Анджей Халесяк: Деглобализация. Что говорит Евросоюз?

Мы только сейчас узнаем об экономических последствиях расставания с Россией. Однако уже сегодня необходимо учитывать сценарий «развода» еще и с Китаем. На самом деле она уже материализуется, — пишет экономист, член программного совета Гражданского конгресса.

Анджей Халесяк: Деглобализация. Что говорит Евросоюз?

Китай, Пекин

Появляется все больше признаков того, что Европу ждет серьезный шок в конце года. Высокие цены на энергосырье и их нормирование выльются в экономическую ситуацию (кризис, проблемы компаний и т.д.) и социальную (ухудшение настроения). В этом контексте внимание политиков сосредоточено на «антикризисном управлении». Впрочем, было бы хорошо, если бы стратеги и лица, принимающие решения в странах Евросоюза, не слишком щурились. Необходима более широкая перспектива, потому что то, что происходит сегодня, является лишь небольшой частью более широкой картины, скрывающейся за понятием деглобализации и ее серьезной и долгосрочной структурной проблемы.

Деглобализация возможна

До недавнего времени деглобализация казалась невозможной. Что преимущества глобализации настолько распространены, что они составляют вескую предпосылку для ее продолжения. Для Запада глобализация в течение многих лет была источником прибыли от аутсорсинга производства и опорой низкой инфляции. Для развивающихся стран, включая Китай, это приток инвестиций и технологий, который превращается в эффективный инструмент развития. Однако глобализация требует доверия, безопасности и предсказуемости цепочек поставок, а эти два аспекта становятся все более сложными. Когда их не хватает, транзакционные издержки резко возрастают, глобализация перестает окупаться.

Пандемия оказалась элементом, который способствовал увеличению этих расходов. Другое дело война на Украине. Хотя он возник как локальный конфликт, он быстро обострился и в ближайшие годы может превратиться в полномасштабную попытку бросить вызов Соединенным Штатам как мировой державе.

В этом контексте нынешние действия России могут оказаться всего лишь прелюдией, чем-то вроде предшествовавших стычек рыцарей-застрельщиков Основные столкновения Средневековья. Претендентом на вопрос о статусе США является Китай, который заинтересован вовлечь в этот процесс и других «врагов Америки», от России через Иран до Северной Кореи.

Учитывая скорость, с которой подрываются как доверие, так и безопасность, может показаться неожиданным, что мало что происходит в контексте среднесрочных и долгосрочных последствий деглобализации для ЕС. Между тем отсутствие должного управления этим процессом может ускорить прогрессирующую маргинализацию Союза в мире (с 2000 г. доля ЕС27 в мировом ВВП снизилась с более чем 20% до менее чем 15%). В свою очередь, правильный подход к ней может возродить Союз, а может быть, даже вернуть ему блеск.

Во что играет Китай

О том, что Китай готовится к той или иной форме конфронтации, свидетельствуют, в частности:

экономия на экспорте (экспорт составляет менее 20% ВВП, 15 лет назад почти 40%),

∑ расширение инфраструктуры — в основном военной — в морях и океанах,

∑ расширение стратегических запасов (например, в Китае находится около 80% мировых запасов меди и более 50% пшеницы),

∑ постепенное сокращение портфеля государственных облигаций США,

∑ Расширение капитала на других континентах, в частности в Африке.

Кроме того, многие ожидают, что 20-й съезд Коммунистической партии Китая, который начнется 16 октября, сосредоточит власть в руках конфронтационного генерального секретаря Си Цзиньпина и впервые за десятилетия предоставит ему «пожизненный» мандат. . Появляется все больше признаков того, что в ближайшие годы мир может быть разделен на сферы влияния, в том числе на два основных блока: так называемый Запад и блок вокруг Китая, частью которого, вероятно, будет Россия.

Мы только сейчас узнаем об экономических последствиях расставания с Россией. Однако уже сегодня необходимо учитывать сценарий «развода» еще и с Китаем. На самом деле это уже материализуется, и нас не должен успокаивать в этом отношении тот факт, что китайские компании по-прежнему широко представлены в производственных цепочках (в 2021 г. на долю Китая приходилось целых 22,4% импорта ЕС), и Китайский рынок остается важным для Европы в контексте продаж (доля 10,2% в экспорте ЕС). Усиление ограничений в сфере передачи технологий, продажи конкретных товаров, повышение таможенных барьеров, эскалация валютных войн или сокращение капитальных связей четко указывают на реальное направление изменений.

То, что происходит в условиях войны на Украине, показывает, сколько вреда можно нанести друг другу, даже не прибегая к военным действиям. Сегодня источником ущерба может быть деятельность на рынке сырья (приостановка поставок), на финансовом рынке (заморозка активов), в виртуальной сфере (кибератаки) или, наконец, в реальной сфере (нарушение цепочек поставок, шоки). Если Китай открыто окажется «с другой стороны», нам, возможно, придется столкнуться с колоссальной эскалацией этих процессов.

Это произойдет? Мнения разделились. По мнению одних, такой тип конфликта не в интересах и «природе» Китая, и они пока не готовы. Даже если это так, к сценарию противостояния сегодня нужно относиться серьезно. По трем причинам:

∑ действие ваших корректировок будет отложено,

∑ динамика геополитических процессов часто выходит из-под контроля и события резко ускоряются, вопреки первоначальным намерениям,

∑ Следующий набор мер по адаптации будет полезен Союзу при любых обстоятельствах.

Приоритеты объединения

Как должен реагировать ЕС и его государства-члены? Прежде всего, в области политики снабжения, а именно в двух ее подобластях: топливно-сырьевой политике и промышленной политике. В первую очередь нужно исходить из баланса ресурсов всех энергетических и минеральных ресурсов.

Для большинства из них Союз является импортером, поэтому необходимо пересмотреть текущие и возможные будущие направления поставок. Следует также проверить возможности местной добычи – в последние годы от нее отказались из-за низкой рентабельности или экологических соображений, но новые помещения могут говорить о возвращении к некоторым из этих типов проектов. Также существует необходимость дальнейшего расширения логистической инфраструктуры в условиях изменения и диверсификации направлений поставок.

Что касается промышленной политики, то здесь есть несколько задач. Во-первых, реконструкция производственных мощностей стратегических продуктов и комплектующих, таких как полупроводники (сегодня на месте удовлетворяется лишь малая часть спроса). Во-вторых, развитие оборонного потенциала — восстановление/увеличение резервов и боевых возможностей. В-третьих, создание условий для инвестиций в товары, связанные с «зеленой» трансформацией (элементы для возобновляемых источников энергии, электромобили и т. д.), в том числе энергоэффективность — чистая энергия, доступная локально, — единственный способ значительно снизить импортозависимость в области источников энергии. В-четвертых, во всех вышеперечисленных областях необходимо увеличить усилия в области исследований и разработок (включая расходы).

Стоит отметить, что обе темы — сырьевая и промышленная политика — тесно связаны, например, многие редкоземельные металлы необходимы для производство электромобилей должно быть импортировано из-за пределов ЕС.

Выравнивание должно быть в основном в частном секторе, но правительства также должны играть важную роль, например, в контексте балансов ресурсов, а также в четкая расстановка приоритетов и создание правильных условий, в частности снятие барьеров. В случае стратегических проектов также может потребоваться капитальная поддержка, например, через различные типы институтов развития.

С другой стороны, ЕС должен действовать более эффективно — не должно быть, например, с производством полупроводников, где возник замкнутый круг: потенциальные инвесторы затягивают свои решения, ожидая европейского закона о микросхемах (именно для определить формы поддержки и преференций). В результате нормативных актов, которые, по идее, должны решить проблему и определить амбициозные цели – 20%. доля ЕС в мировом производстве полупроводников к 2030 году сама становится барьером.

Шанс на новую раздачу

Эти действия можно рассматривать как оборонительные — форму вынужденной адаптации к изменяющимся ситуациям — но они обладают огромным наступательным потенциалом для ускорения перехода Европы к Индустрии и экономике 4.0. У Европы нет шансов конкурировать с богатыми ископаемыми странами в рамках традиционной модели. Поэтому она должна выбрать «бегство вперед» к гораздо более ресурсоэффективной модели, основанной на экологически чистой энергии и широком использовании новейших технологий. Модель, которая, следовательно, создает высокую добавленную стоимость и хорошо оплачиваемые рабочие места. Это возможность для Европы вернуться в высшую лигу мировых игроков во многих промышленных областях.

Промышленное возрождение континента повлечет за собой повышение сложности различных видов деловых услуг, а с ростом покупательной способности — развитие бытового обслуживания. Все это объединяется в оптимальный путь выхода из структурного кризиса, в который вот-вот вступит Европа. Ключом к успеху будет не — как в условиях пандемии — ориентация на прямую поддержку потребительского спроса (хотя поддержка фермерских хозяйств с низкими доходами также необходима), а на инвестиционные расходы и преобразования со стороны предложения.

На протяжении всего процесса нужно осознавать, что основные барьеры на пути к этому плану кроются не в нехватке ресурсов (капитальных , технологии и т. д.), а в способах мышления и действия. Если решение основано на краткосрочном горизонте и быстрой прибыли, Европа не будет генерировать необходимых инвестиций. Проиграет даже США, где условия для возрождения отрасли сегодня объективно лучше. В действиях правительств и инвестиционных решений компаний должен появиться новый элемент, мыслящий в стратегических терминах, с точки зрения среднесрочного и долгосрочного выживания.

Автор является членом Общества польских экономистов и Программного совета Гражданского конгресса

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Халесяк: Деглобализация. Что говорит Евросоюз?
Аэропорт имени Шопена: 3 миллиона пассажиров в этом году. «Каникулы должны быть удачными»