Аналитики: инфляция в марте достигнет двузначных значений, в основном из-за сильного роста цен на сырьевые товары

Аналитики достигли мартовской инфляции вдвое- уровне цифр, в основном из-за сильного роста цен на сырье

По оценкам экономистов, вывод о том, что инфляция в Польше достигнет двузначного уровня в марте, кажется почти предрешенным, в основном из-за сильного роста цен на энергоносители и продукты питания в ответ на войну в Украине. Однако они отмечают, что неопределенность в отношении точного масштаба роста очень велика. Консенсус, подготовленный PAP Biznes, указывает на рост индекса потребительских цен в марте до 10,1%. рдр.

"Несмотря на 'Антиинфляционный щит' практически заранее известно, что избежать роста инфляции более чем на 10% не удастся. год уже в марте. План правительства по подавлению инфляции был сорван началом военного конфликта в Украине, который вызвал скачок цен на энергоносители и продовольствие и ослабление злотого. За исключением областей, где цены были заморожены административными решениями (например, газ для домашних хозяйств), повышение цен часто более чем компенсировало снижение, вызванное работой Шилдс. Наиболее заметным эффектом войны для потребителей стал резкий рост цен на топливо». — оценивают экономисты ING Bank Śląski.

«В среднем топливо в марте стоило примерно на 1/4 дороже, чем в феврале, что привело к росту годовой инфляции ИПЦ примерно на 1,2–1,3 пункта. процентов Это сочеталось с дальнейшим ростом цен на продукты питания и удорожанием услуг. По нашим предварительным оценкам, ИПЦ в марте составит около 10%. г/г, а базовая инфляция составила 7 проц. рдр & # 34; — добавляют они.

Также, по мнению экономистов BOŚ, индекс инфляции ИПЦ в марте подскочил до 10,3%. г/г против 8,5% г/г в феврале, в основном из-за сильного роста цен на энергоносители и продукты питания на мировом рынке в ответ на войну.

«Самое сильное влияние на прирост индекса CPI оказал рост цен на топливо (почти на 30% м/м), который прибавил 1,2 пункта к мартовскому годовому индексу CPI. процентов Кроме того, сильное повышение цен на некоторые продукты питания в связи с войной в Украине (крупы, мясо, масла) привело к сильному росту цен на внутреннем оптовом рынке, что, на наш взгляд, привело к заметному рост розничных цен на некоторые продовольственные товары в марте, в том числе в основном на мясные и крупяные продукты & # 34; — написано в отчете BOŚ.

«По нашим оценкам, рост цен на продукты питания в марте составил более 2%. mdm (очень высокий рост по сравнению с изменениями, наблюдавшимися в марте в предыдущие годы), увеличив годовой ИПЦ в марте почти на 0,5 процентных пункта. процентов Мы также ожидаем, что в ответ на недавнее сильное ослабление злотого цены на товары и услуги, зависящие от цен, выраженных в иностранной валюте, выросли, что вместе с дальнейшим ростом цен на услуги привело к увеличению базовой инфляции примерно до 6,8%. . г/г по сравнению с 6,7% в феврале & # 34; — добавлен.

Некоторые экономисты в своих базовых сценариях предполагают, что мартовский ИПЦ приблизится, но не превысит 10%. Однако они отмечают, что неопределенность очень высока и рост инфляции до двузначных уровней не станет неожиданностью.

«Кажется предрешенным вывод, что инфляция значительно вырастет и приблизится к 10%. (наш прогноз 9,7%), по сравнению с 8,5%. в феврале. Однако неопределенность в отношении точного масштаба увеличения очень высока. Исключительно сильный рост цен на топливо (+28% м/м) является основным фактором, толкающим вверх мартовскую инфляцию. Тем не менее, сильный внутренний спрос означает, что на стороне спроса также есть много проинфляционных факторов. Учитывая сам уровень инфляции и ее исключительную волатильность, повышение ИПЦ даже до двузначных значений в марте не стало бы большим сюрпризом». — рассуждают экономисты из Citi Handlowy.

& # 34; Мы ожидаем, что он увеличится примерно до 9,8 процента. г/г с 8,5 процента г/г в феврале, в связи с ростом цен на топливо, цены на импортные товары и цены на продукты питания. Наш прогноз базовой инфляции 6,9%. г/г, но и общий уровень инфляции подвержен риску более высокого значения. Повышение неожиданности данных, скорее всего, приведет к волатильности на финансовых рынках, что может привести к пересмотру в сторону повышения их ожиданий в отношении уровня процентных ставок в Польше в будущем & # 34; — прогнозируют экономисты Bank Millennium.

Экономисты ING отмечают, что высокая инфляция в Польше носит не только внешний характер.

"Ценовые шоки, вызванные пандемией и войной, обрушились на инфляционную структуру ВВП на основе потребления. В настоящее время продолжается фискальное смягчение, что снижает эффективность повышения процентных ставок в борьбе с инфляцией». — отмечают они.

Согласно консенсус-прогнозу PAP Biznes, цены на потребительские товары и услуги в марте 2022 года в Польше выросли на 10,1 процента. гг. (PAP Biznes)

пат/аса/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аналитики: инфляция в марте достигнет двузначных значений, в основном из-за сильного роста цен на сырьевые товары
Интересная фотосессия в Варшаве. Предложение ужесточает проект Cd, а Ccc удивляет ростом