Американский рынок труда понес убытки из-за карантина

 Рынок труда США восстановил свои потери из-за блокировки

Только в предыдущем месяце количество занятых в несельскохозяйственном секторе вернулось к уровню февраля 2020 года. Очень сильный отчет с рынка труда США может определить продолжение решительного повышения процентной ставки в Федеральной резервной системе.

Количество рабочих мест в несельскохозяйственных платежных ведомостях в июле составило 528 000 человек. выше, чем в июне , — сообщило государственное бюро статистики труда (BLS). Этот результат более чем в два раза превышает консенсус-прогноз рынка, предполагающий увеличение занятости на 250 000 человек . За последние 27 месяцев количество сотрудников увеличилось на 22,53 миллиона после того, как 22,16 миллиона американцев потеряли работу в результате общенационального карантина в феврале и марте 2020 года.

В июне количество рабочих мест увеличилось на 398 тысяч, а в мае на 386 тысяч. (данные после доработок). В среднем за первое полугодие «фонды» показали прирост занятости на 460 тыс. человек. ежемесячно. Таким образом, для июля они выглядят даже лучше, чем в предыдущие месяцы, что весьма неожиданно для аналитиков, наблюдающих прогрессирующее ухудшение еженедельной статистики обращений за пособиями по безработице.

Уровень безработицы снизился с 3,6% до 3,5%, в то время как большинство экономистов ожидали его стабилизации на уровне 3,6%. Это значение совпадает с показателем за февраль 2020 года (3,5 %), последний месяц перед карантином, когда уровень безработицы был самым низким за более чем 50 лет.

Средняя почасовая заработная плата в апреле составила 32,27 доллара, что на 0,5 процента меньше. выше, чем в июне. Экономисты ожидали его повышения на 0,3% м/м. Средняя почасовая заработная плата в Америке составляла 5,2 процента. выше, чем в прошлом году. Это означает, что падение реальной заработной платы в США сохраняется (при официальной инфляции ИПЦ, превышающей 9%). Но он также достаточно силен, чтобы поддерживать высокую динамику цен в ближайшие кварталы и побудить Федеральную резервную систему к дальнейшему повышению процентных ставок.

Очень сильный рост занятости, самый низкий уровень безработицы более чем за полвека и более быстрый, чем ожидалось, рост заработной платы могут означать, что в сентябре ФРС в третий раз подряд поднимет процентные ставки на 75 б.п. Менее чем за 5 месяцев ФРС повысила ставки с нуля до 2,5%, выровняв максимум с предыдущего цикла повышений и желая остановить самую высокую инфляцию ИПЦ за 40 лет. В то же время ФРС сильно запаздывает с нормализацией денежно-кредитной политики и с марта пытается погнаться за убегающей инфляцией. Следующее заседание FOMC запланировано на 20-21 сентября. До тех пор будет еще два отчета по инфляции ИПЦ (за июль и август) и еще один отчет по рынку труда (за август).

Финансовые рынки довольно бурно отреагировали на релиз BLS. Доходность 10-летних облигаций США сразу подскочила на 12 б.п., поднявшись почти до 2,8%. В случае 2-летних бумаг зафиксирован рост почти на 18 б.п. до 3,2150%. Доллар сильно укрепился по отношению к евро: курс евро/доллар упал с 1,0231 до 1,0180 через четверть часа после публикации данных по рынку труда. Фьючерсы на S&P500 снизились на 0,7 %, что свидетельствует о нисходящем тренде на Уолл-стрит.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Американский рынок труда понес убытки из-за карантина
Очередные выходные без Блика. Трудности также при снятии наличных