Анджей Кубисяк: Быстрый рост зарплат не является основным источником инфляции

Польша подвергается так называемому спираль заработной платы и цен, но этого явления пока не видно, — оценивает Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института по исследованиям и анализу.

 Анджей Кубисяк: Быстрый рост заработной платы не является основным источником инфляции

Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института по исследованиям и анализу

Каким был уровень безработицы в декабре: 2,9 процента или 5,4 процента?

И тот и другой ответ правильный, только у нас показатели рассчитываются по разным методикам. Уровень зарегистрированной безработицы, то есть отношение количества людей, состоящих на учете в органах по трудоустройству, к численности экономически активного населения, в декабре составил 5,4%. Более низкий показатель, с другой стороны, исходит из обследования, проведенного в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ). Сюда входят люди, которые не имеют работы, но хотят ее найти. Предполагается, что разница между двумя показателями в какой-то мере отражает фиктивную безработицу.

Только Чехия может похвастаться уровнем безработицы, рассчитанным по методологии МОТ, который ниже, чем у Польши в ЕС. О чем это говорит?

В этом декабре чтения на 2,9 процента. это в какой-то степени новаторское. В истории этих данных, которая восходит к 1997 году, не было более низкого значения. Только в марте 2020 года уровень безработицы был аналогичным, но это было самое начало пандемического кризиса, когда уровень участия в рабочей силе начал снижаться. Поэтому этот результат трудно сравнить с декабрьским, который показал, что в 2021 году польский рынок труда был очень жарким и очень тесным.

Почему уровень безработицы увеличился в декабре вопреки сезонным закономерностям? Было ли это следствием того, что многие работники находились на карантине и работодатели были вынуждены нанимать вместо них временных работников?

Компании сообщают об очень высоком спросе на сотрудников, это видно с середины 2021 г. Рабочей лошадкой экономики для некоторых является производственный сектор. время и кажется, что именно он был ответственен за ситуацию на рынке труда в конце прошлого года. Я так понимаю, что рынок труда не испытал сезонного похолодания, хотя декабрь этого года был достаточно морозным по сравнению с предыдущими годами, что не способствовало активности в таких отраслях, как сельское хозяйство, садоводство, строительство.

Согласно так называемому NBP Rapid Monitoring в четвертом квартале целых 48,5 процента. компании имели вакантные рабочие места. Процент никогда не был таким высоким в этом столетии. Незадолго до пандемии, когда компании также широко жаловались на нехватку рабочей силы, в среднем 43 процента. из них сообщили о вакансиях. Проблема с большим количеством вакансий наблюдается во многих странах, таких как США, но там, где безработица еще не вернулась к допандемическому уровню, а уровень занятости ниже. Так что похоже, что в США проблемы компаний с поиском сотрудников носят временный характер, они являются следствием каких-то пандемических беспорядков. Как дела в Польше?

Мы знаем, что в конце третьего квартала прошлого года у нас было около 150 тыс. вакансий, один из самых высоких в истории исследований. Это согласуется с результатами исследования NBP. Вакансий много, несмотря на то, что в 2021 году приток работников из-за рубежа был рекордным. За 12 месяцев было выдано около 3 млн различных документов, позволяющих иностранцам работать в Польше. Увеличилась как среднесрочная, так и краткосрочная сезонная иммиграция. Если бы не это, наверное, вакансий было бы в три-четыре раза больше. Вы видите, что наиболее неквалифицированной и технической рабочей силы не хватает в таких отраслях, как транспорт, строительство и промышленность. И именно компании из этих секторов больше всего выигрывают от иностранцев. Что касается отечественной рабочей силы, то экономическая активность полностью восстановилась в 2020 г., а в 2021 г. продолжила рост. В других странах, даже если уровень безработицы приближается к допандемическому уровню, это часто происходит из-за более низкого уровня участия в рабочей силе.

До пандемии говорилось, что отечественная рабочая сила может быть значительно увеличена даже без иммиграции, благодаря активизации экономически неактивные люди. По оценкам, таких людей могло быть до 4 миллионов. Сегодня это число меньше?

Профессионально неактивных людей можно рассматривать как определенный резерв потенциальных сотрудников. Однако этот резерв сокращается. Численность экономически неактивных людей трудоспособного возраста (т.е. работающих или безработных — ред.) сократилась за несколько лет с более чем 5 до примерно 4 миллионов человек. На практике может быть активировано менее половины этого пула. И вы должны помнить, что некоторые из этих людей могут на самом деле уже работать, но в серой зоне. Так или иначе, одной из ключевых задач государственной политики на ближайшие десятилетия будет активизация как можно большего числа этих потенциальных сотрудников. Уровень экономической активности в Польше по сравнению с регионом по-прежнему выглядит не очень хорошо. Хотя в этом отношении мы уже превзошли средний показатель по ЕС, нам далеко до таких стран, как Чехия и Германия. Учитывая демографические проблемы, мы должны стремиться максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

На данный момент не очевидно, что компании обескуражены трудностями с поиском сотрудников. Разница между процентом предприятий, которые планируют в первом квартале этого года. увеличить занятость, а процент компаний, планирующих увольнения, составил (после устранения влияния сезонных факторов) более 35 процентных пунктов, что является самым высоким показателем как минимум с 2001 года. Означает ли это, что компаниям придется все больше и больше конкурировать за уже работающих людей, предлагая им все выше и выше заработная плата?

Макроэкономическая среда благоприятна для ротации рынка труда. У нас повышенная инфляция, которая заставляет потребителей искать возможности для увеличения своих доходов. Растет давление заработной платы, это видно и в исследованиях НБП, и в наших. Это не всегда приводит к планам повышения заработной платы. Данные НБП показывают, что компании, которые уже повышают заработную плату, увеличивают масштаб этих изменений, в то время как процент компаний, планирующих повышение заработной платы, не увеличивается. Создается впечатление, что давление заработной платы не распространяется на экономику в целом, а концентрируется в определенных секторах. Работники будут искать повышения заработной платы на своих нынешних рабочих местах, но в случае неудачи они будут искать повышения у других работодателей. Это будет явление, способствующее ротации на рынке труда, что может оказаться довольно сложной задачей для работодателей. Им придется постараться сохранить хотя бы ключевых сотрудников.

В декабре средняя заработная плата в секторе предприятий увеличилась на 11,2 процента. Каждый год. Однако можно найти факторы, временно подстегнувшие рост заработной платы в конце прошлого года. Насколько велика была их роль? Следует ли ожидать, что рост заработной платы будет оставаться выше 10% в течение длительного времени? ежегодно?

Мы ожидаем, что в среднем в 2022 году рост заработной платы составит 8-8,5%. Могут быть месяцы, когда это увеличение будет двузначным, но это не будет правилом. По сравнению с другими странами ЕС, Польша сильно подвержена возникновению спирали заработной платы и цен, но пока, на мой взгляд, она еще не видна. Если ориентироваться на поверхностные декларации работодателей, то можно сделать вывод, что заработная плата ответственна за рост цен на потребительские товары и услуги. Но когда вы углубитесь в данные, вы увидите, что это результат желания улучшить маржу. Затраты на оплату труда растут, но, как показывают исследования Национального банка Польши, их доля в структуре затрат компаний падает. Так что это не главный драйвер инфляции.

Анджей Кубисяк — заместитель директора Польского экономического института по исследованиям и анализу. Он связан с PIE с 2018 года, первоначально в качестве менеджера команды по коммуникациям и эксперта по рынку труда. Ранее он работал, в том числе at Work Service (в настоящее время Gi Group) и банк Citi Handlowy. Он окончил факультет социологии Варшавского университета и получил степень магистра делового администрирования в Польской академии наук.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Кубисяк: Быстрый рост зарплат не является основным источником инфляции
Инфляция, налоговые изменения и Covid — самые большие проблемы для компаний. Контрольная работа