Альберт Шпеер. Лиса, которая увернулась от петли

76 лет назад, 30 сентября 1946 года, Нюрнбергский международный военный трибунал начал выносить приговоры по десятимесячному процессу над крупными немецкими военными преступниками.

<р>Альберт Шпеер. Lis, kt & oacute; ry избежал петли

Первый процесс над крупными военными преступниками перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге длился 220 дней и завершился 1 октября 1946 года.

За военные преступления и преступления против человечности и мира Международный военный трибунал в Нюрнберге приговорил к смертной казни через повешение 22 высших сановника Третьего рейха. Трое человек были приговорены к пожизненному заключению, четверо — к длительным срокам лишения свободы, трое оправданы. До сих пор вызывает споры длительное заключение бывшего министра вооружений Третьего рейха Альберта Шпеера, лидера гитлерюгенда Бальдура фон Шираха, первого защитника Чехии и Моравии Константина фон Нейрата и президента Третий рейх и главнокомандующий вермахтом Гитлера Адольф Гитлер от Карла Дёница. По мнению многих историков, в том числе и моего, первые трое из этой группы обвиняемых были несомненно виновны в преступлениях против человечности и мира. У гросс-адмирала Карла Дёница были за плечами военные преступления, за которые единственным наказанием должна была быть смерть.

Когда 18 февраля 1942 года в авиакатастрофе погиб инженер Фриц Тодт, министр вооружений и боеприпасов Третьего рейха, Гитлер немедленно назначил своим заместителем Альберта Шпеера. Главной задачей, возложенной на Шпеера, было строительство оборонительных полос: Линии Зигфрида и Атлантического вала, и поддержание военного производства страны, с чем Шпеер был более чем в состоянии справиться. За два года он удвоил производство самолетов, утроил производство бронетехники и в четыре раза увеличил производство артиллерийских орудий.

-5USAFJ28rg»>Однако во время Нюрнбергского процесса этот циничный преступник лгал, что не знал, что опорой германской экономики во время войны был рабский труд миллионов евреев, поляков, русских, французов, датчан, югославов, греков и представителей других нации. Судей одурачила уверенность Шпеера в том, что он не знаком с методами «завоевания» рабочей силы. И ведь, как отмечает историк проф. Йенс-Кристиан Вагнер, «уничтожение людей с помощью работы было немецким изобретением». Другой немецкий историк, проф. Томас Кучински подсчитал, что подневольные работники составляют 25 процентов. общая рабочая сила Германии. Целых 8 миллионов иностранцев были вынуждены работать на Третий рейх. «Это было самое публичное преступление Германии», — подчеркивает проф. Элизабет Харви из Ноттингемского университета. Каждый поляк, проживающий на оккупированных немцами территориях, в возрасте от 14 до 70 лет был обязан работать на Третий рейх. В течение шести лет 2,5 миллиона депортированных в Германию наших соотечественников тяжело трудились в нечеловеческих условиях на благо развития этой страны. Сегодняшнее процветание также связано с Германией.

Рекомендую вам двухсерийный немецкий документальный фильм Фридриха Кюпперсбуша «Рабы Гитлера. Принудительный труд», производства Planete+TV. Правда, я пропустил утверждения польских историков, но считаю, что во всем остальном это было очень честно и надежно реализовано. Хотя тема очень сложная и болезненная, этот фильм молодежи стоит посмотреть.

В то время, когда 3 миллиона немецких мужчин сражались на фронтах Европы, все производство Третьего рейха зависело от труда подневольных рабочих. Этих людей похищали на улицах польских городов и польских деревень. Польские, французские и советские военнопленные были незаконно изменены на гражданские и отправлены в исправительно-трудовые лагеря. СС относились к евреям как к своей собственности, которую можно было сдать в аренду немецким инвесторам за определенную плату. Все эти люди вместе составляли рабскую, бесправную рабочую силу, строящую немецкую военную базу. От этого выиграли немецкие компании и производственные предприятия. Их список действительно длинный. Достаточно упомянуть BMW, IG Farben, AEG, Oetker, Kodak, RWE, MAN и многих других. Некоторые из них поспешно сменили имена. Обещаю, что еще вернусь к этой теме на страницах «Rzeczy o Historii» и ежемесячного журнала «Я нахожу историю».

На мой взгляд, все подсудимые на первом Нюрнбергском процессе, кроме Франца фон Папена, заслуживали высшей меры наказания. Я убежден, что если бы судьи Международного военного трибунала обладали нашими нынешними знаниями, они изменили бы свое отношение к тем, кому в 1946 году они позволили избежать виселицы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Альберт Шпеер. Лиса, которая увернулась от петли
Россия утверждает, что Путин изначально не хотел нападать на Киев