Александр Холл: красивая открытка Томека Волека

В свободной Польше Томаш Волек был важной фигурой в средствах массовой информации: редактором важных газет, политическим теле- и радиокомментатором.

​​<р>Александр Холл: красивая открытка Томека Волека

Tomasz Wołek

-VGYAFl36sw»> Футбольные болельщики ценили его знания в этой области спорта. В вопросах аргентинского футбола он был непререкаемым и высшим авторитетом в Польше.< /p> < p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-ALrchD6nM7">В Третьей Польской республике его взгляды эволюционировали. Первые десять или около того лет он явно симпатизировал правому крылу и ожидал сотрудничества групп, происходящих из ствола «Солидарности». Он боялся правления СЛД, видя в этом политическом образовании наследников ПРЛ и ПОРП.

С 2005 года в его взглядах произошли значительные изменения. Он очень рано заметил угрозы конституционному строю и демократии, связанные с политикой, проводимой лагерем Ярослава Качиньского. Он стал ее последовательным критиком. Он сблизился с либеральными и левыми кругами, но не забыл о своих правых корнях, о чем свидетельствует книга «Historia pewnej provokacji», содержащая подборку его публицистики, вышедшая в 2020 году.

Я хотел бы напомнить вам об одной карте в жизни Томека, имевшей особое значение: его участие в антикоммунистической деятельности еще до прихода свободной Польши. На протяжении последнего десятилетия существования Польской Народной Республики Томек Волек был одним из лидеров Движения «Молодая Польша». Он способствовал обновлению «Братняка» и внес неоценимый вклад в создание и политическую линию «Polityka Polska», политического ежеквартального издания, которое наша община начала издавать во время военного положения. Это было время испытания человеческого характера. Томек прошел его блестяще, работая в подполье. Несмотря на мрачные обстоятельства, он привнес в работу нашего сообщества не только свои писательские и редакционные таланты, но и — столь необходимые — оптимизм, организаторскую работоспособность и целеустремленность.

Заботился о друзьях, которые скрываются. Я был одним из них и с тех пор многим ему обязан. Когда я скрывался в Варшаве и Милановеке, он старался обеспечить меня не только безопасным убежищем, но и душевным комфортом. Такие дела не забываются. В 1980-е годы Томек был бесспорным лидером варшавского сообщества Движения «Молодая Польша», в котором принимали участие многие люди, занимающие значимые позиции в общественной жизни. Некоторые из них со временем значительно отдалились от бывшего Учителя. Надеюсь, они помнят, чем обязаны ему, особенно в эти дни.

Я потерял друга. Спасибо за возможность вместе работать на благо Польши в те необычные времена, которые принесли нам независимость.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Александр Холл: красивая открытка Томека Волека
Время в Испании течет медленно. По крайней мере так написано в рекламе