Американская инфляция сорвала ряды биржевых быков

Это должен был быть день, когда на Уолл-стрит сломается нисходящая волна, продолжавшаяся с середины апреля. Ну, это не сработало. Nasdaq упал еще на 3% после того, как данные по инфляции ИПЦ неприятно удивили большинство экономистов и инвесторов.

Апрельская статистика по инфляции CPI должна была стать главным событием сессии в среду в Америке. И они были, но, вероятно, не так, как ожидалось. Рыночные экономисты сформулировали гипотезы о том, что отчет BLS покажет, что мартовское значение (8,5%) стало пиком инфляции. При этом апрельский индекс потребительских цен фактически оказался ниже мартовского, но само его значение оказалось выше ожидаемого.

Что еще хуже, так называемая базовая инфляция — это индекс цен без учета продуктов питания, топлива и энергии. Это говорит о том, что инфляционное давление в крупнейшей экономике мира выходит за рамки текущих категорий (топливо, продукты питания, автомобили) и затрагивает другие отрасли. И это будет сигналом для Федеральной резервной системы поднять процентные ставки еще выше.

Между тем именно растущая стоимость кредита в течение нескольких месяцев была главной заботой акционеров и держателей облигаций с фиксированным купоном. Действия так называемого растущие компании, в которых инвесторы ожидают значительного роста прибыли в отдаленном будущем. По мере увеличения ставки дисконтирования эти будущие доходы становятся все менее и менее ценными в текущих деньгах, что приводит к значительному падению оценки. С декабря стоимость рыночных компаний FANG уменьшилась более чем на два триллиона долларов.

В среду мы стали свидетелями еще одной такой корректировки оценок. Nasdaq упал на 3,18%, завершив день на уровне 11 364,24 пункта — самого низкого уровня с ноября 2020 года. Только за последний месяц Nasdaq упал более чем на 15%, потеряв более 27% с начала года. В случае с этим индексом можно говорить о полноценном медвежьем рынке.

Индекс S&P500 завершил день снижением на 1,65% и вновь оказался ниже психологического уровня в 4000 пунктов. Это может стать болезненным поражением для быков на фондовом рынке, которые не защитили завоеванные с начала сессии позиции и позволили индексу закрыться вблизи сессионного минимума. Dow Jones, потеряв 1,02%, отчитался о 31 384,11 пункта.

Самый большой вклад в снижение S&P500 и Nasdaq внесла более чем 5%-ная распродажа акций Apple. в последние месяцы дела идут лучше, чем у остального рынка, оказывая поддержку биржевым индексам. В этом контексте не менее важен настрой бумаг Microsoft, потерявших в среду 3,3%.

Это, однако, ничто по сравнению с драмой акционеров Coinbase, которых рынок переоценил на 26,4%. после публикации плохие квартальные результаты. Все это сочеталось с очередной бойней на рынке криптовалют: биткойн упал до самого низкого уровня с 2020 года, эфириум потерял почти 10%, а лайткоин аж 15%.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Американская инфляция сорвала ряды биржевых быков
Саакашвили покидает пост лидера грузинской партии