Анципарович [бывший член РПП]: процентные ставки в стране вещей все еще низки

ancyparowicz [бывший RPP]: на самом деле все еще низкий

Запуск жилищной программы «без собственного вклада» следует отложить, — заявил во вторник бывший член MPC проф. Гражина Анципарович, говоря о методах борьбы с высокой инфляцией.

На вопрос в TVP Info о методе высокой инфляции проф. Анципарович указал на внешние факторы, включая ковид и войну в Украине. «Инфляция как минимум наполовину полностью порождается внешними факторами и совершенно от нас не зависит, а эти факторы предложения — мы можем на них немного повлиять, хотя они и болезненны» — отметила она.

Как она пояснила, речь идет об ограничении динамики доходов. «Его можно подавить при условии более жесткой фискальной и денежно-кредитной политики». — указала она.

Она подчеркнула, что бедным семьям нужно помогать, но некоторые программы следует перенести на «чуть более поздний период». «С одной стороны, посредством денежно-кредитной политики мы затягиваем создание денег, а с другой стороны, этих денег, к сожалению, у нас пока слишком много» — добавила она.

По словам Анципаровича, у правительства есть инструменты для борьбы с инфляцией. & # 34; Есть факторы, над которыми мы действительно не властны, но у нас также есть инструменты, которые болезненны и огорчительны, но которые должны заставить высокопоставленные группы платить за инфляцию немного больше, чем их доходы, чем они могли бы ожидать& № 34; — указала она.

Как она пояснила, речь идет не только о потере покупательной способности денег, но и о необходимости введения некоторых фискальных инструментов ужесточения. & # 34; Без него не обойтись & # 34; — оценила она.

На вопрос о дальнейшем повышении процентных ставок бывший член MPC сказал, что процентные ставки были "на самом деле все еще низкими". &# 34;Это что, 5.25? Я помню период не столь старый, когда они были выше 20 процентов. и тоже не было несчастья" — оценила она.

«Процентные ставки повышены, чтобы не расширять кредитование еще больше. И с этой точки зрения некоторые решения, возможно, социально правильные, в настоящий момент очень уничтожают эффект от ужесточения этой монетарной политики». — подчеркнула она.

Как она пояснила, речь идет прежде всего о тех программах, «которые касаются кредитов или запуска тех или иных жилищных программ без собственного вклада». «Ничего бы не вышло, если бы их отложили — на несколько месяцев. Потому что это постоянное создание денег & # 34; — оценила она.

Добавила, что, с другой стороны, ее это не очень беспокоит, видя отношение банков, которые не очень хотят получать вовлечены& # 34;.

Во вторник Центральное статистическое управление объявило в своей предварительной оценке, что в первом квартале этого года темпы роста ВВП составили 8,5 процента. С другой стороны, цены на потребительские товары и услуги в мае 2022 г. выросли на 13,9% г/г, а по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 1,7%. (PAP)

автор: Лонгина Гжегорска-Шпыт

lgs/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анципарович [бывший член РПП]: процентные ставки в стране вещей все еще низки
Борис: Мы бы хотели, чтобы Пограничная служба была запущена на рубеже июня и июля