Александра Дулькевич: Необходимы системные решения кризиса

Долговременное убежище для беженцев, финансирование социальных услуг и прививок или мысли о долгосрочной интеграции этих людей — вот задачи, стоящие перед Гданьском и другими городами, которые приняли тех, кто бежал от войны в Украине.

 Александра Дулькевич: Необходимы системные решения кризиса

Мэр Гданьска Александра Дулькевич заявляет, что сокращение доходов органов местного самоуправления ударит как по жителям, так и по беженцам из Украины

МАТЕРИАЛ БЫЛ СОТРУДНИЧЕН С ГДАНЬСКАЯ МЭРА

— Бремя непосредственной заботы о беженцах взяли на себя местные общины. Теперь выясняется, что есть еще одна идея удара по финансам органов местного самоуправления за счет очередного снижения НДФЛ, а это значит, что не только беженцам, но и всем жителям города не будет предлагаться надлежащий общественный транспорт, уход в яслях, школах и детских садах или социальное обеспечение для пожилых людей — предупреждает Александра Дулькевич, мэр Гданьска, гость Электронного форума лидеров местного самоуправления «Речи Посполитой».

Гданьск, по оценке мэрии, получил около 15 тысяч человек. беженцы. Так много людей уже подали заявку на получение номера PESEL. — У нас точно не было такого сложного положения, как приграничные или крупные города: Хелм, Перемышль, Устшики-Дольне или Грубешув или Варшава, Вроцлав или Краков. Гданьск находится далеко от границы и не всегда существует в сознании приезжих из Украины, признает президент Дулькевич.

Изначально два пункта приема в городе обслуживали более 1000 беженцев в день, сейчас в четыре раза меньше. Как и везде, здесь останавливались в основном женщины с детьми и старики. Часто люди с большой травмой, которые в Польше узнали, что их дом разбомбили и что кто-то из их родственников погиб. — Для таких людей важна психологическая помощь, а также жилье, школа для детей или вопросы, связанные с работой. И это не самое худшее для нас, — считает президент Гданьска.

По соглашению с Поморским воеводой Гданьск подписал контракты с гостиницами или гостевыми домами, которые принимали беженцев до 31 марта. — А потом что? Ведь эти люди должны где-то жить, — спрашивает президент Дулькевич.

Еще одной проблемой является предоставление учителей, которые будут обучать 2500 польского языка. дети из Украины, которые попали в местные учреждения.

— Вопросы, связанные со здравоохранением и вакцинацией, также являются важной темой. Есть случаи кори и полиомиелита, не говоря уже о ковиде среди беженцев. В Украине система вакцинации другая, чем в Польше. Там всего 30 процентов. общество получило прививку от коронавируса, — отмечает наш собеседник.

Он подчеркивает, что в этой сфере нужны системные решения, как и забота о людях с инвалидностью, бежавших с войны в Украине.

Местные органы власти — хотя забота о беженцах не является их собственной задачей — также несут расходы по оказанию помощи. В Гданьске в основном неправительственными организациями, а также муниципальным фондом, создавшим специальный фонд помощи. — Я хотел бы выразить благодарность всем людям, а также компаниям, которые постоянно оказывают нам такую ​​помощь, — говорит мэр Гданьска.

Она подчеркивает, что сознательно приняла решение не финансировать помощь из собственных средств муниципалитета: нельзя попасть в ловушку нарушения финансовой дисциплины органов местного самоуправления.

В среду Гданьск получил первую государственную поддержку: 2,2 млн злотых на помощь беженцам. — Мы пока не знаем, на что мы можем потратить эти деньги. Действительно ли они покроют расходы, связанные с проживанием? Мы должны расследовать это, говорит президент.

Изменения в польской Lada для Гданьска, объявленные в четверг премьер-министром, означают еще одну потерю дохода. Только из-за предыдущих изменений Гданьск потеряет в этом году 270 миллионов злотых. Город получил компенсацию — 117 млн ​​злотых, но в 2021 г.

— Беда в том, что мы не знаем, как он будет выглядеть в ближайшие годы, а каждому распорядителю, будь то семейный бюджет или бюджет города, хотелось бы иметь перспективу больше года, — отмечает президент.

Подчеркивается, что муниципалитеты могут влезать в долги, но за инвестиции, а не за текущие платежи. — Сегодня мы задыхаемся по текущим расходам. И любое изменение в текущем доходе делает его еще хуже. Будет более низкое качество услуг для жителей, а также для беженцев, — считает мэр Гданьска.

Я & nbsp; призываю — как и другие должностные лица местных органов власти — к правительству увеличить размер участия в PIT для городов и муниципалитетов, или предоставить им долю НДС, стоимость которой увеличивается с потреблением.

— Янина Бликовска

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Александра Дулькевич: Необходимы системные решения кризиса
Военные учения ПВО и спецназа прошли в Кыргызстане