Аналитики: Диверсификация поставок газа в Европу очень сложна

Аналитики: диверсификация поставок газа в Европе очень тяжело

Диверсифицировать поставки газа в Европу в краткосрочной перспективе будет очень сложно, если вообще возможно, считают эксперты Allianz Research и Euler Hermes в своем текущем анализе влияния войны на европейскую экономику.

< p> Аналитики ожидают цепочки поставок и закупок в отношениях с Россией. Полностью перейти на поставки СПГ (сжиженного газа) Европе не представляется возможным — текущая инфраструктура не позволяет этого сделать. В основном это связано с проблемами хранения сжиженного газа, а также с ограниченным количеством транспортного парка — большая часть газа в мире транспортируется по трубопроводам». — написал в пятницу.

«Диверсифицировать поставки газа в Европу в краткосрочной перспективе будет очень сложно, если вообще возможно» — оценили они.

В самом экстремальном сценарии, то есть при полном прекращении поставок газа, цены подскочат в среднем до 140 евро/МВтч — в настоящее время около 95 евро/МВтч, — прогнозируют они.

> <р>В своем анализе они также обрисовали ситуацию в России, которая экономически лучше подготовлена, чем во время вторжения в 2014 году. Во-первых, по их мнению, у России больше валютных резервов для покрытия краткосрочных (двенадцатимесячных) обязательств. В настоящее время это соотношение составляет 439%, а в 2014 году было 232%.

Во-вторых, доля России в европейской торговле меньше. В настоящее время это пятый, а не третий торговый партнер. Это означает, что санкции в меньшей степени повлияют на экономику Российской Федерации.

В-третьих, уменьшились капитальные обязательства банков ЕС в России.

В-четвертых, по их оценке, продажи в ЕС, США, Японию, Украину, Великобританию, Норвегию и Швейцарию в настоящее время составляют 60 процентов. Избыток сырья в России для торговли. Отключение этих рынков в любом случае оставило бы России большое пространство для маневра. — отметили они.

В-пятых, Россия не полностью зависит от системы SWIFT. Она построила отдельную биллинговую систему — SPFS, которая отвечает примерно за 20 процентов. все финансовые расчеты. Пакет санкций против России предусматривает ее исключение из системы SWIFT, т.е. Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, которое выступает посредником в банковских операциях, а также между биржами, брокерскими конторами и другими финансовыми учреждениями.

Аналитики учитывают в своих расчетах 65 процентов. вероятность дальнейшей эскалации войны на Украине. «Нет никаких сомнений в том, что жесткость санкций окажет заметное влияние на экономику и финансовые рынки». — заключили аналитики. (PAP)

автор: Ева Неринг

neh/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аналитики: Диверсификация поставок газа в Европу очень сложна
Габриэла Масловская отказалась от своей кандидатуры в Совет по денежно-кредитной политике