Алюминиевая тележка для элиты. Как защищен БМД первого поколения?

В ходе операций на Украине можно отметить значительное участие российских десантников в наступательных операциях. Однако помимо вертолетных десантов мы видим, что элита российских вооруженных сил также используется в качестве стандартной мотопехоты. Эта пехота использует свои боевые машины десанта БМД-2 и БМД-4(М), а также бронетранспортеры БТР-Д, неся значительные потери в технике.

Что, однако, делает машины принадлежащие к Так легко русские пали жертвой украинских бронетанковых войск и противотанковых средств? Чтобы ответить на этот вопрос, надо взглянуть на характеристики основных российских десантников, т. е. БМД-2 и БТР-Д.

Вернемся в 1962 год. Во времена Кубинского кризиса , Советы осознали случай недостаточного вооружения своих воздушно-десантных войск (Воздушно-Дисантные войска; ВДВ) в случае возможного столкновения с бронетанковыми и механизированными войсками НАТО. До сих пор основным транспортным средством для советского десанта были легкие и небронированные машины повышенной проходимости, а огневую поддержку обеспечивали очень легкие авиадесантные САУ АСУ-57, уже тогда замененные более новыми АСУ-85.

Алюминиевая тележка для элиты. Как защищен БМД первого поколения?

АСУ-85 в Рязанском музее ВДВ.
(Виталий В. Кузьмин, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Несмотря на приличное вооружение и бронирование, основной проблемой АСУ-85 была ее конструкция в сочетании с высокой боевой массой (15,5 кг). тонн), что исчерпало грузоподъемность тогдашнего транспортного самолета Ан-12. По этой причине АСУ-85 не могла сбрасываться на десантную платформу (в отличие от гораздо более легкой АСУ-57), а значит, не могла поддерживать парашютное десантирование на начальных этапах боевых действий. В то же время в 1959 году был принят на вооружение самый большой в мире транспортный вертолет Ми-6, приспособленный для перевозки автомобилей и грузов массой до 12 тонн. Однако АСУ-85 не помещалась в грузовой отсек этого вертолета и не могла перевозиться им.

По этим причинам WDW приняло решение поручить разработку новой боевой машины для ВДВ, которая была бы приспособлена для десантирования с самолетов Ан-12 и транспортировки вертолетами Ми-6 непосредственно в район боевых действий. Десантники также были вдохновлены идеей сухопутных войск реализовать боевую машину пехоты. По этой причине новая машина должна была быть хорошо вооружена (аналогична БМП-1) и приспособлена для перевозки парашютно-десантной группы. В результате он должен был весить не более 8 тонн (ограничения, связанные с грузоподъемностью советских десантных платформ), иметь высоту не более 2 метров и ширину 2,6 метра.

В результате Необходимость сохранения ограничительной массы и объема было решено пожертвовать баллистической стойкостью. Результатом стало использование для конструкции корпуса БМД-1 тонких алюминиевых пластин следующей толщины: = «caption-attachment-146163» loading=»lazy»width=»640″height=»350″class=»size-shareaholic-thumbnailwp-image-146163″alt=»»/>

БМД-1.
(Виталий В. Кузьмин, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

  • 32 мм (передняя нижняя пластина);
  • 23 мм (бортовая броня);
  • 20 мм (задняя, ​​нижняя плита);
  • 15 мм (верхние плиты спереди и сзади);
  • 12 миллиметров (потолок).

Сам выбор алюминия в качестве брони был продиктован многообещающими результатами баллистических испытаний, проведенных на ранее спроектированном легком танке Объект 908. Однако, в отличие от Объекта 906, сплав Д20 (сплав дюралюминия, близкий по составу к 2021 г.) не использовался, а новый свариваемый сплав Al-Zn.-Mg с обозначением АВТ-101, который содержит около 5,5% цинка и 2,5% магния. Этот сплав, в отличие от сплава 5083, используемого в американской М113, характеризуется гораздо лучшей механической прочностью, а значит, и баллистической стойкостью, а значит, массовый фактор превышает 1. В результате корпус БМД-1 из алюминия весил всего 1,5 тонны и был на 1/4 легче стального корпуса с таким же баллистическим сопротивлением.

По предположениям, БМД-1 и БМД-2 должны были быть защищены от 12,7-мм свинцовых боеприпасов и 7-мм боеприпасов, 62 мм по стороны. Однако это не было достигнуто. В случае стрельбы боеприпасами калибра 12,7 мм в лоб ключевое значение имела прочность сварных швов. С другой стороны, используемая броня защищала от штатных боеприпасов 7,62-мм винтовки ŁPS при стрельбе под углом не более 70 градусов по отношению к оси симметрии корпуса.

Это означает, что базовые боеприпасы, находящиеся в распоряжении любого украинского пулеметчика ПК или снайперской винтовки СВД, представляют смертельную угрозу для БМД-2 и БТР-Д и любого российского десантника, находящегося внутри. Кроме того, несмотря на солидное вооружение, российские БМД небезопасны даже против украинских разведывательных машин, вооруженных 12,7- или 14,5-миллиметровыми пулеметами.

БТР-Д.
(mil.ru)

С другой стороны, если трезво оценивать баллистическую стойкость по отношению к По американским военным стандартам, реальная баллистическая стойкость для БМД первого поколения составляет 50% (т.е. 50% снарядов пробьет броню) в следующем диапазоне:

  • для лобового верхнего листа корпуса — защита от противотанковых боеприпасов калибра 12,7 миллиметров на дальности более 300 метров для вертикального угла обстрела 0° и стальных бронебойных боеприпасов калибра 7,62 миллиметра на дальности более 450 метров для угла 30° ;< /li>
  • для лобового нижнего листа корпуса — защита от огня 12,7-мм противотанковых боеприпасов на дальности более 550 метров и полная защита от огня 7,62-мм стальных бронебойных боеприпасов;
  • >

  • для бортов корпуса — защита от огня стальных противотанковых боеприпасов калибра 7,62 мм с дистанции более 450 метров;
  • для заднего верхнего листа корпуса — защита от огня 7,62-мм стальными бронебойными боеприпасами на дистанции более 400 метров для угла 0° и дистанции более 450 метров для угла 30°;
  • для заднего нижнего листа корпуса — защита от огня стальными бронебойными боеприпасами калибра 7,62 мм с дистанции более 450 метров.

 БМД-2 вид сзади

БМД-2.
(Виталий В. Кузьмин, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Второй элемент защиты — башня БМД-2. В результате опыта войны в Афганистане от 73-мм пушки низкого давления, имевшейся в БМД-1, отказались и заменили 30-мм скорострельной пушкой, уже использовавшейся в дебютировавшей тогда БМП-2. Однако при изменении вооружения существующая башня, имевшаяся на БМД-1, была сохранена. Он, как и корпус, был изготовлен из листов сплава АВТ-101 толщиной:

  • 22 миллиметра (лоб башни);
  • 18 миллиметров (борта башни);
  • 12мм (зад башни);
  • 5мм (верх башни).

Это, однако, переводится в баллистическую стойкость 50% в прицеле:

  • для лобовой части башни — защита от огня 7,62-мм стальных бронебойных боеприпасов с дистанции более 250 метров при вертикальном угле обстрела 0° и с дистанции более 400 метров при угле стрельбы 30 °;
  • для бортов башни — защита от огня стальных бронебойных боеприпасов калибра 7,62 миллиметра на дистанции более 450 метров под углом 0° и с дистанции более 550 метров для угла 30°;
  • для задней части башни — защита от огня стальными противотанковыми боеприпасами калибра 7,62 мм с дистанции более 900 метров под углом 0°.
  • >

Еще хуже обстоит дело, когда речь идет о защите ослабленных мест, таких как люки. БМД первого поколения — единственный в мире тип бронетехники, в котором для защиты используются элементы из магниевого сплава. В этом случае Советы использовали сплав с маркировкой МА2-1, содержащий около 4,5% алюминия и около 1% цинка, для изготовления посадочных люков. Так что это сплав, сравнимый с AZ31B, который был первым магниевым сплавом, сертифицированным армией США для бронетехники.

Проблема в первую очередь в толщине. В случае с AZ31B минимальная сертифицированная толщина элементов составляет целых 30 миллиметров, что обеспечивает 50-процентную защиту от огня 7,62-миллиметровых бронебойных стальных боеприпасов с дистанции целых 600 метров. При использовании более тонких элементов магниевые люки могут гарантировать определенную эффективность в плане защиты только от дождя и попаданий обычной стрелой из лука, либо от взрывов ручных гранат. Применение магния в конструкции люков десанта конструкторы БМД объясняли малой вероятностью обстрела этой части машины.

Это, однако, означает, что по стандартам НАТО боевые машины десанта БМД не соответствуют определению бронированной машины, так как не гарантируют полной защиты от гражданских боеприпасов. Для сравнения: широко применяемые на фронте бронеавтомобили типа «Тигр-М», «Рысь», HMMWV, «Козак», «Новатор» или «Дозор-Б» гарантируют полную защиту от непрямых снарядов калибра 5,45 мм и даже 7,62 мм.

< п >По этой причине БМД можно назвать «алюминиевыми тачками», несмотря на то, что их производителем был знаменитый Волгоградский тракторный завод (ВгТЗ), а не Курганский механический завод (Курганмашзавод), которые отвечали за производство БМП- 1, БМП-2 и БМП-3. Это также означает, что истерия, связанная со сравнением стойкости алюминиевой БМД-2 массой около 8200 кг с «Борсуком» массой более 26 тонн, выполненной из стали, совершенно неуместна (отдельная статья на эту тему в блоге Żądło: часть 1–Чем защищена БМП Борсук?).

Так почему русские используют БМД как обычные боевые транспортных средств пехоты?

Это может быть следствием как эксплуатационных ошибок, так и планирования модернизации WDW. БМД создавалась для поддержки вертолетного или парашютного десанта на начальном этапе воздушно-десантной операции. По этой причине машины были приспособлены для перевозки в грузовом отсеке тяжелых транспортных вертолетов Ми-26 и сбрасывания на посадочную площадку. В результате эти машины должны были присутствовать в первый день войны в ходе операций на аэродроме Антонов в Гостомле, а не поддерживать русские танки на Киевском и Южном фронтах в последующие дни войны. В результате была утрачена возможность использования главного достоинства этих машин — очень высокой стратегической мобильности, а также поставлена ​​под угрозу жизнь многих российских десантников.

Война на Украине может вызвать БМД-2 и БТР-Д подлежат немедленному выводу для использования в вооруженных силах России для уже имеющихся и принимающих участие в боевых действиях боевых машин десанта БМД-4М и транспортеров БТР-МДМ. Однако нельзя предсказать, планируют ли русские сохранить текущую теорию в отношении механизации воздушно-десантных войск, или же будет полностью пересмотрена вся концепция применения ВДВ в боевых действиях.

Библиография

MIL-DTL-32505A w/A1, Бронеплита, магниевый сплав, AZ31B, WE43C, аппликация, Исследовательская лаборатория армии США, 11.09.2020
MIL-DTL-46063H, Бронеплита, алюминиевый сплав, 7039, Исследовательская лаборатория армии США, 14.09.1998
MIL-STD-662F, Стандарт метода испытаний Министерства обороны. Баллистические испытания брони V50, Исследовательская лаборатория армии США, 18.12.1997 г.
А.Г. Солянкин, Ю.Г. Желтов, К.Н. Кудряшов, Боевые Дисантные Машины, дата обращения 22 марта 2022 г.

mil.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Алюминиевая тележка для элиты. Как защищен БМД первого поколения?
Салливан: Байден в Европе объявит о новых санкциях против России