Аналитики комментируют последние данные с рынка труда

Analysts

Данные по заработной плате за июнь показывают, что ситуация на рынке труда ухудшается и давление заработной платы ослабевает, что дает шанс на слом спираль заработной платы и цен и изменение траектории инфляции — оценивают экономисты.

Средняя брутто-зарплата в секторе предприятий в июне 2022 г. составила 6 554,87 злотых, что означает увеличение на 13,0%. rdr — сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). Занятость в этом секторе увеличилась на 2,2% г/г.

ПЕКАО

​​

«Сегодняшние данные по рынку труда оказались в соответствии с нашими ожиданиями и консенсусом прогнозов. Рост заработной платы на предприятиях сектора в июне составил 13%. г/г (консенсус 13,3%), а значит, она была не только ниже инфляции, но и замедлялась – второй месяц подряд. Это подтверждает, что ситуация на рынке труда ухудшается, а давление заработной платы ослабевает.

Из положительного — означает разрыв спирали «зарплата-цена» и повышает шанс смены траектории инфляции на падающую . Что, согласно недавним заявлениям президента НБП, будет означать завершение цикла повышения процентных ставок.

 Инфляция съедает ваши сбережения. Посмотрите, как она съедает (о) Protect

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.У вас есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле неверно! /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы : НПВ (без дефисов ) Неверно заполнено поле! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город < span class = "error-message"> Поле заполнено неправильно! Отправить

Занятость в секторе предприятий увеличилась на 2,2 процента. г/г — в соответствии с нашими ожиданиями и консенсусом прогнозов. Это также означает гашение восходящего тренда по этой переменной. Правда, в июне занятость увеличилась, но только за счет сезонных факторов. Тем не менее, мы полагаем, что более слабая ситуация на рынке труда выразится, прежде всего, в снижении роста заработной платы, чем в снижении занятости/росте безработицы. Дефицит кадров среди компаний по-прежнему относительно высок, особенно в случае со специалистами, что говорит о том, что компании скорее сохранят их в более сложный период, надеясь на более позднее восстановление экономики, чем замедлятся. О высоком спросе на рабочую силу свидетельствует и быстрый рост занятости иностранцев.

Сегодняшние данные подтвердили, что более слабые данные из сектора предприятий, появившиеся в мае, не были разовым несчастным случаем на производстве, а сигнализировали об изменении тренда на рынке труда в худшую сторону. Мы полагаем, что заработная плата будет снижаться в реальном выражении, по крайней мере, до конца первого квартала 2023 года. Тем не менее, домохозяйства не испытают заметного снижения располагаемого дохода, поскольку базовая ставка подоходного налога снизится с 17 до 12 процентов с июля. а осенью будет выплачен пакет дополнительных социальных выплат: 14 пенсий, углеродных пособий и кредитных каникул. Хотя, на наш взгляд, это не предотвратит падения потребительского спроса, но оно будет обусловлено слабыми потребительскими настроениями и большей склонностью к сбережениям, чем падением доходов".

БАНК МИЛЛЕНИУМ

<р>& # 34; По сравнению с маем количество рабочих мест с полной занятостью (неполный рабочий день преобразуется в полный рабочий день) увеличилось на 5000, что, согласно отчету Центрального статистического управления, произошло как за счет найма в компании и сезонный рост спроса на сотрудников. Однако этот рост оказался несколько слабее сезонного. Среднемесячная брутто-зарплата в секторе предприятий увеличилась в июне на 13,0 процента. г/г после роста на 13,5%. ydr, так что это второй сюрприз подряд по сравнению с консенсус-прогнозом.

Июньские данные с рынка труда показывают, что спрос на рабочую силу остается устойчивым, хотя замедление спроса отражается на результатах предприятий, которые начинают более внимательно следить за затратами на рабочую силу. Тем не менее рост заработной платы остается высоким, что неизменно обусловлено высокой инфляцией, подпитывающей спрос на заработную плату, и очень низким уровнем безработицы.

Усиливающееся замедление экономического роста повлияет на нормализацию спроса на рабочую силу, о чем свидетельствуют показатели ожидаемой занятости в компаниях и снижение количества новых предложений работы в годовом исчислении. Однако мы не предполагаем большого роста безработицы в ближайшие годы, поскольку, на наш взгляд, коррекция затрат на оплату труда в компаниях будет достигнута за счет меньших масштабов повышения заработной платы. Стоит отметить, что в июне годовой прирост реальной заработной платы в корпоративном секторе впервые с весны 2020 года оказался отрицательным, что соответствует замедлению потребления домашних хозяйств».

ПКО ( TWITTER )

«Данные корпоративного сектора говорят о том, что рынок труда в июне чувствовал себя хорошо, хотя рост заработной платы (+13% г/г) не поспевает за инфляцией второй месяц подряд. Занятость увеличилась на 5 000 в течение месяца, что немного ниже сезонной картины.

В июне фонд заработной платы в корпоративном секторе сократился в реальном выражении, подтверждая, что рынок труда оказывает более слабую поддержку потреблению (без учета налогов). изменения). , миграция и накопления во время пандемии) & # 34 ;.

POLSKI INSTYTUT EKONOMICZNY (EMAIL)

& # 34; В ближайшие месяцы зарплаты будут расти более медленными темпами — однако до конца года прирост останется двузначным. Ежемесячный индекс экономического климата показывает, что все меньше компаний планируют повышать заработную плату и открывать новые рабочие места. Тем не менее, нехватка рабочей силы будет все время. Исследование GUS показывает, что 25 процентов. крупные коммерческие компании и 50 проц. строительных компаний по-прежнему указывает на нехватку кадров. Это означает, что мы будем продолжать следить за сменой рабочих мест в поисках более высоких заработков». (PAP Biznes)

тус/щ/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аналитики комментируют последние данные с рынка труда
Зеленский в парламенте Дании: Нефтяное эмбарго? В России видят, что это просто слова