Аналитики Pekao ожидают резкого повышения процентной ставки

Во вторник MPC примет решение по процентной ставке. Аналитики Bank Pekao ожидают резкого скачка курса из-за заметного ослабления злотого.

С октября Совет по денежно-кредитной политике повысил процентные ставки на 265 б.п. — в случае базовой ставки с 0,1% до 2,75% Несмотря на это, инфляция ИПЦ в январе составила 9,2%. — наиболее на протяжении более 20 лет. Поляки надеялись, что темпы роста цен будут замедлены правительственными антиинфляционными щитами, но в последние недели, к сожалению, эти надежды рухнули из-за вторжения России в Украину.

В результате резко выросли цены на нефть и значительно обесценился злотый. Это привело к резкому росту цен на топливо на станциях. НБП и Минфин пытаются остановить обесценивание польской валюты, но пока безуспешно. В понедельник утром евро платит более 4,92 злотых за евро на рынке форекс, что почти на 0,40 злотых больше, чем две недели назад и является самым высоким показателем с марта 2004 года. Доллар является самым дорогим за 21 год, швейцарский франк стал рекордом. сильный.

«Конечно, злотый сильно недооценен и отошел от основ, но именно здесь сейчас действует гравитация». Более быстрое повышение ставок может (немного) ослабить давление на польскую валюту & # 34; — оценивают аналитики Bank Pekao в Twitter. Поэтому они ожидают, что MPC поднимет процентные ставки завтра. на целых 100 базисных пунктов. Это будет самое большое повышение в 21 веке. Консенсус рынка предполагает рост на 50 б.п.

«Теоретически военный шок не должен изменить ожидаемую траекторию процентных ставок… за одним исключением — процентной ставки. В ситуации, когда все другие рычаги, доступные центральному банку, были использованы, путь процентных ставок является в краткосрочной перспективе единственным способом разблокировать канал денежно-кредитной политики. Поэтому мы считаем, что НБП будет вынужден повысить ставки в большем масштабе, чем мы прогнозировали ранее (на 100 б.п. вместо 50 б.п.) & # 34; — добавляют в еженедельном отчете.

Трафик на 50 б.п. Экономисты Credit Agricole ожидают . «В то же время мы видим риск того, что повышение ставки может быть более значительным, учитывая сильное давление на обесценивание злотого в последние дни». — пишут в сегодняшнем отчете. «На этой неделе будут представлены результаты последнего прогноза инфляции НБП. На наш взгляд, траектория инфляции будет значительно увеличена по сравнению с прогнозом от ноября 2021 года. Масштаб пересмотра дополнительно будет зависеть от того, учитывает ли прогноз влияние войны в Украине на экономические перспективы. В коммюнике, вероятно, будет указано на необходимость дальнейшего, умеренного ужесточения монетарной политики в связи с ослаблением злотого и инфляцией, они остаются на повышенном уровне. Коммюнике может способствовать повышенной волатильности обменного курса злотого и доходности польских облигаций & # 34; — добавляют они.

Такого же мнения придерживаются и их коллеги из mBank. «Мы полагаем, что MPC продолжит цикл повышения процентных ставок, но без какого-либо ускорения. Проводимая денежно-кредитная политика по-прежнему будет ориентирована на закрепление инфляционных ожиданий и недопущение появления вторичных эффектов в среднесрочной перспективе. Стажировка, мы также считаем, что завтра будет повышение на 50 базисных пунктов & # 34; — пишут в сегодняшнем отчете. Как это повлияет на злотый? — Наверное, сначала не очень хорошо. Более масштабное повышение процентной ставки (ближе к ожидаемому рынком или даже выше) могло бы оказать положительное влияние на ставку, но, вероятно, временное — оно могло бы привести к увеличению аппетита рынка к дальнейшим, весьма решительным шагам. Кроме того, более решительное ужесточение денежно-кредитной политики привело бы к дальнейшему урезанию прогнозов (все более решительному замедлению), что само по себе было бы негативным для злотого & # 34; — отмечают они.

Походы на 0,5 п.п. Экономисты PKO BP также ожидают . «Российское вторжение в Украину — это шок стагфляции, ведущий к более высокой инфляции и более низкому экономическому росту. В таких условиях политика центрального банка становится все более сложной. С одной стороны, ожидаемый из-за последствий войны рост инфляции носит характер отрицательного шока предложения еще в большей степени, чем прежде, поэтому монетарные власти могут начать придавать большее значение угрозам экономическому росту. С другой стороны, сильное давление на обесценивание злотого побуждает нас к более решительным действиям & # 34; — переводчик. & # 34; В такой ситуации MPC может принять решение о более быстром и более концентрированном повышении ставки (например, на 75 б. %). Мы ожидаем, что в коммюнике Совет еще раз подчеркнет широкий спектр инструментов, которые он может использовать для поддержки злотого, в частности, готовность проводить дальнейшие валютные интервенции & # 34; — судят.

Мацей Калвасински

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аналитики Pekao ожидают резкого повышения процентной ставки
Проект Польской Мирной Миссии в Украине. Германия отвергает предложение