Аналитик: На рынке сельхозпродукции только неопределенность

Я думаю, что осенью и зимой мы будем наблюдать, как большая часть более высоких затрат на производство продуктов питания будет перекладываться на цены для розничного получателя, — заявляет Гжегож Рыкачевский, аналитик сельскохозяйственного рынка банка Santander.

 Аналитик: На рынке сельхозсырья определена только неопределенность

<б>Мир возлагал большие надежды на Стамбульское соглашение между Россией и Украиной. Министр Шойгу подчеркнул, что Россия защитит порты, но в субботу обстреляла порт в Одессе. Как рынок отреагировал на эти события?

В краткосрочной перспективе рынок отреагировал очень спокойно. Однако это свежий вопрос, а времена настолько нестабильны, что участники рынка спокойно относятся к такого рода информации. Трудности с транспортировкой зерна из Украины уже потреблены рынком, и цены на зерно стабилизировались на высоком уровне. Любая информация о возможности увеличения этого транспорта, особенно в условиях новых урожаев, должна ослабить цены, но участники рынка настолько привыкли к этой волатильности – информация об изменениях в логистике появляется постоянно – что в настоящее время они имеют ограниченное влияние на реальные внешнеторговые потоки. Поскольку эти российские бомбы упали довольно быстро после подписания соглашения, это вызывает довольно большой вопросительный знак и вызывает большую осторожность в оценке его последствий. Это может изменить правила игры на рынке зерна, если это соглашение будет соблюдаться и зерно начнет поступать в мир.

Биржи прямо сейчас говорят: подождите, посмотрите?

На самом деле, поскольку это очень новый вопрос, ближайшие дни могут показать, как отреагирует рынок. Реакция будет спокойной, если только не произойдет что-то новое, что подтолкнет соглашение к устойчивости или, наоборот, понизит его ценность.

Крупнейшие игроки надеялись, что сделка остановит продовольственный кризис. Раздаются также голоса, что одного лишь выпуска зерна недостаточно. Что еще влияет на кризис?

Сама война не подняла цен на сельскохозяйственные товары. Рост этих цен мы наблюдаем с конца 2020 года. После первой волны ковида тарифы на перевозки выросли, сельхозсырье возят по всему миру, поэтому удорожание транспорта повлияло на цены на сырье. материалы. Китай утроил импорт фуражного зерна в 2020/2021 году, затем немного сократил импорт, но это все же больше, чем до пандемии. Россия ввела экспортные пошлины, чтобы ограничить экспорт зерна и защитить внутренний рынок. В конце прошлого года, когда начали резко дорожать энергоносители, все это увеличило цены. Начало войны не стало отправной точкой, но значительно ускорило динамику роста.

Россия, крупнейший в мире производитель зерна, также выиграет от этого соглашения, так как увеличит экспорт зерна и удобрений. Может ли это повлиять на цены?

Да, тем более, что Россия последние два сезона ввела высокие экспортные пошлины, а в этом сезоне тарифы снижены. Это должно работать на увеличение российского экспорта на мировые рынки и, следовательно, оказывать негативное давление на цены. Но ситуация настолько сложная, что легче было бы судить о ближайших месяцах, если бы мы знали, что политика России будет продолжаться, экспорт зерна из России будет больше, а поток из Украины освободится.

В Стамбульском соглашении указаны три порта: Одесса, Черное море и Южное. Какова роль морского транспорта из Украины, которая сегодня является предметом международных дискуссий?

Украина осуществляла большую часть своего транспорта через порты, потому что сыпучие товары — из-за их низкой удельной стоимости — должны перевозиться оптом, чтобы сделать это экономически выгодным. Важна и сама логистика: возможность транспортировки огромных партий товаров в очень отдаленные регионы мира. То же самое происходит в Польше и странах Западной Европы. Портвейн — это окно в мир растительного сырья. Он работал бесперебойно в течение многих лет, и только начало войны и необходимость переделки транспорта вызвали споры. Однако наземный транспорт не столь эффективен, Украина в мирное время отправляла 5 млн тонн зерна в месяц, а после начала войны железные дороги оценивали свою пропускную способность в 600 000 тонн. тон. Сегодня уже поправился.

Успеем ли мы так медленно наращивать экспорт земли?

миллионов тонн за три месяца. Проблема в том, что большинство факторов, которые могут влиять на эту ситуацию, являются политическими факторами, которые мы не можем оценить.

Помимо злаков важным сырьем являются мясо и молоко. Каковы ценовые перспективы на этих рынках?

Злаки здесь играют важную роль, они являются ингредиентом корма. Сегодня одни экономисты говорят о замедлении экономического роста на несколько кварталов, другие указывают на возможность рецессии. Это может ослабить цены на зерно, но факторов, которые могли бы снизить цены на молоко или мясо, меньше. Производство стабильно, но дорогие корма снижают его рентабельность.

Проблема с поставками довольно серьезная, не в контексте голода, а цен, которые находятся на рекордных уровнях на мировом рынке и в Польше. Зерновые в июне были на 70 процентов дороже, чем годом ранее, а птица и говядина — примерно на 60 процентов.

Мы еще не видим полного влияния увеличения факторов производства на розничные цены на продукты питания. Эта передача иногда занимает больше времени — часть ингредиентов для производства еды закупается по контрактам.

Сегодня мы много говорим, например, о более дорогой энергии. Мы увидим это в еде, но через некоторое время. Я очень осторожно отношусь к выбору времени пика продовольственной инфляции. Я думаю, что осенью и зимой мы увидим перекладывание большей части повышенных затрат на розничные цены, а также вопросы с поставками газа и сырья для производства тепла. Это порождает много сомнений, в том числе и на следующий год.

CV

Grzegorz Rykaczewski

< p class = "lead - 30 text-grey-50 px-6"> Аналитик сельскохозяйственного рынка банка Santander, в 2014–2015 годах аналитик мясного рынка банка Gospodarki Żywnościowej. С 2005 по 2014 год в Агентстве сельскохозяйственного рынка. Выпускник факультета международной политики и европейской интеграции UKSW и докторантуры Колледжа менеджмента Варшавской школы экономики.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аналитик: На рынке сельхозпродукции только неопределенность
Войцех Тумидальски: Плохое лекарство от камней