Американцы и британцы хотят перекрыть «Ансар Аллах» поставки оружия

Недавние сообщения из региона Персидского залива могут предвещать более эффективное соблюдение эмбарго на поставки оружия боевикам Ансар Аллах (хути) в Йемене. В водах вокруг Аравийского полуострова действуют корабли для соблюдения международного права, но ограничения, введенные резолюцией 2216 Совета Безопасности ООН, уже давно являются сдерживающим фактором для Ирана, который уже давно передает хуситам — удобный инструмент в руки — легкое вооружение, противотанковые гранатометы и баллистические ракеты.

С самого начала проблема снабжения ополчения хуситов была серьезной. Боевики захватили столицу Йемена Сану в сентябре 2014 года и вынудили эмигрировать международно признанное правительство. В марте 2015 года на стороне Йемена в войну вступила коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая наиболее уязвима для ракет, поставленных в раздираемую войной страну.

Перемирие в этом году связано с празднованием Священный для мусульман месяц Рамадан еще продолжается, но скоро превратится в руины. Обе стороны, кажется, рассматривают перерыв как возможность перегруппироваться и пополнить свои запасы. Иран утверждает, что не вооружает хуситов, но все фактические данные, включая анализ происхождения захваченного оборудования, опровергают утверждения иранцев.

< /p>

Деньги за информацию о транспорте

5. ВМС США будут предлагать вознаграждение за информацию, которая может помочь в перехвате оружия, наркотиков и других незаконных поставок в регионе. Это, кажется, имеет двоякую цель. Во-первых, американцы рассчитывают, что доносы облегчат поиск контрабанды, идущей в Йемен. С другой стороны, они рассчитывают на неформальное ужесточение контроля над иранской ядерной программой. Стоит, однако, отметить, что пресс-служба в пресс-релизе избежала прямого упоминания Ирана.

Американцы также хотят получить информацию о нелегальной миграции из Африки в Йемен. Направлением является в основном Саудовская Аравия, но также и другие страны, где иммигранты видят возможность трудоустройства. Йемен кажется лучшим способом сделать это. Еще одна задача, стоящая перед ВМС США и их партнерами, — борьба с контрабандой угля. Сомалийская группа Ash-Shabab сделала это постоянным источником дохода. Проблема была настолько серьезной, что в 2012 году Совет Безопасности ввел эмбарго на сомалийский уголь. Террористы не отказались от экспорта сырья, принесшего им огромное количество, и с тех пор началась борьба с его контрабандой.

Между тем, пресс-служба 5-го флота сообщает, что у него и его партнеров в 2021 году конфисковано наркотиков на сумму не менее 500 млн долларов. Это больше, чем за четыре предыдущих года вместе взятых. За тот же период 5-й флот также захватил 9000 единиц оружия, что в три раза больше, чем в 2020 году. Неясно, означает ли рост изъятий возврат к увеличению объемов перевозок после пандемии коронавируса или общий рост нелегальных поставок в регионе.

— Любые усилия по дестабилизации привлекают наше внимание, — сказал Тимоти Хокинс, представитель 5-го флота. — В прошлом году мы определенно увидели резкий рост статистики изъятий как наркотиков, так и оружия. Это еще один шаг в наших усилиях по укреплению региональной безопасности на море.

Новая инициатива 5-го флота, которая вступит в силу 12 июля, фактически представляет собой смахивание пыли с схемы наград Министерства обороны, в которой военные предлагают деньги и товары за подсказки, полезные в оперативной деятельности. Это практиковалось в Афганистане, Ираке и других странах после 11 сентября 2001 года. В связи с тем, что боевые действия на суше в основном прекратились, 5-й флот решил использовать программу на море. Программа вознаграждений является последней инициативой командующего флотом вице-адмирала Брэда Купера, который в прошлом году создал Целевую группу по беспилотным авиационным системам.

Хокинс говорит, что горячие линии будут обслуживать операторы, свободно владеющие арабским, английским и фарси. Через сеть также можно будет отправлять указания на дари и пушту. Выплаты осведомителям могут достигать 100 000 долларов, но американцы также хотят платить взносы за транспортное средство, лодку или питание. То же самое касается информации о планируемых нападениях на американцев. Хуситы несколько раз угрожали объединенным силам союзной оперативной группы, созданной в апреле в Красном море, но до сих пор не предприняли никаких атак.

Британия останавливает контрабанду

Дополнительно проливает свет на разжигание конфликта Тегераном — стремясь любой ценой запугать Саудовскую Аравию, он отказался от недавно раскрытого факта захвата Великобританией иранской контрабанды оружия в начале этого года. Министерство обороны Великобритании сообщило 7 июля, что фрегат HMS Montrose (F236) Type 23, дислоцированный на Ближнем Востоке с начала 2019 года, 28 января и 25 февраля задержал моторные лодки контрабандистов в международных водах к югу от Ирана. < р>

Британский эсминец USS Gridley (DDG  101) типа Arleigh Burke сопровождал британцев во время действий. Этому американскому кораблю повезло на такой тип действий. Стоит напомнить, что в марте 2016 года он оказывал помощь экипажу патрульного корабля USS Sirocco (PC 6) Cyclone. Тогда на борту арабского парусника было обнаружено 1500 карабинов семейства АК, 200 противотанковых гранатометов РПГ-7 и 21 12,7-мм пулемет.

В обоих случаях контрабанда была изъята одинаково. После того, как радарами фрегата были обнаружены потенциальные контрабандисты, к лодке приблизился вертолет «Уайлдкэт», первоначально распознавший груз и доложивший об этом Монтроузу. Затем в дело вступила абордажная группа Королевской морской пехоты на двух полужестких катерах, которая задержала подозреваемых и обыскала катер.

Таким образом удалось перехватить десятки посылок с военным снаряжением, в том числе ракетным двигатели для маневрирующих ракет с обозначением 351 (Ghods) с дальностью 1000 километров и до недавнего времени загадочные зенитные ракеты, которые в западной номенклатуре обозначаются символом 358 (им мы уделили больше внимания в этой статье) . Защищенное оборудование было отправлено в Великобританию для анализа. Почти наверняка оружие предназначалось для Йемена.

— Великобритания привержена соблюдению международного права, в частности, выступает против агрессии в Европе и незаконных поставок оружия, увековечивающих нестабильность на Ближнем Востоке, — заявил заместитель госсекретаря США. Состояние Джеймса Хиппи. — Великобритания будет продолжать работать для прочного мира в Йемене и поддерживать безопасность судоходства.

Лондон сохраняет постоянное присутствие на Ближнем Востоке, а оперативной деятельностью руководит британское военно-морское командование, базирующееся в Бахрейне. HMS Montrose является частью объединенных военно-морских сил тридцати четырех стран. Фрегат участвовал во многих успешных операциях по изъятию наркотиков в Оманском заливе, последний раз в мае. Только в этом году бригада Монтроуза изъяла наркотических средств и психотропных веществ почти на 100 миллионов фунтов стерлингов.

См. также: 30-летняя служба Eagle в Лейкенхите заканчивается

Министерство обороны Великобритании

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Американцы и британцы хотят перекрыть «Ансар Аллах» поставки оружия
PKP Cargo оценивает, что в первом квартале 47,6 млн злотых консолидированного чистого убытка