Анджей Баргель: Другого выхода не было

Анджей Баргель, лыжник, о сложном спуске с Эвереста из-за погодных условий: — Если собрать все пазлы вместе, можно сделать великие дела.

Будет ли такой выход слишком рискованным?

Безопасное возвращение всегда является приоритетом в наших поездках. Мы работаем в соответствии с процедурами. Но не то чтобы мы поехали туда и просидели на базе шесть недель. Мы хорошо провели время, и я не чувствую, что потерял месяц своей жизни. В этом сезоне никто не поднимался на восьмитысячники. Также на гораздо более низких вершинах условия были очень тяжелыми. Было много несчастных случаев, потому что люди не могли принять правильные решения в нужное время. Глядя на все это, мы рады и счастливы, что так получилось.

Однако вам хочется подниматься и спускаться, когда вы уже сидите под горой. Есть соблазн немного изменить подпрограммы?

У меня слишком много лет и опыта, чтобы это определить. Я знаю, каковы последствия. Веселые и уникальные вещи можно делать, пока все головоломки собираются вместе. Иногда это так, но иногда вам не везет, и это должно быть включено в этот вид деятельности.

Что происходит с погодой в высокогорье?

Потепление климата сильно прогрессирует. Климат меняется, что влияет на смену времен года. Погодные окна, которые когда-то были лучшими для скалолазания, меняются. Вы даже не можете полагаться на правила, которые существовали раньше, и в этом проблема. Ездили специально осенью, потому что тогда в Гималаях уже после муссона, во время которого идет снег и условия для катания лучше. Мы были там единственной экспедицией, что в свою очередь показывает, что это не самый оптимальный сезон для восхождений на восьмитысячники. Трудно найти логику, правильность погоды. Мы должны это наблюдать, анализировать. Это повлияет на наши решения в будущем.

Как проходила подготовка в Польше?

Я позаботился о своей физической подготовке. Я знал, что на месте мне придется делать работу, знакомиться с горой, линией выхода. Я настолько опытен, что мне не нужно привыкать спать высоко или спать во время подготовки в гипоксических палатках. К сожалению, условия нас сдерживали, потому что была большая лавинная опасность, а лавины действительно большие. Это может скрыть весь отель, о котором мы сейчас говорим. Я думал, что мы акклиматизируемся в конце сезона дождей и попытаемся атаковать, как только появится первое окно. Мы ничего не могли сделать. И поэтому мы действовали быстро, чтобы сэкономить время. К сожалению, это не помогло.

Что для вас было самым трудным?

Большое замешательство вызвал рушащийся ледник. В один день была двухметровая брешь, а на следующий день дышала 30-метровая дыра. Нам часто приходилось ходить связанными веревкой, и это тоже было тяжело. Ледник раскалывался, поэтому приходилось все время заново открывать дорогу.

Боялись, что он сломается при переходе?

Если вы позаботитесь о том, чтобы пойти в нужное время, такого риска почти нет. Днем ледник тает, вода попадает в расщелины, ночью рассекает и ледник лопается. Если вы будете придерживаться процедур, риск того, что случится что-то плохое, невелик. Тем не менее, вы должны быть осторожны, чтобы отправиться в нужное время.

Вы проследили линию спуска при наборе высоты восемь тысяч метров, без кислорода. Боялись что-то пропустить?

Это было не так сложно. Альпинистские проходы очень характерны и управляемы. Раллийные гонщики запоминают спецучастки после одного заезда, и там все происходит очень быстро.

Прыжок Хиллари был самым сложным?

Это был вызов, потому что разлом очень высокий и это одно из самых сложных мест. Однако в это время он был ошеломлен. Я видел это, и это выглядело как снятие. Осенью на хребте много снега.

Можете ли вы помочь себе с видео, записанными другими экспедициями, но быстро ли меняются условия?

Они очень быстро меняются. К тому же материалов о попытках спуска с Эвереста не так много. Пробовали несколько человек, а получилось только у словенца Давора Карничара. Но если вы уже давно здесь, то знаете, как с этим справиться. Не нужно все визуализировать.

Сколько времени вы дали себе на атаку?

Я предполагал, что когда я отправлюсь с Южного перевала, я смогу достичь вершины примерно через восемь часов. К этому нужно добавить еще три часа на спуск. План состоял в том, чтобы взлететь в четыре утра, так что около полудня, может, через час я буду на вершине. Это давало достаточно свободного времени.

Вы сказали, что хорошим шерпам становится все труднее и труднее…

Это будет проблемой для сообщества альпинистов. При таком масштабе возникает проблема с квалифицированными людьми. Молодежь не горит желанием много работать, а эта профессия очень тяжелая. Когда-то шерпы жили в горах, в деревнях, а теперь все бегут в Катманду. Они физически устают, идут с тобой, но иногда приходится их готовить. Янушу Голомбу (польскому альпинисту и альпинисту, первому зимнему покорителю восьмитысячного Гасцербрума I — прим. ред.) пришлось кормить их после атаки, потому что они не могли спуститься. Когда я разговариваю с владельцами компаний, организующих экспедиции, то слышу, что у них проблемы с работниками. Раньше шерпы помогали экспедициям, потому что у них не было выбора, но теперь они могут пойти на другую работу. И очень хорошо. Многие коммерческие работы основаны на том, что шерпов привозят на спинах людей из Европы или США.

Какие у вас планы на будущее?

Я хочу провести время с семьей, я заканчиваю курс альпинистского гида, и у меня все еще недостаточно времени, чтобы сделать это. Мои поездки сюда не входят (смеется). Я также хотел бы увеличить цену в TOPR (Tatrzańskie Ochotnicze Pogotowie Ratunkowe — прим. ред.), потому что в последние годы я уделял этому мало времени.

Спортивные цели?

Наверное, в этом году ничего делаться не будет. Зимой я буду готовиться к следующим вызовам. Хочу поехать в Японию и США на халяву, для этого есть хорошие условия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Баргель: Другого выхода не было
Через год въезд в ЕС будет стоить 7 евро