Активисты и 'тут' организации, и правительство, где?

Уже около дюжины дней в Польшу каждый день прибывает не менее 100 000 человек, спасающихся из Украины из-за российской агрессии.

Активисты и организации

Подсчитано, что по состоянию на 24 февраля мы уже приняли около 1,5 млн беженцев и беженцев из Украины, и ожидается, что прибудет еще больше. Удивительно, но при таком большом наплыве людей в стране не созданы лагеря для беженцев — места для них пока нашлись в частных домах польок и поляков. Общество успешно сдало экзамен по оказанию первой помощи и самому срочному экзамену на эмпатию, быстро организуясь, чтобы обеспечить крышу над головой всем, кто в ней нуждается.

«Я редко испытываю такие эмоции, как когда видел, как поляки встречают беженцев на границе с чаем и развозят по домам. Это потрясающе. Я горжусь тем, что я европеец», — сказал вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

В социальных сетях созданы десятки, если не сотни национальных и локальных групп, посвященных жилью, еде, одежде, правовой, психологической и медицинской помощи. Масштабы помощи «снизу вверх» превзошли все ожидания, но уже раздаются голоса о том, что эти ресурсы медленно истощаются и потребуется государственная поддержка. Кроме того, огромное количество инициатив часто приводит к хаосу, что иногда продлевает время ожидания помощи. Для облегчения контакта между теми, кто ищет убежище, и теми, кто предлагает жилье, был создан сайт sos.ua.pl, а Польская гуманитарная организация стала одним из партнеров инициативы.

Было организовано несколько сборов денег для беженцев через такие порталы, как Pomagam.pl и SiePomaga.pl.

Возможности Facebook, в частности, Группа Help for Ukraine, объединяющая более полумиллиона человек, а сбор продуктов питания осуществляют не только филиалы Food Bank, но и рестораны, такие как веганский Дом Seitan из Гданьска.

Паулина Марковска, одна из основателей, подчеркивает, что помимо того, что ресторан является пунктом сбора еды, он также предоставляет еду на разовой основе, если он получит информацию о том, что он где-то пропал, например, в начальной школе в Гдыне, где находятся беженцы. Также они помогают приезжающим к ним родителям из Украины, поддерживая их не только в плане питания, но и организуя проживание, одежду, игрушки для детей и все, что необходимо в данный момент.

«Мы выделили помещение частично под склад, поэтому на данный момент часть столов отвалилась, потому что они просто заняты собранными подарками. На нашем сайте мы запустили опцию приобретения ваучера для нуждающихся, для чего мы закупаем самые необходимые продукты и доставляем их в пункты помощи или непосредственно нуждающимся. Также мы установили контакт с веганским пабом во Львове, который кормит людей, приезжающих с Востока, растительной пищей, и мы организуем транспортировку растительной пищи, потому что на нее тоже есть спрос. Сегодня мы ищем новую квартиру для двух мам с детьми, потому что им срочно нужно покинуть свою нынешнюю квартиру, а без крыши над головой они остаться не могут», — говорит Марковска.

Между тем в правительстве с готовностью подтверждают, что ситуация находится под контролем, не добавляя, однако, что заслуга принадлежит исключительно тысячам активистов и активистов, ряду НКО и местных инициатив. А помощь людям из Украины нужна во многих вопросах, предполагая, что большое количество беженцев и беженцев решат остаться у нас подольше. Поэтому речь идет не только об экстренной помощи, но и о том, чтобы дать возможность миллионам людей заново построить свою жизнь в Польше. Это, в свою очередь, требует реализации ряда мер, которые позволят миллионам беженцев и женщин-беженцев свободно функционировать в чужой стране.

Одной из таких ценных общественных инициатив является «Польский проект ASAP», инициатором которого является Антонина Шульчик, много лет обучающая иностранцев польскому языку. Проект состоит из 30 часов бесплатных уроков польского языка в виде нетипичного курса, который не столько фокусируется на грамматике и языковых нюансах, сколько на том, чтобы облегчить людям из Украины изучение фраз, полезных в повседневной жизни. Проект создан группой преподавателей польского языка как иностранного, чьей мотивацией является оказание помощи в области, которую они считают особенно важной.

Разве польское правительство не несет ответственности за то, чтобы миллионы людей, спасающихся от войны, могли общаться? заграница?

«Мы делаем это потому, что это самое простое — проще собрать группу молодых людей, желающих помочь, чем ждать действий чиновников», — подчеркивает Яцек Карачун, один из авторов проекта.

«Конечно, восходящих инициатив, включая образовательные, в долгосрочной перспективе будет недостаточно. Ключ, среди прочего что министерство должно позаботиться об обеспечении тысяч мест в школах, и в этом отношении я рассчитываю на широкую деятельность министерства», — добавляет он.

Елена Краевская из Польской гуманитарной акции подчеркивает, что волонтеров много, но помощь на границе — это «не спринт, а марафон» и необходимо распределить свои силы, чтобы не сгореть слишком быстро.

«Мы работаем на границе с Украиной с самого начала. Это не та ситуация, которая разрешится сама собой за две недели, она требует огромного количества энергии, которую нужно хранить в течение длительного периода времени. Возможно, такая немедленная помощь, как на границах, понадобится не скоро, но будет необходима долгосрочная и интеграционная помощь. Помощь в городах, поддержка в поиске работы для беженцев, места в школах, детских садах и яслях для их детей, программы по языковой и культурной интеграции, медицинская, психологическая и социальная помощь», — перечисляет она. «Грандиозность задач, которые будут стоять в будущем в основном перед местными организациями, ассоциациями и фондами, не только перед нами как гуманитарными организациями, но и перед теми, которые работают в этих сферах годами», — подчеркивает Краевская.

«Для нас ценен каждый волонтер, мы ценим каждый вклад, но мы следим за тем, чтобы эти люди не выгорали. первые недели своей деятельности. На границе мы работаем посменно, отправляем людей домой отдыхать, восстанавливаться и иметь возможность вернуться и продолжить работу. Я думаю, что такое общее правило — помогать с умом, соизмерять силы, проверять, сколько мы можем дать и, может быть, отпускать на время, а потом возвращаться к работе, например, более организованно, под стать нашему образованию. Например, психолог, который вначале помогал на вокзалах, через неделю-две будет лучше помогать в оказании бесплатной социальной помощи беженцам». — подчеркивает Краевская.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Активисты и 'тут' организации, и правительство, где?
Мария Захарова: Запад до сих пор пытается разделить страны постсоветского пространства, переписывая историю