Аналитик Pko Bp: По польским облигациям наблюдается сильное укрепление за 1,5 месяца

Analyst PKO BP: По польским облигациям наблюдалось сильное укрепление в течение 1,5 месяцев

По польским облигациям наблюдалось сильное укрепление в течение 1,5 месяцев. В то время доходность 10-летних казначейских облигаций упала примерно на 270 базисных пунктов, сообщил PAP Аркадиуш Тржёлек, стратег по валютным рынкам PKO BP.

«По польским облигациям за 1,5 месяца наблюдается сильное укрепление. За это время доходность десятилетних казначейских облигаций упала примерно на 270 базисных пунктов», — сказал Тшёлек PAP.

По его подсчетам, примерно в середине июня, когда доходность польских казначейских облигаций достигла своего В пики доходность десятилетних облигаций достигала 8,15 процента, а в настоящее время составляет 5,45 процента. Снижение доходности видно и в случае облигаций с самым коротким сроком погашения, т.е. двухлетних облигаций. В их случае пик был в районе 8,25%, а сейчас в районе 6,5%.

«Мы все еще выше, чем в начале года, когда десятилетние облигации торговались на уровне около 4%. а двухлетние облигации — на уровне около 3,5%, но движение вниз, наблюдаемое с середины июня, очень сильное», — сказал Аркадиуш Тшколек.

«Когда примерно в феврале 2020 года началась эпидемия коронавируса, доходность облигаций составляла 1,6%, а в июне 2020 года мы снизились до 0,15%. Таким образом, со снижением процентных ставок и программой покупки активов, введенной НБП, мы получили движение на 140 пунктов. Сейчас она больше и, что интересно, доходность упала, хотя цикл повышения процентной ставки еще не закончился», — отмечает экономист PKO BP.

По его мнению, снижение доходности польских казначейских ценных бумаг имеет несколько причин. Одним из них являются комментарии членов MPC и главы НБП Адама Глапинского, которые предполагают, что цикл повышения процентной ставки подходит к концу. Есть мнение, что сентябрьское повышение процентной ставки может стать последним. В настоящее время основная ставка НБП, референтная ставка, составляет 6,5%.

«До недавнего времени котировки деривативов показывали, что инвесторы ожидали более ястребиного отношения МПК, поскольку эти котировки предполагали, что процентные ставки НБП может достигать даже 8 процентов Между тем котировки в настоящее время находятся на уровне, позволяющем предположить, что они могут достичь 7%. или даже то, что они остановятся даже ниже 7 процентов». — указал стратег валютных рынков PKO BP.

Данные по инфляции оказывают большое влияние на изменение рыночных настроений. По словам Тшёлека, он все еще высок, но последние данные показывают, что этот показатель, возможно, уже достиг своего пика. Поскольку это также имеет место в наиболее важных с рыночной точки зрения странах, таких как США, инвесторы решили, что основные центральные банки также прекратят или ограничат масштабы повышения процентных ставок, что косвенно уменьшило давление на рост. доходность облигаций в таких странах, как Польша. Кроме того, этот эффект усиливается опасениями рецессии, а это означает, что оценка производных инструментов начинает показывать возможность падения процентных ставок, в том числе и в Польше.

«Оценки показывают, что первые снижения рыночных процентных ставок можно ожидать в Польше уже в следующем году. Следует помнить, что эти оценки учитывают падение рыночных ставок, что еще не обязательно означает снижение ставок NBP. Обычно рыночные ставки снижаются до снижения ставок в центральном банке», — сказал Тржёлек.

Он добавил, что оценки показывают, что рынок ожидает снижения процентных ставок до целевого уровня примерно 4–4,5 процента. Таким образом, можно ожидать дальнейшего снижения доходности польских облигаций.

«На рынке сложился позитивный климат вокруг польских облигаций. Хотя в последнее время у нас было сильное движение, и за таким движением может последовать коррекция, в долгосрочной перспективе это позитивное отношение к польским облигациям должно сохраниться. Мы наблюдаем постепенный приток иностранных инвесторов, которых привлекли ранее высокие доходности с относительно высоким рейтингом для Польши. Этот приток при умеренном спросе со стороны польских инвесторов, в основном банков с большим портфелем облигаций, оказал положительное влияние на наши облигации», — сказал Тшёлек.

Он признал, что масштабы изменения доходности казначейских облигаций в этом году не недавно у нее был прецедент. (PAP)

автор: Marek Siudaj

ms/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аналитик Pko Bp: По польским облигациям наблюдается сильное укрепление за 1,5 месяца
Тупик для электрических грузовиков