Airbus вышел из кризиса с наибольшей прибылью в истории

Европейский производитель самолетов ушел с дороги и в 2021 году получил чистую прибыль в размере 4,213 млрд евро, самую большую в своей истории. В этом году прогнозируется дальнейшее улучшение и поставка клиентам 720 самолетов, что на 18% больше. более года назад.

Alt=

Масштабная реструктуризация и адаптация к кризисной ситуации в авиации и экономия средств до 618 млн евро позволили почти утроить операционную прибыль EBIT до 4,865 млрд евро (+185%), а рекордная поставка 611 самолетов (группа предполагала 600) позволила оборот увеличится на 4 процента до 52,1 млрд. Чистая сумма свободных денежных средств на конец года составила 7,6 млрд евро, увеличившись на 75%. больше, чем годом ранее. Общие расходы на исследования и разработки составили 2,746 млрд евро (2,858 млрд в 2020 году). Группа сэкономила 274 млн евро от досрочного списания по закрытию крупнейшего в Европе завода по производству самолетов А380 в Тулузе, где теперь будут собирать узкофюзеляжные машины. Однако ей пришлось списать 212 млн евро на адаптацию оборудования в военно-транспортном самолете А400М в соответствии с пожеланиями заказчика.

В 2022 году, если не произойдет дальнейшего сбоя в мировой экономике, Airbus ожидает поставку 720 гражданских самолетов, операционную EBIT в размере 5,5 млрд евро и свободный денежный поток в размере 3,5 млрд. «Пандемия еще не совсем закончилась», — сказал генеральный директор Гийом Фори, но повторил, что рынок авиалайнеров восстановится в 2023–2025 годах. «Стало ясно, что люди снова хотят летать и будут это делать, как только ограничения будут сняты», — добавил он.

Аналитики пришли к выводу, что объявленные результаты оказались лучше ожиданий, но некоторых разочаровал прогноз стабильных денежных потоков. Аналитики из банка Jefferies отметили, что осторожный подход типичен для первого прогноза года, но текущий прогноз несовместим с большим количеством доставленных самолетов и лучшими результатами.

Airbus рассчитывает на окончание спора с Qatar Airways

Airbus надеется найти мирное решение спора с Qatar Airways по поводу отслоения краски на корпусах A350, заявил генеральный директор Гийом Фори после представления годового баланса Airbus.

Споры по этому поводу идут уже несколько месяцев. Катар подал в суд на производителя, потребовав 600 миллионов долларов плюс ежедневную компенсацию за приземление 20 полученных самолетов, и отказался принимать еще A350 до официального анализа проблемы. Airbus признал, что произошло отслоение краски, покрывающей фюзеляж, и медной сетки, предназначенной для защиты самолета от молнии в полете, назвал причины этого, но заверил, что дефект не угрожает безопасности полета. Когда Катар прекратил получать A350, Airbus отменил свой заказ на 50 самолетов A321neo меньшего размера.

Фори защищал решение об отмене заказа клиента (данное дело будет рассматриваться судом в Лондоне в начале марта ), пришел к выводу, что Airbus «был вправе принять такое решение после многих попыток найти взаимовыгодное решение, но надеется и на дружественное решение», пишет Рейтер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Airbus вышел из кризиса с наибольшей прибылью в истории
Кто Шугаиб Болатукаев и что за скандал в автобусе в столице России