам, ожидающим выпуска, и тем, которые почти готовы. Самая большая проблема касается машин из семейства A320neo, их должны были строить из расчета 50 единиц каждый месяц, и это станет возможным только в конце года, — сообщает газета La Tribune.

В финансовом отношении операционная прибыль Airbus снизилась на 5% за 8 месяцев. до €2,6 млрд, денежный поток до €2 млрд, а программы А400М и А220 по-прежнему нерентабельны. Однако генеральный директор Фаура подтвердил за весь год операционную прибыль в размере 5,5 млрд евро и денежный поток в размере 3,5 млрд евро.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Airbus-Raytheon спорит об объемах производства
Михал Шулджинский: евроскептик как избиратель от ПиС