Анджей Краковяк: Диалог наконец расцвел

После многих лет централизации государства и маргинализации местного самоуправления мы, вероятно, наблюдаем изменение политики ПиС. Это неожиданный эффект войны в Украине.

 Анджей Краковяк: Диалог наконец-то расцветает

Мы не должны питать никаких иллюзий — кризис беженцев будет продолжаться очень долго. С самого начала в ее линию фронта входят поляки, чиновники местных органов власти, неправительственные организации и предприниматели. Во многом благодаря их чрезвычайной мобилизации после 24 февраля удалось избежать черных сценариев и паралича страны, вызванного наплывом огромной волны беженцев. Но сила добровольцев от самопожертвования, решительности и сострадания имеет свои пределы. Об этом хорошо знают местные чиновники, которые помогают на вокзалах, в центрах помощи, обслуживают беженцев в офисах. Именно поэтому практически с самого начала кризиса они упорно повторяли при каждом удобном случае: помощь беженцам будет не спринтом, а марафоном. На это уйдут кварталы, может быть, годы.

Чтобы справиться с таким вызовом, недостаточно просто переселить людей доброй воли. Необходимы системные изменения во многих сферах, начиная от образования и заканчивая здравоохранением, рынком труда, социальной помощью и рынком жилья. Изменения, которые не могут быть достигнуты без обсуждения и активного сотрудничества органов местного самоуправления и правительства, а также третьего сектора с бизнесом. Круглый стол представителей местного самоуправления, власти, политиков из Украины и Европы, общественных организаций, науки и бизнеса станет возможностью встретиться и поговорить со всеми, кто заинтересован в эффективной помощи беженцам. Результатом обсуждения станет создание белой книги рекомендаций для дальнейшей работы.

Если представители власти примут приглашение представителей органов местного самоуправления, встреча в Зале Столетия станет возможностью для открытого предметного разговора между представителями местных и центральных властей. Еще один после агрессии России против Украины. Представители органов местного самоуправления активно участвовали в согласовании специального акта о помощи гражданам Украины, и их голос был услышан и учтен. В свою очередь, неделю назад в рамках Совместной комиссии правительства и местного самоуправления была создана команда по делам беженцев, которая уже работает над конкретными решениями, касающимися образования и рынка труда.

Создается впечатление, что после многих лет системной централизации государства, маргинализации местного самоуправления и отвратительных местных чиновников мы наблюдаем определенные изменения в политике правительства ПиС. Сближение правителей и представителей местной власти — неожиданный результат войны за нашей восточной границей. Пусть на победу над путинскими прихвостнями уйдет больше времени, чем потребуется украинцам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Краковяк: Диалог наконец расцвел
Кто Кирилл Смородин и что случилось в Эрмитаже