Аналитики: помощь заемщикам в частичном смягчении последствий повышения ставок

Аналитики: Помощь заемщикам частично снимает последствия повышения ставок

По мнению экономистов Citi, предложения правительства по поддержке заемщиков пока частично компенсируют эффект от повышения процентных ставок. По оценкам экспертов, введение кредитных каникул можно сравнить со снижением процентной ставки примерно на 150 б.п.

"Если бы МПК хотел снизить это потребление и инфляцию импульса, ему придется повысить процентные ставки на следующие два года еще на 150 базисных пунктов (по сравнению с тем, что MPC планировал в любом случае). Примет ли Совет окончательное решение о дополнительном повышении ставок, будет зависеть от предстоящих данных по активности, заработной плате и инфляции, но предлагаемые программы поддержки существенно повышают шансы на такой сценарий». — написано в отчете.

Как напоминает Citi, на прошлой неделе правительство представило проект решений по поддержке заемщиков, пострадавших от повышения процентных ставок. Правительственный план предусматривает так называемую кредитные каникулы, т.е. возможность освобождения от уплаты четырех взносов по кредиту в 2022 г. и еще четырех в 2023 г. Законопроект также предусматривает банковское софинансирование Фонда поддержки заемщиков, который оказывает помощь людям в наиболее трудной финансовой ситуации. ситуация. Третье решение — заменить ставку WIBOR новой, пока неизвестной процентной ставкой.

Экономисты считают, что влияние предлагаемых решений на бюджеты домохозяйств может быть значительным.

& # 34; В нашем макроэкономическом сценарии мы предполагаем, что ставки NBP увеличатся на 125 б.п. в течение следующих двух месяцев (до 6,5%) . В таком случае, по нашим оценкам, кредитные каникулы сократят платежи домохозяйств примерно на 6 млрд злотых во второй половине этого года против 4 млрд злотых, оцененных правительством (наши расчеты предполагают участие в программе на уровне 50%). . Это позволило бы домохозяйствам поддерживать относительно высокую динамику потребления & # 34; — написано в отчете.

По мнению Citi, замена WIBOR новой ставкой, вероятно, не окажет существенного влияния на расходы домохозяйств.

& # 34; Во-первых, если бы новая ставка была POLONIA, снижение процентной ставки составило бы — в среднем за период в несколько лет — около 20-30 базисных пунктов. Во-вторых, может возникнуть необходимость применить корректирующий спред к новой ставке, что на практике устранило бы разницу между новой и существующей процентной ставкой " — по рейтингу.

В этом году мы потратим в кредит столько же, сколько и в 2021 году.

Правила установленных законом кредитных каникул будут означать, что в второй в середине этого года, можно будет заплатить только двумя частями вместо шести. В свою очередь, в течение всего следующего года восемь рассрочек вместо двенадцати. Расчеты Expander показывают, что это будет означать, что в течение всего года расходы на рассрочку в 2022 году будут очень похожи на прошлогодние. В случае кредита в размере 300 000 злотых на 25 лет сумма взносов в этом году (15 444 злотых) будет даже немного меньше, чем в прошлом году (16 183 злотых). В свою очередь, в следующем году она увеличится до 20 724 злотых. Без праздников сумма взносов в 2022 году составила бы около 25 660 злотых, а в 2023 году около 30 971 злотых, — подсчитал Ярослав Садовский из Expander.

куц/аса/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аналитики: помощь заемщикам в частичном смягчении последствий повышения ставок
Рынок электронной коммерции B2B в Польше в 2022 году будет расти дальше [исследование]