Американский потребитель влезает в долги, чтобы свести концы с концами?

American Consumer влезать в долги, чтобы свести концы с концами?» /> </span></p>
<p>Американский потребитель задолжал рекордными темпами уже несколько месяцев, сопровождающихся резким ростом стоимости жизни и глубоким ухудшением настроения домохозяйств. Это может быть сигналом о том, что для покрытия текущих расходов берется долг под высокие проценты. </span> </p>
<p>В апреле потребительские долги жителей США увеличились на $38 млрд, сообщила во вторник Федеральная резервная система. Это на $3 млрд больше, чем ожидали экономисты. Это также был результат ниже, чем увеличение на 47,4 млрд долларов США, зарегистрированное в марте. </p>
<p><source srcset =

Рост потребительского долга США в номинальном выражении в мае стал третьим результатом в истории, если не считать двух аномалий января 2006 и декабря 2010 года. В феврале и марте этого года наблюдался более значительный ежемесячный прирост долга.

В конце апреля долг американского потребителя составлял почти 4,6 трлн долларов. Примерно эта сумма пришлась на студенческие кредиты (почти 1,75 трлн долларов США на конец первого квартала 2022 года) и автокредиты (более 1,3 трлн долларов США). о так называемом невозобновляемого кредита, который в феврале увеличился на 20,3 млрд долларов США. Возобновляемый кредит, то есть в условиях США в основном задолженность по кредитным картам, увеличился на 38 млрд долларов США, что дает годовой темп роста почти на 20%. Статистика по потребительским кредитам не включает задолженность по ипотечным кредитам, которая на конец 2011 года достигла рекордных 11,18 трлн долларов США. Таким образом, общая банковская задолженность американских домохозяйств приблизилась к $16 трлн.

Долги внушают оптимизм или отчаяние?

Данные об американском потребительском долге можно интерпретировать двояко. Дежурные оптимисты скажут, что это хороший признак того, что американцы не боятся покупать в кредит и уверены в своем положении на рынке труда при почти рекордно низком уровне безработицы. Проблема в том, что вся доступная статистика противоречит этой теории.

Это связано с тем, что очень низкий уровень безработицы и высокий спрос на рабочую силу сопровождаются самой высокой инфляцией цен за последние 40 лет. В апреле официальная инфляция ИПЦ составила 8,3% против 8,5% в марте. При этом средняя почасовая заработная плата в США росла темпами чуть более 5%, что с учетом высокой инфляции означает снижение реальной заработной платы. В такой ситуации американские потребители сокращают свои сбережения (норма сбережений упала до уровня, существовавшего до карантина из-за коронавируса) или ограничивают свои расходы на товары более высокого порядка. Им также приходится тратить все большую долю своего семейного бюджета на основные товары: продукты питания, энергию и (рекордно высокое) топливо.

В результате индекс потребительского настроения Мичиганского университета упал до самого низкого уровня в более 10 лет в мае. Исторически такие низкие показатели наблюдались в периоды экономического спада в США. В этом контексте растущая задолженность по кредитным картам предполагает, что американцам необходимо занимать все больше и больше денег, чтобы поддерживать уровень жизни при быстро растущей стоимости жизни. Эта ситуация довольно неустойчива в долгосрочной перспективе.

Добавим, что кредит, взятый на текущее потребление, является наихудшим видом долга. Это долг с самой высокой процентной ставкой, стоящий в среднем около 16% годовых в США. Беря на себя такие обязательства, домохозяйство тратит все больше денег на обслуживание долга, вступая на путь, ведущий к финансовому порабощению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Американский потребитель влезает в долги, чтобы свести концы с концами?
«ДГП»: Польша предоставит Украине артиллерию. Стоимость контракта составляет 3 миллиарда злотых.