Американская инфляция снова превзошла ожидания экономистов

Американская инфляция снова превзошел ожидания экономистов

Апрель принес долгожданное замедление инфляции ИПЦ в США, согласно официальным правительственным данным. Тем не менее, инфляция в США вновь оказалась выше оценок большинства аналитиков.

Официальная инфляция потребительских цен в США в апреле составила 8,3% против 8,5%, зафиксированных в марте, сообщило государственное бюро трудовой статистики (BLS). Мартовская инфляция ИПЦ достигла самого высокого значения с января 1982 года, а апрель принес первое падение годовой динамики ИПЦ с августа 2021 года.

Ежемесячная динамика замедлилась еще больше. Если верить статистике БСТ, в апреле цены на потребительскую корзину были на 0,3% выше, чем в марте, когда они выросли на 1,2% м/м. К сожалению, это было еще одно значение, которое превзошло прогнозы большинства аналитиков. Рыночный консенсус предполагал, что инфляция ИПЦ составит 8,1% в годовом исчислении и 0,2% в месячном исчислении. Масштабы расхождения могут быть не такими значительными, но они могут оказать сильное влияние на реакцию финансовых рынков.

Экономисты и инвесторы предполагают, что апрельские данные подтвердят гипотезу о том, что в марте 2022 года инфляция потребительских цен в США достигла своего циклического максимума. Даже если это произойдет, инфляция, вероятно, не скоро вернется к приемлемым уровням. Напомним, что цель Федеральной резервной системы по инфляции составляет 2% в среднесрочной перспективе. В последний раз этот уровень достигался в феврале прошлого года.

Инфляция базового ИПЦ — без учета изменения цен на продукты питания и энергоносители — снизилась до 6,2% с 6,5%, зафиксированных в марте (и составила 0,6% м/м). В случае с этим индикатором апрельский показатель оказался значительно выше большинства прогнозов. Экономисты ожидали, что так называемый Базовая инфляция составит 0,4% м/м и 6,0% г/г.

Дорогая еда и дорогие машины

В апреле произошла коррекция цен на топливо, которая в предыдущие месяцы подпитывала динамику ИПЦ. В апреле бензин в США был на 6,1% дешевле, чем в марте (но все же на 43,6% дороже, чем год назад), а вот дизтопливо за месяц подорожало на 2,7%, а в предыдущем году на целых 80,5%. Цены на электроэнергию (11% г/г) и природный газ (22,7%) также зафиксировали двузначную годовую динамику.

Американцы все сильнее ощущают цены на продукты питания, которые в апреле выросли на 1,0% м/м и аж на 10,8% г/г. Годовая динамика цен на продовольствие была максимальной с ноября 1980 года. Интересен факт снижения цен на подержанные автомобили третий месяц подряд (-0,4% м/м). Очень сильный рост цен в этой категории (приближающийся к 50% г/г) в предыдущие месяцы был вызван статистикой базовой инфляции. В апреле 2022 года, по данным BLS, цены на подержанные автомобили были «всего» на 22,7% выше, чем годом ранее. Новые автомобили подорожали на 1,1% м/м и 13,2% г/г.

В течение года мы имеем дело с очень высокой потребительской инфляцией в крупнейшей экономике мира. В феврале 2021 года инфляция ИПЦ составила всего 1,7%, а в марте достигла значения 2,6%. В апреле она составляла уже 4,2%, а в мае американская инфляция достигла 5%. а в июне она достигла 5,4%. Июль и август принесли стабилизацию выше 5%, которая сохранилась и в сентябре. Однако уже в октябре инфляция ИПЦ ускорилась до 6,2%, достигнув максимального значения за 30 лет, преодолев этот пик в ноябре, а затем в декабре, январе и феврале.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Американская инфляция снова превзошла ожидания экономистов
Кто Олег Привалов и как погиб