Американские горки на Gpw. Эксперты оценивают поведение рынка

Американские горки на GPW являются рейтинговым поведением рынков

Последние дни на фондовых рынках проходят в ритме огромной волатильности, вызванной вторжением России в Украину и реакцией Запада, в том числе огромными экономическими санкциями. В интервью Bankier.pl эксперты ищут ответ на вопрос, что сейчас движет рынками.

Трудно припомнить подобные сессии на ВФБ < /span> в 21 веке, во время которого краху предшествовала мощная нисходящая волна, оборачивается историческим отскоком и возвращением к состоянию до огромной распродажи всего за несколько дней. Даже два года назад, когда начался пандемический кризис, все было по-другому и «созрело», чтобы восстановиться в течение нескольких недель, прежде чем он превратился в почти двухлетний бычий рынок.

Несмотря на то, что рынки уже давно сталкиваются с риском усиления конфликта между Россией и Украиной, они по-прежнему сосредоточены на вопросах, связанных с инфляцией и денежно-кредитной политикой центральных банков, лишь временно реагируя на сообщения о растущем риске. войны. Однако каждый раз удавалось сдержать крупные падения, как только тема казалась предметом дипломатических переговоров.

Напряжение нарастало уже давно в связи с увеличением присутствия российских войск на границе с Украиной. Начало года ознаменовалось серией встреч между дипломатами, которые охарактеризовали опасность войны как серьезную. Неудачные переговоры могли означать, что дипломатия не станет первым инструментом решения проблемы, созданной Россией.

Мы по-прежнему имели ослабление индексов мировых бирж, сосредоточив свое внимание по-прежнему на денежно-кредитной политике центральных банков, пытающихся бороться с растущей инфляцией. Иногда снижение было более драматичным, как в понедельник 24 января, когда европейские рынки отреагировали на информацию о том, что нападение России на Украину на самом деле обречено. Впервые ВФБ отреагировала сильным падением на угрозу войны.

WIG20 упал на 4,55 процента, а WIG на 4,4 процента. Однако начало февраля принесло некоторое олимпийское затишье, хотя в отчетах США говорилось о часах, оставшихся до нападения. С окончанием борьбы в Пекине началось русское наступление и вторжение в Украину. 24 февраля на ВФБ произошел настоящий обвал, но уже на следующий день настоящий исторический отскок, продолжившийся в последующие дни.

Волатильность как фактор риска по мнению экспертов

Невероятная волатильность является фактором риска, подчеркиваемым большинством экспертов, опрошенных редакцией Bankier.pl. По мнению Марека Рогальского из DM BOŚ , продажи и быстрый отскок в поисках стабильности могут указывать, по крайней мере, на данный момент, что рынок ищет баланс.

«У нас огромная волатильность на рынках. В четверг инвесторы были удивлены случившимся, хотя информация о риске войны и была, но рынок не до конца верил в ее материализацию. Сейчас важно то, что в понедельник утром после «болезненных санкций» он снова почувствовал нервозность, но не смог пробить уровни слабости, которые были в четверг. Это первый сигнал, что мы начинаем искать баланс и отскок. Второй вопрос — рыночный анализ поведения западных политиков в условиях санкций против России. Конечно, они бьют по России, но и по тем, кто их навязывает», — сказал Марек Рогальский.

Он отметил, что существует большая неопределенность в отношении введенных санкций, которые, имея своим источником международную торговлю, могут оказать влияние на финансовые рынки.

«Идет дискуссия, аналогичная делу Lehman Brothers, т.е. мы спрашиваем себя, кто платежеспособен, а кто нет. Однако Россия участвовала в международной торговле, и те, кто торговал с ней, могли в одночасье столкнуться с финансовыми проблемами», — добавил Рогальский.

Эксперты также обращают внимание на предмет, который до сих пор был основной осью ставок инвесторов, а именно на монетарную политику центральных банков.

«Рынки смотрят, как беспрецедентный в современной истории геополитический риск повлияет на центральные банки, которые могут начать стабилизировать ситуацию, и, во-вторых, как они отсрочат перспективу ужесточения монетарной политики, особенно в случае с ФРС. . Я полагаю, что в марте будет повышение на 25 б.п., а ФРС может указать, что второй этап, т.е. сокращение баланса ЦБ, будет отложен. Рынки могут быть довольны таким сценарием. После «трясущего» четверга виден момент стабилизации и, наверное, самое худшее уже позади», — отметил он в комментарии.

Свой прогноз в сценарии прорыва конфликта в пользу Украины продвигает американский рынок.

«Существует также разрыв между рынками США и Европы, и он будет по-прежнему заметен. Война затрагивает прежде всего Европу. Если предположить, что будет прорыв, санкции сработают, Россия не преуспеет в Украине, то я предполагаю, что европейский рынок стабилизируется и американский рынок может работать намного лучше», — прогнозирует Марек Рогальский.

< p > В свою очередь, главный аналитик DM XTB д-р Пшемыслав Квечень, наблюдая за поведением американского фондового рынка, не переоценивает значение войны в Европе для поведения инвесторов там. Что также подтверждается недавними биржевыми сессиями за рубежом.

«Рынки реагируют по-разному. Его можно увидеть между рынком России и рынком Америки. В США наибольшее влияние, наблюдавшееся сразу после агрессии, впоследствии было стерто. Влияние происходящего, влияние на результаты таких компаний, как Alphabet, Apple и Microsoft, как бы это ни звучало, весьма косвенно. Для местного рынка важнее всего то, что происходит в местной экономике, т.е. борьба ФРС с инфляцией. Цена на сырье, особенно на нефть, может сказаться, поэтому американцы, по крайней мере, пока, осторожно относятся к санкциям в отношении российских энергоресурсов. В России эта реакция крайне разная, потому что высок риск банковского кризиса, следовательно, возможность торговли многими российскими активами на данный момент практически нулевая», — отметил он в комментарии.

В В случае с польской фондовой биржей аналитик не прогнозирует резкого изменения экономической ситуации и обращает внимание на множество факторов, которые в конечном итоге сформируют ее при выходе на рынок.

«В Польше мы видим немного более нервную ситуацию, особенно в злотом. Это неудивительно, ведь мы как страна близки к происходящему, и в таких ситуациях капитал реагирует «с запасом». С другой стороны, прямое влияние на польскую экономику или компании с ВФБ, безусловно, будет больше, чем в случае с американскими компаниями, но оно не будет гигантским. В результате санкций я бы не стал ожидать радикального изменения ситуации на фондовом рынке в Варшаве, — говорит д-р Пшемыслав Квечень.

По его мнению, нынешняя направленность на войну — это сосредоточение рынка на одной, самой важной на данный момент теме. Он также замечает возможность диссонанса между европейским и американским рынками, но указывает, что все это может развернуться в одно мгновение, в зависимости от дальнейших решений и развития ситуации.

«Вы должны помнить, что нет единого фактора, влияющего на рынок в долгосрочной перспективе. Сегодня все сосредоточены на санкциях. Дело в том, что рынок не любит сосредотачиваться на нескольких вещах одновременно. На рынок будет поступать много информации, и может случиться так, что европейский рынок окажется слабее американского в случае продолжающегося конфликта и санкций. С другой стороны, может получиться так, что будет деэскалация, а в США ФРС существенно поднимет процентные ставки и ситуация может резко измениться». — заканчивается в апреле.

Эксперт DM BOŚ Гжегож Залевски обращает внимание на психологический аспект текущей торговли на фондовых рынках, характеризующийся поиском легких и быстрых возможностей для заработка.

«Если кто-то знает, с чем он сталкивается, и осознает риски, возникающие при такой огромной волатильности, это отличная возможность для таких инвесторов или спекулянтов. Все остальное, что рассчитывает на быстрые возможности, но не осознает риска волатильности, фактически подвергает легкой потере капитала», — подчеркивает Залевски.

Эксперт не берется за оценку возможных сценариев и считает, что неизвестно, как будет развиваться нынешний кризис. Он подчеркивает, что не подвержен медийному нарративу, который, по его мнению, представляет нынешнее положение на войне более желаемое, чем ее реальный ход и шансы на успех.

«На мой взгляд, слова представителя Пентагона с конференции в понедельник лучше всего подходят к тому, что будет дальше и как будет развиваться ситуация на рынках. Джон Кирби отвечал на большинство вопросов, которые ему задавали, говоря: «Я не знаю. Вы просто не знаете». Конференция была интересна тем, что ее тон совершенно отличался от повествования, ведущегося в СМИ, и диктовался не анализом фактов, а выдачей желаемого за действительное. Мне кажется, что рынки абсолютно одинаковые. Это лучший аналитический комментарий на данный момент. У нас, безусловно, огромная волатильность, которая для одних является проклятием, а для других — прекрасной возможностью. Бывают дни, когда рынки просто идут вверх или вниз без резких колебаний курса, что может оказаться разрушительным для многих трейдеров», — отмечает Залевски.

Хотя он и хочет избежать диагностики того, что произошло в рынках до сих пор, считает, что это шоковая распродажа и естественный отскок, который всегда наблюдался на рынках.

«Это рынки, я избегаю попыток приспособить теорию к реальности постфактум. Очень легко создать логическое повествование. Как говаривал Даниэль Канеман, чем обширнее история, чем полнее она кажется, тем более правдоподобной она кажется, но на самом деле она может быть неправдой. Рынки, конечно, были шокированы тем, что атака состоялась. Это был крах, только этот крах произошел после предыдущей волны распродаж. Исторически, независимо от того, каково положение окружающей среды, есть отражение. Здесь это произошло очень быстро по индексам & # 34; — подчеркивает аналитик.

"В экстремальных ситуациях не стоит создавать красивые истории о рынке. Я считаю, что это продажи и покупки с сильными эмоциями. Вопрос в том, смогут ли этим воспользоваться активные, профессиональные инвесторы (трейдеры, спекулянты). Также есть группа инвесторов, которые уходят с рынка при такой волатильности из-за того, что эта волатильность просто случайна " — резюмирует Гжегож Залевски.

Несомненно, в настоящее время говорить об инвестировании в рынки непросто. Скорее, это попытка использовать возможности для спекуляций. Это также исключительная ситуация, которую нельзя сравнить ни с чем, что мы видели до сих пор в истории. Тем сложнее принять рациональное инвестиционное решение. Каждый должен сделать это самостоятельно на основе своих знаний, анализа, устойчивости к риску и временного горизонта, что в текущей ситуации благоприятствует дневным трейдерам, а не долгосрочным инвесторам.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Американские горки на Gpw. Эксперты оценивают поведение рынка
Суперяхта российского олигарха благополучно пришвартовалась на Фиджи