Американская инфляция удивила экономистов. Цены растут быстрее всего за 40 лет

inflation удивлен экономистов. Цены растут быстрее всего за 40 лет/>

Официально зарегистрированная инфляция ИПЦ в США явно превысила 7% и, таким образом, достигла самого высокого уровня почти за 40 лет. Многолетний рекорд был установлен также т.н. Базовая инфляция.

Инфляция потребительских цен в США выросла до 7,5% г/г в январе , сообщило правительственное Бюро трудовой статистики (BLS). <сильный>Это самый высокий показатель с февраля 1982 года. Экономисты ожидали, что индекс потребительских цен достигнет 7,3% после 7,0% в декабре.

Такой стремительный рост цен в США давно уже не является следствием только удорожания топлива и энергии . Базовая инфляция — т.е. индекс цен без учета топлива, продуктов питания и энергии — сложилась на уровне 0,6% м/м и 6,0% г/г. Этот результат превзошел ожидания аналитиков на 0,1 процентного пункта. процентов Это был также самый высокий уровень базовой инфляции с августа 1982 года.

Почти год мы имеем дело с очень высокой потребительской инфляцией в крупнейшей экономике мира. В феврале 2021 года инфляция ИПЦ составила всего 1,7%, а в марте достигла значения 2,6%. В апреле она составляла уже 4,2%, а в мае американская инфляция достигла 5%. а в июне она достигла 5,4%. Июль и август принесли стабилизацию выше 5%, которая сохранилась и в сентябре. Однако уже в октябре инфляция ИПЦ ускорилась до 6,2%, достигнув максимального значения за 30 лет и преодолев этот пик в ноябре. Защищать нарратив центробанков о «переходном» характере инфляционной волны было уже невозможно.

Традиционно наибольшая годовая динамика зафиксирована в транспортных расходах. В январе дизельное топливо в США подорожало на 46,5%, чем годом ранее, а бензин подорожал на 40%. Цены на подержанные автомобили выросли на поразительные 40,5% в годовом исчислении. Газ стал дороже на 23,9%, а электроэнергия на 13,6%. Цены на продукты питания (на 7% г/г), новые автомобили (на 12,2% г/г) и мебель (на 5,3% г/г) также быстро росли. Только начинается инфляция цен на услуги, которая в январе увеличилась на 4,1% г/г. Стоимость жилья увеличилась на 4,4%.

Инфляция в США явно и устойчиво превышает целевой показатель Федеральной резервной системы в 2% и не снижается сама по себе. Даже председатель ФРС Джером Пауэлл уже признал, что пора перестать использовать слово «временный» для описания текущего инфляционного давления.— Мы склонны использовать это слово в том смысле, что изменения не оставят долговременного следа в виде более высокой инфляции. Я думаю, что сейчас самое время отступить от этого слова и попытаться яснее понять, что мы имеем в виду, — сказал Пауэлл в конце ноября.

Рынок надеется, что показатели инфляции более 7% разбудят лиц, принимающих решения в Федеральной резервной системе. До сих пор самая высокая инфляция ИПЦ почти за 40 лет оставалась без решительной реакции со стороны американского центрального банка. ФРС продолжает удерживать процентные ставки близкими к нулю и покупает облигации на вновь созданные деньги. Однако ожидается, что это скоро закончится.

В ноябре и декабре ФРС ограничила программу покупки активов (со 120 млрд долларов до 60 млрд долларов в месяц), а в январе объявила об окончании количественного смягчения в начале марта. Также на мартовском заседании FOMC должно быть принято решение о первом постковидном повышении процентной ставки. Рыночные цены выросли на 25 б.п., но также рассматривается возможность повышения на 50 б.п. К концу 2022 года фьючерсный рынок оценивает в общей сложности 5 или даже 6 повышений ставки по федеральным фондам по 25 базисных пунктов каждое. каждый.

И сумма (более 7% годовых), и постоянство (четвертый подряд ежемесячный рост более чем на 0,5% м/м), и распространенность роста цен (6% базовая инфляция) практически уже уходят простор для маневра Федеральной резервной системы. Если Пауэлл и Ко хотят предотвратить крах веры в покупательную способность доллара, они должны серьезно заняться повышением процентных ставок.

В то же время очень высокая задолженность как частного сектора, так и государственных финансов и потребителя в принципе исключает значительное повышение процентных ставок, так как это чревато волной банкротств и экономическим коллапсом. Таким образом, почти нет шансов, что ФРС поднимет ставку по федеральным фондам до 8-10% в обозримом будущем — уровни, наблюдавшиеся в начале 1980-х и 1990-х годов, когда инфляция была примерно такой же, как сегодня, ставка по федеральным фондам. ставки составляли около 8%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Американская инфляция удивила экономистов. Цены растут быстрее всего за 40 лет
Замглавы ПН: Мы примем столько беженцев из Украины, сколько потребуется