Америка больше не боится реванша российской армии

Пентагон не питает иллюзий: время работает на Кремль. Именно поэтому США делают все возможное, чтобы снабдить украинцев оружием до начала российского наступления на Донбасс.

Америка больше не боится мести российской армии

Украинские солдаты много лет отрабатывают обращение с дротиками

И обучение, и поставка боевой техники были организованы быстро с начала этой войны. Достаточно сказать, что с 24 февраля украинцы уже получили оружия на 1,6 миллиарда долларов, а значит, фактически весь комплект двух законтрактованных вооружений. Однако третий, стоимостью 800 миллионов долларов, должен быть реализован еще быстрее. Об этом в среду вечером заявил президент США Джо Байден.

Спешка необходима, так как американская разведка рассчитывает начать крупнейшую военную операцию этой войны — на Донбассе. В Вашингтоне считают, что это будет операция иного типа, чем боевые действия в пригородах Киева. Там речь шла о стычках в населенных пунктах, здесь о столкновении могучих формирований на открытой местности. Разве что украинцам удастся остановить российские танки настолько, что бой станет позиционным. Однако в обоих случаях речь идет об ином типе оружия, чем то, которое было поставлено на первом этапе конфликта.

«В то время, когда Россия намерена усилить наступление на Донбасс, Соединенные Штаты продолжат предоставлять Украине средства, необходимые ей для самообороны», — сказал Байден. «Приток оружия из Америки и наших союзников сыграл фундаментальную роль в остановке России», — добавил он. С начала российского вторжения почти два месяца назад объем американской помощи достиг 2,4 миллиарда долларов. Это колоссальная сумма, учитывая, что годовой оборонный бюджет Украины составляет 4,2 миллиарда долларов. Поддержка предоставляется на безвозмездной основе.

Арсенал в оборотах

По оценке вашингтонского института CSIS, американцы уже поставили Украине треть оставшихся ПЗРК Javelin и четверть оставшихся зенитно-ракетных комплексов Stinger в штате Пентагон. При нынешних темпах производства пополнение складов в США займет от трех до четырех лет.

-BfYpcmyxbl «>Однако в среду заместитель министра обороны Кэтлин Хикс встретилась с представителями восьми ведущих оборонных компаний, в том числе Raytheon, производящей «Стингеры» и «Джавелины», и Lockheed Martin, производителя «Джавелинов». Обсуждались пути ускорения производства.

Однако, не дожидаясь результатов этих переговоров, Белый дом не сбавляет оборотов в поставках оружия. Последний пакет будет включать 1,4 тыс. стингеры и 5 тыс. Джавелины, а также сотни дронов Switchblade. При этом, чтобы оправдать ожидания президента Владимира Зеленского, американцы поставляют все более тяжелое вооружение. Предложенный ими пакет включал вертолеты Ми-17 и беспилотные плавсредства для береговой обороны. В Вашингтоне также вернулась тема передачи истребителей, возможно, принадлежащих европейским союзникам, но через Америку. Киев также может рассчитывать на зенитные комплексы большей дальности.

Белый дом призывает своих союзников поддержать Украину оружием. Пожалуй, самым ярким примером этого является поставка Словакией системы противоракетной обороны С-300, состоящей из 48 пусковых установок. Взамен Братислава получила патриота из США. Германия также готовится к следующему пакету поставок вооружений на сумму 300 млн евро. Франция передала оружие на 100 млн евро. К этой акции присоединились в общей сложности более 30 стран, в первую очередь НАТО.

Военная помощь Киеву — это прямая инициатива Джо Байдена в обход Конгресса. На президента, назвавшего действия России геноцидом и обвинившего Путина в желании стереть «украинство» с карты мира, глубокое впечатление произвели свидетельства преступлений, оставленные отступающими российскими войсками в пригородах Киева.

Восемь лет обучения

Еще одним важным аргументом является сопротивление, которое украинцы успели оказать за первые два месяца войны. В конце февраля американцы предложили эвакуировать президента Зеленского из Киева. Они ожидали, что украинское правительство рухнет через несколько дней, и страна останется в руках России. Между тем боевой дух очень высок, и армия также проявила необычайное мужество.

— Украинская армия использует оружие, которое мы ей передаем, с разрушительными результатами, — не скрывает своего восхищения американский лидер.

-gHrrxso7W5 «>Разведка США считает, что Россия вышла из нынешней фазы конфликта настолько ослабленной, что не решится атаковать страны НАТО в ответ на их поставки оружия Украине. Поэтому в Вашингтоне в принципе исчезло различие между «оборонительным» оружием, которое до сих пор было передано киевским властям, и «наступательным», на которое они не имели права.

На известие о такой поддержке Владимир Зеленский, который до сих пор жаловался на сдержанность Запада, теперь выразил «искреннюю благодарность» за решения президента Байдена.

Боеспособность украинской армии также является результатом восьмилетней подготовки американских, канадских и британских специалистов. Занятый переговорами о реализации соглашения с Минском, Владимир Путин, видимо, не осознавал, насколько способный противник растет рядом с ним.

Секретное интервью

Углубление украинско-американского сотрудничества касается и разведки. В еще большей степени, чем раньше, Киев будет получать точные данные о военных целях России и планах Кремля. До сих пор у американцев были такие тесные отношения только с самыми проверенными союзниками, такими как Великобритания и Австралия.

Однако перенос новых категорий оружия требует обучения. Пентагон разработал систему, согласно которой небольшое количество украинских военнослужащих будет отозвано с фронта и, пройдя курс у американцев, поделится своими навыками со своими коллегами по войскам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Америка больше не боится реванша российской армии
Война уже бьет по результатам польских компаний