Александра Птак-Иглевская: Размахивая шашкой над ценами на продукты

Очередные кризисы обнажают мелководье нашего продовольственного рынка. Наконец, сядьте и подготовьте план на случай кризиса, который стучит все громче и громче.

 Александра Птак-Иглевская: Замахнуться шашкой на цены на продукты

В Польше меньше свиней. На наших глазах реализуются основные законы экономики – меньше предложения – выше цены. И только в четверг Центральное статистическое управление сообщило, что цены на свинину подскочили на 49 процентов всего за один месяц. Это еще не конец: в годовом исчислении производство птицы увеличилось на 40%, молока почти на 30%.

Королевой роста стала пшеница, которая подорожала на 61 процент. Сейчас не время нас успокаивать, что у нас, крупного производителя, зерно не закончится, потому что большая часть мира покупала зерно в Украине. А этот рынок просто — буквально — горит и зерно никому не продаст (неизвестно даже, будут ли его сеять). В мире царила большая неопределенность.

-t4eAysjxYY «>Конечно, есть и рост цен на энергоносители — нефть, газ, электроэнергию. Производитель продуктов питания недавно заметил в Речи Посполитой, что он еще не видел ситуации, когда все ингредиенты для производства дорожают. Последовательные кризисы обнажают мелководье нашего продовольственного рынка, стоимость которого составляет 350 миллиардов злотых в год. Производство мяса сокращается, потому что пандемия увеличила производственные затраты, но глобальные движения по всему миру привели к снижению цен на свинину. Мало кто помнит, что цены на польскую ветчину зависят от Франкфуртской биржи и датских поросят.

Чтобы успокоить потребителей, правительство создает продовольственный холдинг — без явной бизнес-модели, и его 15 компаний будут стоить только 1 процент продовольственный рынок. Где здесь добавленная стоимость? — спрашивают меня все специалисты. Власти, видя эту спираль роста, махают шашкой и выливают деньги на потребителей. Однако госбюджет не бездонен, он не защитит от безудержной инфляции, правительство не купит резервы, чтобы прокормить всю страну. Наконец, стоит сесть и подготовить план на случай кризиса, который все громче и громче стучится в нашу дверь. Давайте один раз предвидеть угрозу, вместо того, чтобы реагировать только на поражение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Александра Птак-Иглевская: Размахивая шашкой над ценами на продукты
Конфликт с контролерами все еще тлеет. Возобновление протеста может ударить по всему туризму