Аналитики: цены на пшеницу в этом году будут самыми высокими за 20 лет

Аналитики: цены на пшеницу в этом году будут самыми высокими за 20 лет

Цены на пшеницу в 2022 году будут самыми высокими за 20 лет, а возврат к довоенным уровням в Украине произойдет во втором полугодии 2024 года — оценили аналитики Польского экономического института. Российская агрессия также повлияет на цены на кукурузу, добавили они.

Как отмечают эксперты PIE, российская агрессия вызвала значительный рост цен на зерно на мировых рынках. Сразу после начала войны цена бушеля пшеницы на Чикагской фондовой бирже (CBOT) выросла с 8 долларов. до 14 долларов, т.е. почти 80 процентов. «В настоящее время мы наблюдаем небольшую стабилизацию — котировки откатились к отметке $11». — отметили они.

"Фьючерсные контракты указывают на то, что цены на пшеницу в 2022 году будут самыми высокими за 20 лет" — заявили аналитики института.

По текущим оценкам, возврат к довоенным уровням произойдет во второй половине 2024 года, прогнозирует PIE. «Российская агрессия также окажет сильное влияние на цены на кукурузу — текущие цены и фьючерсные контракты предполагают сохранение самых высоких уровней с 2012 года». — пояснили эксперты «Miesięcznik Makroekonomiczne PIE».

Аналитики отмечают, что кукуруза стабильно растет, хотя цены сопровождаются меньшей волатильностью. После российской агрессии цена поднялась с 6,5 долларов. до $7,5, отмечают аналитики, «тенденция к росту продолжилась». Рост цен, указали они, отражает опасения по поводу стабильности торговли с Украиной.

По данным ФАО, которые приводит PIE, на долю Украины приходится 3 процента. мировое производство пшеницы. Основными получателями украинских зерновых являются Дальний Восток и Северная Африка. В 2020 году на них приходилось 55 процентов. и 41 процент общий экспорт сырья. «Из-за блокады украинских портов торговля в настоящее время невозможна — Украина не может поставить законтрактованное зерно». — подчеркнуто.

По оценке украинского агентства «АПК-Информ», которую цитирует ПИЕ, ок. озимых, а военный конфликт приведет к сокращению масштабов весеннего сева и потенциальных яровых культур примерно на 40 процентов. «Эмбарго на российские и белорусские удобрения увеличивает неопределенность в отношении урожайности в 2023 году». — говорят аналитики.

Напомним, что в 2020 году Россия была крупнейшим экспортером азотных удобрений — на ее долю приходилось 12,1%. мировой спрос. По мнению экспертов PIE, страны ЕС начнут развивать производство внутри сообщества, чтобы заменить импорт. «Однако это будет долгосрочный процесс, и одним из его требований является изменение цепочек поставок природного газа, необходимого в производстве». — указали они.

Отмечено, что большая зависимость возникает в случае с калийными удобрениями. «Беларусь — второй по величине поставщик после Канады, Россия — третья — на ее долю приходится 16,2 процента. и 13,6 процента мировой спрос & # 34; — напомнили они.

Структура экспорта России и Белоруссии очень диверсифицирована — торговые ограничения коснутся большинства стран Евросоюза. «Замена стран-агрессоров будет затруднена, так как производственные мощности внутри ЕС ограничены». — оценили аналитики. По их словам, страны ЕС, вероятно, будут импортировать газ из Южной Америки, например из Бразилии.

Агрессия России против Украины продолжается с 24 февраля этого года. (PAP)

автор: Магдалена Ярко

maja/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аналитики: цены на пшеницу в этом году будут самыми высокими за 20 лет
Начинается процесс Ws. Google подает апелляцию против 1,49 млрд евро, наложенных ЕС