Американский рынок труда снова удивил

American market работа снова приятно удивила

Февральская статистика с американского рынка труда оказалась намного лучше ожиданий большинства экономистов. На этом, вероятно, будет решен вопрос о мартовском повышении процентной ставки Федеральной резервной системы.

Количество рабочих мест в несельскохозяйственных платежных ведомостях в феврале составило 678 000 человек. выше, чем в январе — сообщило государственное бюро статистики труда (BLS). Консенсус рынка предполагал увеличение рабочих мест на 440 000 человек. Таким образом, результат оказался намного выше, чем ожидалось.

Как и месяц назад, так и в этот раз прогнозы экономистов сильно разошлись. Самые слабые предполагали увеличение занятости на 200 000 человек. рабочих мест, а по самым оптимистичным на целых 730 тыс. человек. В январе произошло увеличение занятости на 481 тыс. человек. сообщений (пересмотрено с 467 000).

Не следует забывать и о ревизиях, которые за последние месяцы смогли изменить оценку ситуации в абсурдную сторону. Примером может служить отчет ADP за январь, в котором измеряется изменение занятости в частном секторе. В январе ADP показал снижение аж на 301к, а два дня назад пересмотрел это значение в сторону увеличения на 509к.

В случае с отчетом BLS результат за январь был пересмотрен в сторону увеличения : от 467к. до 481 тыс. Показание за декабрь изменено с 510 тысяч. на 588 тыс. Всего ревизий вылилось 92 тысячи. дополнительные рабочие места.

Уровень безработицы снизился с 4,0% до 3,8% против ожиданий 3,9%. Это самое низкое значение после марта 2020 года, но все же на 0,3 пункта. процентов выше, чем в феврале 2020 года — последнем месяце перед карантином.

Сильный февральский отчет по рынку труда в основном решает вопрос о повышении процентной ставки на мартовском заседании FOMC. Однако, скорее всего, это будет рост всего на 25 б.п. против ожидаемых +50 б.п. до недавнего времени. Добавим также, что Федеральная резервная система уже давно отстает от нормализации монетарной политики, сохраняя нулевые процентные ставки в условиях более 7% инфляции ИПЦ.

Единственное разочарование вызвала заработная плата. Средняя почасовая заработная плата в феврале увеличилась всего на один цент до $51,58. Экономисты ожидали его роста на 0,5% м/м после повышения на 0,6% м/м (пересмотр в сторону понижения с первоначально заявленных 0,7%) в январе. Тем не менее, средняя заработная плата в Америке была на 5,1% выше, чем в предыдущем году. Хотя это означает реальное падение заработной платы в США (с инфляцией по ИПЦ, приближающейся к 8%), это достаточно сильное увеличение, чтобы поддерживать высокую динамику цен в ближайшие кварталы.

В ответ на данные с рынка труда США доллар еще сильнее укрепился по отношению к евро. В 14:45 курс евро/доллар США составлял 1,0908 и был самым низким с мая 2020 года. Сильный доллар является дополнительной проблемой для Польши, Европы и развивающихся рынков, что означает дополнительный рост цен на топливо, продукты питания и промышленное сырье. На польском рынке американская валюта уже стоит более 4,45 злотых и является самой дорогой за 21 год.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Американский рынок труда снова удивил
Медведев: Россия должна быть готова к агрессии НАТО