Акции Apple больше не для россиян. Кремль запрещает покупку

Банк России при поддержке Кремля запрещает покупку ценных бумаг у т.н. враждебные страны. Это касается так называемого неопытные инвесторы. И представиться «ради них». Профессиональные инвесторы возражали против этого решения. Режим удивлен.

Акции Apple больше не для россиян. Кремль запрещает Покупка

Заместитель министра финансов Алексей Мойсеев сообщил, что по решению Центробанка неопытные инвесторы будут иметь ограниченное право вкладывать средства в активы враждебных стран (так российский режим называет все страны, поддержавшие и введшие санкции). Частичный запрет вступит в силу 1 октября, а полный — 1 января 2023 года.

«Сколько людей пострадало из-за того, что их деньги были заморожены в акциях Apple. (…) Именно поэтому я считаю, что это абсолютно правильная позиция центрального банка», — сказал Мойсеев в кулуарах XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век» (цитата по ТАСС). Он признался, что удивлен позицией профессиональных инвесторов, недовольных такой мерой.

По данным Банка России, более 5 млн человек пострадали из-за того, что иностранные финансовые институты заблокировали активы российских жители. Тем не менее россияне предпочитают не российские, а иностранные акции.

Московская биржа находится в состоянии коллапса, усугубленного объявленной несколько дней назад мобилизацией. В пятницу на открытии индексы потеряли почти 4 процента. Самыми дешевыми были Полиметалл (-8,2%), Роснефть (4,9%) и Новатэк (4,2%). «Газпром» потерял в цене 2,8%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Акции Apple больше не для россиян. Кремль запрещает покупку
Пирог: Нынешние санкции против России недостаточно эффективны