Американцы уже готовятся строить атом в Польше

Хотя американцы еще официально не выбраны в качестве партнера по строительству первой АЭС в Польше, они уже подписывают договоры на поставку элементов будущей электростанции.

Американцы уже готовятся строить атом в Польше

Партнер американской Westinghouse, инженерно-строительная компания Bechtel, подписала меморандум о сотрудничестве с филиалами японской компании Toshiba о сотрудничестве в области поставок паровых турбин и генераторы для первой польской атомной электростанции.

В то же время Toshiba присоединилась к группе американских и польских компаний, организующих команду под руководством Bechtel и Westinghouse. В июле прошлого года Westinghouse объявила о начале инженерно-конструкторских работ (FEED) по ядерной энергетической программе в Польше. Westinghouse реализует FEED совместно с Bechtel, который будет основан на технологии AP1000. Работа над FEED будет проверена польским правительством позже в этом году, как один из элементов выбора ядерного партнера.

В апреле Bechtel объявила о подписании соглашений с 12 польскими компаниями относительно возможного строительства двух новых атомных электростанций в Польше.

FEED наметит план строительства трех реакторов AP1000 Westinghouse и вспомогательных объектов на площадке Любятово-Копалино, как указано Polskie Электровне Нуклеар. Сюда же следует включить сметную стоимость проекта трех энергоблоков. Отчет должен быть готов в июне. Пакет финансовых предложений будет представлен администрацией США польскому правительству в августе. В соответствии с Польской ядерно-энергетической программой и Польской энергетической политикой до 2040 г. предполагалось, что в 2033 г. будет запущен первый блок польской АЭС мощностью примерно 1-1,6 ГВт. Атомная программа предусматривает строительство 6 блоков мощностью до 9 ГВт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Американцы уже готовятся строить атом в Польше
Перерыв от падения на Gpw наступил. Рыночная площадь делает глубокий вдох