Алгоритм Гамбурга изучает поковидные изменения в четырех системах организма

Длительный ковид может появиться через 6-9 месяцев после заражения у негоспитализированных больных. Изменения наблюдаются в нескольких системах организма, причем наиболее обширными органами являются сердце, кровеносные сосуды, легкие и почки.

Гамбургский алгоритм исследует постовидные изменения в четырех системах организма

Группа врачей из Гамбурга проанализировала результаты исследований 443 человек, заразившихся (с легким и среднетяжелым течением) коронавирусом в домашних условиях. Пациенты подвергались комплексному обследованию в среднем через девять месяцев после получения положительного теста на SARS-CoV-2. После сравнения их результатов с результатами контрольной группы оказалось, что изменения видны в сердце, сосудах, легких, почках и головном мозге.

На основе исследований врачи разработали схему работы с длительно ковидными пациентами, получившую название «Гамбургский алгоритм».

Отправной точкой для исследования послужил тот факт, что предыдущие исследования пациентов с длительным ковидом в основном касались тех, кто был госпитализирован из-за инфекции SARS-CoV-2. Между тем, люди, которые переболели COVID-19 дома и имели легкие или средние показатели заражения, также подвержены риску длительного ковида, что очень хорошо показало проведенное исследование. Его результаты немецкие медики представили в статье, опубликованной в «European Heart Journal».

Оценка работы отдельных систем и органов после COVID-19 касалась 443 пациентов в возрасте 45-74 лет, которые были обследованы в среднем через девять месяцев после получения положительного результата ПЦР-теста. Результаты этих исследований сравнивались с параметрами, полученными при тестировании 1328 человек из контрольной группы.

Оценивали состояние легких, сердца, сосудов, почек и головного мозга. Пациентам были проведены такие исследования, как: спирометрия, эхокардиография, ЭКГ, магнитно-резонансная томография, ультразвуковая допплерография, а также исследования с использованием методов нейровизуализации. Также были проведены лабораторные анализы для проверки уровня, среди прочего, лейкоциты, натрий, калий, глюкоза, гемоглобин или СРБ. Также проверяли уровень антител к SARS-CoV-2.

Выводы исследования были однозначными – у выздоровевших, переболевших COVID-19 легкой или средней степени тяжести, наблюдаются изменения функции легких, сердца, почек и сосудов. Однако признаков структурного повреждения головного мозга или нейрокогнитивных расстройств не было.

Изображение легких показало, в частности, из-за их меньшей общей емкости и более высокого сопротивления дыханию. «Мы обнаружили значительно более низкие ТЛХ у людей с легкой или средней степенью инфекции по сравнению с контрольной группой. Оценку функции легких следует проводить после выздоровления от COVID-19 при малейшем подозрении даже у внешне здоровых людей», — предполагают немецкие медики.

В системе кровообращения отмечалась тенденция к более очаговому фиброзу миокарда, но отеков не обнаружено. Более значительные изменения отмечены в желудочках сердца. Слева это было немного сниженной фракцией выброса, сопровождаемой более высокой концентрацией сердечных биомаркеров, что отражало легкое поражение миокарда. С другой стороны, справа фракция сокращения была оценена авторами публикации как «значительно сниженная».

«В долгосрочной перспективе даже небольшое снижение функции левого желудочка и незначительное повышение концентрации NT-proBNP приводят к повышенному риску смерти среди населения в целом. Поэтому после выздоровления от COVID-19 тестирование NT-proBNP может быть рекомендуется с последующим эхокардиографическим мониторингом в случае повышенных концентраций, чтобы избежать нелеченой сердечной дисфункции», — отмечают авторы исследования.

В случае с кровеносными сосудами врачи отметили «несжимаемость» бедренных вен, что могло свидетельствовать о будущих проблемах со сгустками крови. «Наши данные свидетельствуют о значительно более высокой частоте тромбоза глубоких вен у участников исследования после заражения SARS-CoV-2», — сказали медики. Они добавили, что это еще одно свидетельство связи между COVID-19 и венозной тромбоэмболией.

Изменения также наблюдались в почках. повышение уровня креатинина и цистатина С и снижение уровня натрия и калия. Аномалии состава глаз и картины почек могут свидетельствовать о начальной форме хронической болезни почек, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний и летального исхода.

Процедура, которая использовалась в ходе наблюдения за участниками исследования, вызвала большой интерес со стороны медицинского сообщества, которое уже говорит о «Гамбургский алгоритм». «Это первое, очень разумное предложение системного подхода к длительно больным ковидом», — оценил проф. доктор хаб. N. med Krzysztof J. Filipiak, кардиолог, терапевт, гипертензиолог и клинический фармаколог.

Еще — Onet

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Алгоритм Гамбурга изучает поковидные изменения в четырех системах организма
Спор о Нероне и тигре. Кому принадлежит картина Яна Стыка, которую украли во время войны?