Allianz: европейские авиакомпании не станут прибыльными к 2023 году

Allianz Trade считает, что отмена рейсов может стать новой нормой в Европе, поскольку авиакомпании пытаются защитить прибыль перед лицом роста цен на авиакеросин.

 Allianz: европейские авиалинии перестанут приносить прибыль к 2023 году < /p>

• Защита маржи в условиях роста цен на авиакеросин (плюс 89% с начала года)

При заработной плате в 25 процентов от выручки (по сравнению со средним мировым показателем в 19 процентов) европейские авиакомпании не заинтересованы в том, чтобы идти в ногу со временем, в В короткие сроки справиться с нехваткой кадров, — отмечает страховая компания Allianz Trade.

• Цены на авиабилеты в Европе растут после многолетнего спада, однако авиакомпании терпят убытки третий год подряд

Allianz Trade ожидает, что цены на авиабилеты в Европе вырастут в среднем на 21% в 2022 году. Хотя это увеличит выручку на 102 процента по сравнению с прошлым годом, это не предотвратит чистые убытки третий год подряд (IATA ожидала убытков в размере 9,7 млрд долларов при чистой марже минус 1,2% после убытка в 137,7 млрд долларов). в 2020 году – чистая маржа минус 36 процентов и минус 42,1 млрд долларов США, в 2021 году – чистая маржа минус 8,3 процента). Европейские авиакомпании не окупятся к 2023 году.

• В долгосрочной перспективе зеленая трансформация означает еще больше сбоев для авиакомпаний в Европе — снижение ценовой конкурентоспособности по сравнению с железными дорогами. , большие убытки и рост затрат

Железнодорожные перевозчики производят на 85 процентов меньше углекислого газа, чем самолеты, и принадлежат государству (при финансовой поддержке инвестиций). Обновление парка старого поколения в условиях роста тарифов (сборов, страховки) и снижения рейтингов будет затратным для отрасли, задолженность которой в 2020 году уже выросла в 1,4 раза.

Кроме того, новые правила использования экологичного топлива (в 2,5 раза дороже) в авиации еще больше снизят маржу — обязательная к 2045 году смесь 38%/62% SAF/керосин увеличит стоимость топлива на 57%.

-AG2fO99LE_»>Заработная плата европейских авиакомпаний (эквивалентная 25 процентам доходов в 2019 финансовом году по сравнению с 19 процентами для авиакеросина) выше не только из-за того, что у них больше среднего числа сотрудников по всему миру, но и потому, что минимальная заработная плата в Европе выше.

Это объясняет, почему у европейских авиакомпаний была самая низкая маржа EBITDA в 2020 году (в среднем минус 44 процента по сравнению с минус 20 процентами в Северной и Южной Америке и минус 10 процентов в Азии и на Ближнем Востоке) и почему они продолжали сокращать свой персонал еще на 8 человек в 2020 году. 2021 процент в годовом исчислении, хотя авиакомпании в Северной и Южной Америке к тому времени уже увеличивали свой персонал в среднем на 14 процентов.

Сегодня нехватка персонала в сочетании с забастовками рабочих, требующих повышения заработной платы и улучшения условий труда, вынудила многие авиакомпании отменить рейсы. Это, в свою очередь, спровоцировало рост цен (средние цены на авиабилеты в Европе выросли со 193 долларов в феврале 2022 года до 215 долларов в мае). В краткосрочной перспективе нехватка рейсов может быть выгодна авиакомпаниям, поскольку они могут увеличить доходы за счет повышения цен, а не объема (рейсов). Таким образом, компании могут компенсировать негативные последствия роста цен на авиационное топливо (которые выросли на 89 процентов с начала года) и отсрочить дополнительные расходы по найму большего числа сотрудников.

 Allianz: европейские авиакомпании не будут прибыльными к 2023 году

Allianz Trade

Эффект — цены на билеты в Европе «начнут»

С появлением лоукостеров в Европе усиление конкуренции вынудило традиционные авиакомпании снижать цены — с мая 2014 года, когда керосин начал дешеветь, до мая 2020 года цены на билеты упали на 39 процентов. Однако в 2022 году тенденция изменилась — с мая цены на билеты выросли на 12 процентов с начала года. Allianz Trade ожидает, что рост цен на билеты достигнет 21% в годовом исчислении к концу 2022 года с пиком только в первом квартале 2023 года.

Allianz: европейские авиалинии перестанут приносить прибыль к 2023 году

Allianz Trade

Зеленая трансформация в Европе еще более разрушительна

До пандемии европейские авиакомпании и железнодорожные компании делили рынок пополам по выручке, в среднем около 118 000 млн евро в год. Однако в период с 2020 по 2021 год это разделение изменилось, поскольку авиакомпании уступили долю рынка железнодорожным компаниям (сейчас 30 процентов рынка принадлежит авиакомпаниям, а 70 процентов — железнодорожным компаниям). Около 38% доходов бюджетных авиакомпаний приходится на дальнемагистральные рейсы, которые больше всего пострадали от пандемии. Железнодорожные компании, с другой стороны, почти не работают за пределами Европы. В результате они уже превышают уровень доходов 2019 года.

Allianz: европейские авиалинии перестанут приносить прибыль к 2023 году

Allianz Trade

Хотя проезд на поезде по некоторым маршрутам все еще дороже, железнодорожные компании должны стать более конкурентоспособными, поскольку правительства ускоряют переход на высокоскоростные железные дороги. В этом контексте, даже если авиакомпании могут вернуться к своей допандемической доле рынка с возрождением дальнемагистральных перевозок, Allianz Trade считает, что железнодорожные компании будут продолжать процветать в своей деятельности и могут даже сохранить долю рынка выше 50 процентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Allianz: европейские авиакомпании не станут прибыльными к 2023 году
Группа Henkel продолжает производить и продавать в России