Активность арендаторов на столичном рынке офисной недвижимости возвращается

Что касается спроса на рынке офисной недвижимости в Варшаве, то перспективы положительные. Хуже со снабжением, потому что пандемия остановила разработчиков, — сказал Павел Добровольский, директор отдела офисных помещений CBRE в программе #RZECZoNIERUCHOMOSCIACH.

 Активность арендаторов на столичном рынке офисной недвижимости возвращается

В четвертом квартале прошлого года в Варшаве сдано в аренду более 250 000 кв.м. кв м офисы, на 70 процентов еще квартал за кварталом. В последние дни мы слышали о громких сделках: весь комплекс SkySawa и десять этажей в Varso Tower были сданы в аренду. На основании этих данных можно ли говорить о том, что период неуверенности арендаторов в будущем офисного рынка уже позади?

-id-c2e1758f-21ce-4fdc-b62c-3549675e2c0e «>В самом начале пандемии неуверенность арендаторов была колоссальной и можно было говорить об очень большом замедлении спроса. После рекордного 2019 года, когда было сдано в аренду 880 000 кв. м, в 2020 году заключено договоров на 610 тыс. кв. м, а в 2021 году до 650 000, поэтому можно говорить о медленном восстановлении. Мы предполагаем, что рынок должен достичь этого рекордного уровня с 2019 года примерно к 2023 году. Что касается спроса, то перспективы положительные.

Отличаются ли действующие договоры аренды от тех, что были до пандемии? Например, есть ли более короткий срок аренды, меньше места и больший упор на гибкость?

У меня сложилось впечатление, что договоры особо не изменились, хотя арендаторы и юристы гораздо внимательнее присматриваются к пунктам о форс-мажоре — пандемию некоторые считают таковой. Что касается гибкости, то в самом начале пандемии говорили, что придет время, когда контракты будут заключаться на более короткие сроки и что будет больше гибкости для добавления или пожертвования. Однако этого не произошло, в основном за счет инвестиционного рынка. Фонды, покупающие офисные здания, не согласились бы с более короткими договорами аренды или такой высокой гибкостью, потому что это затруднило бы продажу зданий. Пятилетние контракты остаются стандартом.

Однако мы наблюдаем тенденцию подписания контрактов уже более пяти лет. На строительном рынке цены на материалы значительно выросли, а это значит, что стоимость отделки уже не 500-600 евро за кв м, в случае с лучшими готовыми, лучше всего подготовленными к сегодняшним работам поверхностями она стоит еще дороже. чем 1000 евро за кв.м. На нашем рынке стало обычным делом, что затраты на отделку берет на себя застройщик, поэтому более длительный контракт позволяет ему компенсировать это увеличение цен.

Пандемия остановила деятельность разработчиков в Варшаве, никто не хотел ввязываться в дорогостоящие проекты в такой неопределенный раз. Вы ожидаете, что дефицит предложения возникнет в следующем и следующем году. С другой стороны, в конце 2021 года уровень вакантных площадей составлял 13 процентов, т. е. 3 процентных пункта. больше р./р. В Мокотове было 18%.

Во время пандемии мы видим тенденцию, что компании, которые уже решили сменить штаб-квартиру, хотят быть ближе к центру — потому что таковы ожидания сотрудников. Давление, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда, является огромным среди работодателей. Принимая во внимание низкое предложение новых зданий в ближайшие два года и устойчивый спрос, мы предполагаем, что уровень вакантности будет однозначным в 2021–2024 годах, порядка 8%, что означает баланс между предложением и требование.

А как насчет старых зданий? Будут ли они заменены современными поверхностями в эпоху ESG, или их будет выгодно модернизировать?

Все больше и больше компаний хотят арендовать помещения в зеленых зданиях, сертификаты которых доказывают не только то, что недвижимость является экологически чистой, но и удобной для пользователей.

Я думаю, что снос — это не столько вопрос ESG, сколько просто недостаток предложения земли в Варшаве и огромной конкуренции за землю. Поэтому все больше и больше компаний предпочитают покупать старые здания для сноса и замены. Это было видно годами. Например, небоскреб Q22 на ул. Иоанна Павла II был построен на месте гостиницы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Активность арендаторов на столичном рынке офисной недвижимости возвращается
Тесла может похвастаться рекордными результатами