Активисты против политиков по таксономии. Ответ Ежи Бузека

«Таксономия установит самые высокие экологические стандарты для инвестиций в газовую инфраструктуру, если это будет считаться «устойчивым». Это ни в коем случае не поддержка всех инвестиций, а только самых технологичных и экологически чистых; но даже такие вложения вовсе не означают, что вы будете сидеть на газе десятилетиями!» – пишет Ежи Бузек в ответ на письмо экоактивистов Доминики Ласоты и Виктории Ендрошковяк.

 Активисты против политиков по таксономии. Ответ Ежи Бузека

Ежи Бузек

Начинается грандиозный финал борьбы за таксономию ЕС — список инвестиций, которые Европейский Союз будет считать «зелеными и устойчивыми». В течение нескольких месяцев люди по всей Европе изо всех сил пытались отказаться от таксономии в ее нынешнем виде, в первую очередь потому, что в нее был брошен газ — ископаемое топливо, разрушающее климат, — написали активисты в письме.

-IDTpfw6CPI»> Ниже представлено письмо-ответ премьер-министра Ежи Бузека.

госпожа Доминика Ласота, г-жа Виктория Ендрошковяк,

<я>2 марта этого года, после начала войны в Украине, в офисе Европарламента во Вроцлаве прошли важные для меня дебаты. «С целью Зеленой Энергии». Встреча была организована вашей молодежной климатической забастовкой. Отправной точкой для обсуждения стал вопрос о том, что новый делегированный акт внесет в таксономию европейского энергетического сектора. Лукаш Кохут, депутат Европарламента, также принял участие в дебатах. В этой дискуссии каждый мог высказать свою точку зрения, задать вопрос, я внимательно прислушивался к каждому голосу. Что касается многолетних споров о тревожном состоянии природной среды и климата, то я прислушиваюсь к голосам более молодых и пожилых коллег из Европейской партии зеленых, к драматическим сообщениям Греты Тунберг, к тому, что говорят ваши коллеги из МСК. Я лично стараюсь, чтобы ваш голос был услышан на Европейском экономическом конгрессе в Катовицах (я являюсь председателем Программного совета этого мероприятия), а в 2019 году мы вместе подвели итоги Европейского форума новых идей в Сопоте.

Во время вышеупомянутых дебатов во Вроцлаве, не было слов возражения против аргументов, которые я привел в пользу делегированного акта, который я собираюсь еще раз процитировать ниже — так же, как и сейчас, к сожалению, никаких конкретных аргументов против него не приводится с вашей стороны . Вместо этого идет череда обвинений и клеветы, например в поддержке геноцида — Путина.

Так уж получилось, что с мая 2015 года я попал на т.н. «черный список Путина» в связи с многолетним планомерным протестом против газопровода «Северный поток 1» Я как премьер-министр заблокировал развитие этой инвестиции, которая тогда была инвестицией Россия-ЕС. В то время я также сделал все, что было в моих силах, чтобы Польша могла построить газовое соединение с Норвегией и Данией, став независимой от газа из России. От этого проекта отказались мои преемники, имевшие иное представление о газовой безопасности. Это все напоминание о том, что мои попытки отрезать себя от российского ископаемого топлива начались не вчера.

Почти два десятилетия спустя, будучи депутатом Европарламента от Польши и докладчиком по пересмотру Газовой директивы от имени Европарламента, у меня было больше инструментов, и я их использовал: в 2018 году парламент подавляющим большинством голосов поддержал мою позицию — мы выбили Путина из его руки с энергетическим оружием, которым он должен был стать. На этот раз газопровод «Северный поток — 2». Если Германия приостановила сертификацию СП-2 и в настоящее время рассматривает возможность экспроприации и частичного демонтажа, то это возможно только благодаря измененным положениям этой директивы.

А давайте снова вернемся в 2015 год. В то время от имени комитета ITRE Европарламента я вел переговоры с администрацией Обамы о возможности продажи их сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Удалось. Теперь, спустя 7 лет после этого открытия, впервые в истории Европа получила больше газа из США, чем из России! Наработанные тогда решения сегодня служат щитом в войне с Путиным.

В то же время я выполнял другую важную для меня миссию — именно для нее я в Европейском парламенте: справедливое преобразование таких регионов, как моя родная Силезия или соседнее Заглембе. Потому что я, милые дамы, выросшие в черной дымной Силезии, разделяю с вами ту же надпоколенческую, «зеленую» мечту. О городах и селах, свободных от смога, без разрушающихся улиц и населенных пунктов, о чистой промышленности, возобновляемой энергии, получаемой не за счет жизни и здоровья человека. Просто чтобы воплотить эту мечту в жизнь, никто не может чувствовать себя исключенным из нее. Столь важные и масштабные цивилизационные изменения, вызванные Европейским зеленым курсом, требуют широкой дискуссии и общественного признания, и главное правило: мы никого не оставляем без внимания, даже без подогрева!  Нужен реалистичный план достижения цели и эффективная альтернатива тому, что сегодня не соответствует экологическим критериям, а в случае изменения может означать наихудший сценарий — исключение.

< и >Хочется верить, что наше публичное обсуждение делегированного акта к «таксономии» поможет объяснить общественности, о чем мы спорим и почему это важно. Предложение Европейской комиссии означает, прежде всего, необходимость определить, среди прочего, польским правительством дата отказа от угля и реализации климатических целей, определенных в Европейском зеленом соглашении, которые правительство считает слишком высокими. С этими постулатами трудно не согласиться. Таксономия также определит самые высокие экологические стандарты для инвестиций в газовую инфраструктуру, если это будет считаться «устойчивым». Это ни в коем случае не поддержка всех инвестиций, а только самых технологичных и экологически чистых; но даже такие вложения вовсе не означают, что вы будете сидеть на газе десятилетиями! В тех же установках с 2035 года мы будем использовать только топливо будущего — зеленые газы или водород. Поэтому природный газ определяется в таксономии только как переходное топливо во время перехода, чтобы никому в Европейском союзе не приходилось выбирать между, например, отоплением дома или покупкой наркотиков. & NBSP;

Для полноты картины включение газа в таксономию также поддерживает правительство Украины — я отсылаю вас к их официальной позиции по этому вопросу. Украинские власти призывают нас, депутатов Европарламента, проголосовать за таксономию, т.е. против предложения ее отвергнуть. Это обязывает нас!

Украина была максимально энергобезопасна, чтобы быть защищенной теми же энергетический закон, который нас защищает. Я заручился поддержкой сначала Европейской народной партии, а затем и подавляющего большинства парламента в соответствии с резолюцией от апреля этого года. ввести немедленное эмбарго на все энергоресурсы из России.& NBSP; Я шел и буду ходить с Украиной. Потому что именно так я понимаю значение слова солидарность.

Наконец , у меня тоже есть обращение к вам. Пожалуйста, не сводите самые важные для всех нас дебаты о защите климата к ряду обвинений, полуправды или даже оскорблений. У нас есть общая цель, возможно, мы разделены средствами ее достижения, но давайте поговорим об этом — прямо как в марте во Вроцлаве! Только вместе мы сможем спасти планету. И почему мы хотим ее спасти? Жить на это! А жизнь без дебатов, открытости, уважения, доброты даже к тем, кто думает иначе, даже на самой чистой планете, будет кошмаром. & nbsp;

Лучший друг,
Ежи Бузек

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Активисты против политиков по таксономии. Ответ Ежи Бузека
Мама Жени Мазур умерла
Мама Жени Мазур умерла